您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会副主任王柯敏赴邵阳调研特色小镇建设工作
时间:2017年06月16日 稿源:省人大环资委 作者:李新海 编辑:黄倩
 

  

省人大常委会副主任王柯敏(左二)一行视察高沙镇安居工程。

  

王柯敏(右二)一行视察高沙镇曾八支祠。

  

王柯敏一行视察下花桥镇湘林新城。

  

王柯敏一行视察廉桥镇中药材市场。

  6月1日至2日,省人大常委会副主任王柯敏同志带队赴邵阳、洞口、邵东三县调研新型城镇化和特色小镇建设工作。

  调研组一行先后实地考察了邵阳县下花桥镇、洞口县高沙镇、邵东县廉桥镇等小城镇,并就地召开调研座谈会,听取市、县、镇各级党委政府及相关企业的专题汇报,了解邵阳市特色小镇建设等相关情况。据悉,邵阳县下花桥镇引进邵阳湘林城建投资公司投资10亿元建设山水生态文化特色小镇,有效缓解了小镇融资瓶颈。洞口县高沙镇作为中国历史文化名镇,至今仍保存着国家级文物保护单位曾八支祠等丰富的历史文化遗存,结合自身实际重点打造历史文化型特色小镇。邵东县廉桥镇号称“南国药都”,因“药”而建,因“药”而兴,因“药”而美,拥有全国唯一坐落在乡镇的中药材专业市场,年成交额突破70亿元,成交量在全国中药材专业市场中排名第四。2016年已经成功申报全国第一批特色小镇。

  王柯敏充分肯定邵阳市新型城镇化建设工作。他指出,特色小镇建设是适应和引领经济发展新常态、促进经济转型升级的新举措,也是推进脱贫攻坚工作的重要抓手。各级地方政府要充分认识特色小城镇规划建设的重要意义,积极响应国家号召,用足用活要素保障、政策支持等方面的重大机遇,根据自身资源、文化和产业特色,科学谋划、因势利导、主动作为,努力将特色小城镇建设作为城乡统筹发展、促进产业转型、推动创新创业、打好脱贫攻坚战的重要平台和有效载体。他强调,培育和创建特色小镇,准确把握特色小镇的基本内涵和建设要求是关键。特色小镇不是一般意义上的行政区划单元上的小镇,也不是产业园区,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,融合产业、文化、旅游、社区功能于一体的集聚平台。要着力在做特个性、做优布局、做大产业、做强功能、做活机制、做高效益等方面统筹谋划。做好组合文章,规划是龙头。不仅要重视规划的编制,更要严格规划的执行,坚持“规划先行,产业强镇,突出特色”的指导思想,紧密结合当地实际,体现地域特色,防止照搬照抄,“东施效颦”一哄而上。他要求,加快培育和创建特色小镇,要以机制创新为突破口,形成强大合力。要坚持政府主导,市场运作,创新思路、方法和机制,实现政府、企业、社会合作多赢;省住建、发改、国土、财政等部门充分发挥主观能动性,切实加强组织协调、政策支持、资源整合、改革配套、对接引导,特别是在用地保障、财力支持、金融创新、项目审批等环节强化政策整合与倾斜,为特色小镇规划建设和培育创建提供强有力的支撑和保障。

  省人大民侨外委主任委员石光明、委员谢律尖,省人大环资委主任委员邹学明、副主任委员胡安平,省国土资源厅副厅长颜学毛,省住建厅副厅长宁艳芳等部门负责人及部分省人大代表参加调研。

  上一篇:王柯敏在督办重点处理代表建议办理工作时强调:增强自然资源保护意识 提高代表建议办理实效
下一篇:省人大常委会副主任刘莲玉率队赴怀化调研
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL