您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
韩永文:坚持和完善人民代表大会制度 充分发挥根本政治制度作用
时间:2017年06月16日 稿源:本站原创 作者:黄倩 编辑:黄倩
 

6月16日上午,省人大常委会党组书记、副主任韩永文应邀到湖南省委党校,为各主体班学员作以“坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥根本政治制度作用”为题的专题辅导报告。

省人大常委会党组书记、副主任韩永文。

专题辅导报告会现场。

专题辅导报告会现场。

专题辅导报告会现场。

  6月16日上午,省人大常委会党组书记、副主任韩永文应邀到湖南省委党校,为各主体班学员作了以“坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥根本政治制度作用”为题的专题辅导报告。省委党校常务副校长、湖南行政学院常务副院长严华主持报告会,省人大常委会研究室主任祁圣芳参加报告会。

  韩永文从人民代表大会制度的发展历程、基本内涵、特点优势、新时期坚持和完善人民代表大会制度的重大意义、党的十八大以来人民代表大会制度的创新发展和湖南人大工作发展情况及今年的工作思路等方面,为学员们作了全面而深入的讲解。他指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大工作是党执政治国的重要方面。人民代表大会制度体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,是保证国家长治久安和全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的可靠制度保证。

  韩永文强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度。当前,深入贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推进经济发展、国家治理、深化改革、从严治党的任务繁重、紧迫。我们要善于发挥人民代表大会制度优势,发挥各级国家权力机关职能作用,支持和保证各级人大及其常委会依法履行职责,为国家治理和社会运行提供法律制度供给,监督和支持“一府两院”依法行政、公正司法;通过法定程序,使党的主张成为国家意志,成为社会各界一体遵循的行为规范。不断凝聚起全社会的力量,坚定不移地推进中国特色社会主义事业建设。

  韩永文强调,坚持和完善人民代表大会制度,推动人大工作创新发展,是时代赋予我们的重大职责与使命。他要求,切实增强坚持和完善人民代表大会制度、做好新时期人大工作的责任感、使命感;始终坚持党的领导,把坚持和加强党的领导贯穿人大工作全过程、各领域;始终坚持依法治理,严格落实党领导立法、科学立法、民主立法、依法立法原则,坚持以良法促进发展、保证善治,推动国家治理体系和治理能力现代化。始终坚持人民主体地位,在党的领导下,矢志不渝地贯彻好全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展理念,实现好、维护好、发展好人民的根本利益,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

  上一篇:韩永文在茶陵县督查调研扶贫工作
下一篇:王柯敏在督办重点处理代表建议办理工作时强调:增强自然资源保护意识 提高代表建议办理实效
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL