您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
王柯敏在督办重点处理代表建议办理工作时强调:增强自然资源保护意识 提高代表建议办理实效
时间:2017年06月16日 稿源:省人大环资委 作者:梁斌勋 编辑:黄倩
 

  

省人大常委会副主任王柯敏就督办工作提出要求。

  

 与会人员认真听取汇报。

  6月6日,省人大常委会副主任王柯敏率队赴省国土资源厅,就环境与资源保护类重点处理代表建议进行现场督办。他强调,要进一步增强自然资源保护意识,按照重点处理代表建议办理的要求,扎扎实实办理好代表建议,同时要进一步完善政策措施,做好修订相关地方性法规的前期准备工作,建立健全长效管理机制。

  省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员姜玉泉主持座谈会。据悉,在今年初召开的省十二届人大七次会议上,省人大代表围绕全省中心工作、反应人民群众的呼声,共提交建议1030件,其中涉及环境与资源保护领域的建议200余件。3月21日,省人大常委会召开第106次主任会议,决定将衡阳代表团罗芳初代表提出的《关于加强矿产资源管理的建议》(第1733号)、岳阳代表团蔡玲芝代表提出的《关于加强矿泉水产业市场引导和水资源保护的建议》(第1301号),列为2017年度环境与资源保护类重点处理的代表建议,由省国土资源厅负责主办,省教育、环保、水利、卫计、商务、安监、质监等部门会办。

  省国土资源厅厅长方先知代表主办单位汇报了重点建议的办理情况。据介绍,省国土资源厅高度重视代表建议办理工作,将办理工作作为“一把手工程”,多次召开专题会议,研究制定工作方案,部署办理工作,积极与省人大代表和会办单位沟通,面对面征求省人大代表的意见,力争优质高效完成办理工作。针对罗芳初、蔡玲芝两位省人大代表提出的建议,省国土资源厅出台了《关于推进矿产资源全面节约和高效利用的实施意见》,会同省安监局下发了《关于加快推进全省石膏矿山专项整治工作的函》,联合省安监局、省煤炭局和湖南煤监局下发了《湖南省煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作方案》,部署了严格规范湘江流域露天开采非金属矿采矿权管理工作。省国土资源厅还报请省人民政府同意,下发《关于促进矿泉水开发利用的若干意见》,将会同省卫计、教育、质监等部门,重点从矿泉水的勘探、开采、生产、销售和监管等方面着力,继续抓好落实工作,促进矿泉水产业健康有序发展。

  座谈会上,省环保厅、安监局、教育厅、质量技术监督局、商务厅、水利厅、卫生计生委等会办单位汇报了会办情况。省人大代表罗初芳、蔡玲芝先后表示,省国土资源厅和相关会办单位充分重视人大代表建议办理工作,对建议的办理情况表示满意。

  王柯敏充分肯定了这两件重点处理代表建议的办理工作。他表示,省国土资源厅及相关会办单位有时限、有步骤、有计划,一把手亲自抓落实,重点处理代表建议的办理工作取得了初步成效。对下一步办理工作,他对主办和会办单位提出了具体要求:一是要从保障经济社会可持续发展的高度,进一步提高保护自然资源的重要性认识;二是要按照重点处理代表建议的办理要求和确立的工作方案,抓好各项工作的落实,特别要注意建议办理程序性的要求;三是要进一步完善制度,提高办理实效。要及时制订出台相关政策措施,加快修订相关地方性法规,抓好法律法规和政策措施的落实,真正做到办理一类重点建议,解决一系列问题,推动一方面的工作。

  省人大环资委副主任委员胡安平、委员吴建平参加督办会。

  上一篇:韩永文:坚持和完善人民代表大会制度 充分发挥根本政治制度作用
下一篇:省人大常委会副主任王柯敏赴邵阳调研特色小镇建设工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL