您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 张家界 > 工作动态 > 内容阅读
桑植县陈家河镇:2017年人大工作我们这样发力!
时间:2017年06月21日 稿源:桑植县人大 作者:汤胜    尚雨    刘艳 编辑:黄倩
 

  2017年以来,桑植县陈家河镇人大认真学习领会县人大“五联五争五个一”活动方案、人大代表联系群众工作室建设实施方案等文件精神,结合自身实际、积极调查研究,下发了陈家河镇《“三联三争五个一”活动方案》《人大代表联系群众工作室“135”服务制度》《“人大代表在行动”系列活动方案》,切实做到履行人大职能、发挥代表作用、打开工作局面。联基层、争先进,开展“三联三争五个一”活动按照县人大要求、结合陈家河实际,全力开展“三联三争五个一”活动。

  “三联”是指联选民、联人大代表活动小组、联农民专业合作社。“三争”是指争当优秀人大代表、争当先进人大代表活动小组、争当先进乡镇人大。“五个一”即参加一次以上视察调研;撰写或参与撰写一份议案、建议、批评、意见或社情民意;调处一起发生在选民身边有影响的矛盾纠纷或缠访闹访事件;结对帮扶一户以上建档立卡贫困户;参加一次以上人大代表小组活动。要求代表们严格按照方案,依法履职、争当先进并接受年终考核,充分发挥人大代表、乡镇人大及相关部门工作的积极性、创造性。搭平台、促履职,建立“135”服务群众工作制度以健全“1”个服务制度、落实“3”项服务任务、严格“5”个服务要求为主线,进一步规范为民服务模式。“1”即健全人大代表联系群众工作室服务设施和流程;“3”即认真落实接待群众、走访选民、履职述职制度。 “5”即为群众解决问题过程中,做到态度热情,真诚接待;耐心听记,究其缘由;阐明政策,当好参谋;协调疏导,排忧解难;督促办理,跟踪问效。以此促进规范人大代表履职平台,丰富代表活动内容,畅通各级人大代表与选民、群众之间的联系渠道。

  真调研、献实策,开展“人大代表在行动”系列活动紧紧围绕县委“旅游融合、产业扶贫、绿色发展”的工作思路和将陈家河镇建成“产业大镇、商贸重镇、文化名镇、教育强镇”的奋斗目标,将镇内76名县、镇人大代表分为产业、商贸、文化、教育四个代表活动小组,分别开展以“发展绿色产业、助力精准扶贫”为主题的“我为产业发展出把力”活动,以“大力招商引资、全面建成小康”为主题的“我为商贸发展出把力”活动,以“弘扬区域文化、打造文化名镇”为主题的“我为文化发展出把力”活动,“坚定理想信念、推动科学发展”为主题的“我为教育发展出把力”活动。此外,还将举行人大代表业务知识培训和知识竞赛,进一步丰富人大代表闭会期间活动,切实提升代表素质,提高建言献策水平,努力为陈家河镇脱贫攻坚凝聚力量,全面助力与全县同步建成小康。

  上一篇:永定区学习贯彻全省人大选举任免联络培训班精神
下一篇:永定区人大机关推进“两学一做”常态化制度化
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL