您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
冷水江市“五招“做实人大新闻宣传
时间:2017年06月06日 稿源:冷水江人大 作者:李青      吴超华 编辑:黄倩
 

  近年来,冷水江市人大新闻宣传工作在市人大常委会的领导下,紧紧围绕全市工作大局和市人大常委会中心工作,坚持正确的舆论导向,拓宽工作思路,健全工作制度,创新方式方法,取得了一定成绩和良好效果,多次有省内外县市人大前来交流,为推进全市民主法制建设提供了强有力的支持。冷水江市“五招”做实人大新闻宣传工作,打造了冷水江人大工作的一张“闪亮名片”。

  一是领导高度重视,增强宣传共识。人大新闻宣传工作是党的新闻宣传工作的重要组成部分,是人大工作的重要内容,从市人大到乡镇街道人大,大家对人大新闻宣传工作越来越重视,都将新闻宣传摆在重要位置,列入年度工作要点和工作报告。市人大常委会易振主任、分管领导杨清副主任对宣传工作更是高看一眼,厚爱一层,精心指导,交任务、压担子,出题目,甚至亲自审定一些稿件;对新闻宣传工作取得的成绩,予以肯定和鼓励,对遇到的困难和问题及时研究和解决,在人力、物力、财力上全方位重视,大力度支持,全市上下都增强了做好人大新闻宣传的责任与共识,明确了新闻宣传工作定位,充分保障了新闻宣传工作积极开展。

  二是完善工作制度,激发宣传动力。完善考核制度。市人大常委会机关目标管理考核办法、乡镇街道人大工作目标管理考核办法都将新闻宣传纳入其中,占有重要分量。各委室、各乡镇街道都有专人负责,很多委室主任和部分乡镇街道人大主席、主任包括乡镇党委书记亲自写稿、改稿、审稿,形成了人大工作者人人参与的宣传工作格局,有力地推动了人大新闻宣传工作开展。完善奖励制度。出台了新闻宣传奖励办法,人大常委会每年年底安排数万元及时兑现新闻宣传奖励,对工作积极、成绩优秀的“笔杆子”予以奖励并表彰,营造人大新闻宣传有为、有奖的浓厚氛围,激发了通讯员积极写投投稿的内生动力和工作积极性。

  三是加强队伍建设,夯实宣传基础。人大常委会研究室着力发挥联系、协调、服务作用,一方面加强了与党委宣传部门和全市、上级新闻媒体的横向、纵向沟通联系,利用常委会会议、人代会以及常委会组织的大型活动等契机,加强与市委宣传部、《今日冷水江》报社、冷水江电视台的联系,在电视台和报社相对固定一名记者联系人大新闻宣传工作,积极与党委外宣部门联系,强化外宣工作。另一方面,着力组建全市人大新闻通讯员队伍,机关各委室主任、副主任、干部,各乡镇街道的人大主席(工委主任)、副主席(副主任)、人大秘书,各代表小组联络员是当然的人大新闻通讯员,建立QQ群、微信群加强沟通联系,初步组建了一支近60人的人大新闻宣传通讯员队伍,为全面、深入宣传我市人大工作打下了良好基础。

  四是办好一网一刊,拓宽宣传平台。着力办好冷水江人大网站,做到第一时间更新各栏目动态消息,结合中心工作,及时开设“两学一做”“换届选举”等专题专栏,及时将人大常委会、换届选举、召开会议等通知、公示、公告信息在人大网站公开,真正让人大网站成为向外界宣传和推介我市人大工作的好平台。继续探索办好人大简报,及时将人大动态、履职亮点、市乡人大的中心工作信息编入简报,促进传达人大信息、指导工作。着力将人大网站、人大简报办成通讯员自己的工作园地,使之成为宣传推介冷水江市乡人大工作的新闻平台和阵地。

  五是健全工作机制,形成宣传合力。初步建立联系协作工作制度。由研究室牵头,定期与党委宣传部门、电视台等加强联系协作,对重要题材、重要活动进行策划,精心筹备,力争提升宣传效果。比如市十二届人大常委会第一次会议任命26位政府部门负责同志时,市委宣传部门、电视台、研究室一起商定宣传方案,网络、电视、报纸等媒介齐发力,形成立体宣传格局,收到良好成效。建立新闻策划联动机制。研究室与各部门、机关各委室、乡镇街道及时沟通联系,传达上级媒体征稿、投稿要求,合力策划写稿,更好地形成宣传合力。定期召开新闻宣传工作专题会议,鼓励优秀、奖励先进、推介典型、促进工作。

  近两年来,全市在娄底及以上各大媒体发表的反映我市人大工作的新闻宣传报道近2000件,做到了在《娄底人大》杂志上每期有篇幅较长、质量较高的文章发表,《人民之友》能常见我市人大新闻报道。在2016年娄底人大好新闻评比中,我市三件作品分获一、二、三等奖,市人大常委会研究室获唯一一个优秀单位奖,其中曹国武、吴超华在《人民之友》杂志发表的《让规划不再任性》通讯文章,先后获娄底、省人大好新闻奖一等奖,开创了全市人大新闻获省级大奖的先河。

  上一篇:关于设立县级人大专门委员会的思考
下一篇:新化人大:把规矩挺在前面
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL