您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 岳阳 > 工作动态 > 内容阅读
把脉创新引领 助推发展提速——岳阳市人大常委会“创新引领在岳阳”课题调研综述
时间:2017年06月02日 稿源:岳阳市人大常委会 作者:汤文彬  邹雨明 编辑:黄倩
 

  创新,是引领发展的第一动力。

  2016年11月15日,在省第十一次党代会上,省委书记杜家毫提出了“建设富饶美丽幸福新湖南”的宏伟目标,明确了“创新引领、开放崛起”的发展战略。创新、开放就如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。

  创新大潮,激荡三湘。

  岳阳,作为湖南新增长极建设的“主战场”、对外开放的“桥头堡”,是全省立足“一带一部”优势、对接长江经济带建设的重要支点,迅速迈出贯彻实施的坚定步伐。

  胸有成竹,方能势如破竹。1月10日上午,一项沉甸甸的重任——“创新引领在岳阳”课题调研,由岳阳市委书记胡忠雄亲自交予了岳阳市人大常委会。

  紧锣密鼓,周密部署

  重任,意味着信任,也意味着责任。

  10日下午,岳阳市人大常委会党组迅速召开会议,将“创新引领在岳阳”课题调研作为2017年工作的重中之重,当即成立调研领导小组,由党组书记、副主任向伟雄挂帅,亲自参与、调度和推进,副主任李永丰、秘书长骆岳梨具体组织、督促和落实,各相关委室主要负责人全力以赴投入课题调研。

  岁末年关,过年氛围越来越浓。调研领导小组却兵分两路,一路由向伟雄带队,赶赴省委政研室、省发改委、科技厅、住建厅对接交流,全面了解全省创新引领发展战略的政策思路和文件要求;一路由李永丰带队,到发改、经信、科技、商务粮食等有关市直部门,收集全市创新创业的基本情况和数据资料。经过反复讨论、充分酝酿,1月25日,课题调研工作方案在紧锣密鼓中敲定。

  夙夜在公。人们沉浸在浓浓的年味中,但课题调研组没有丝毫懈怠,加班加点,对收集的资料进行认真分析研究,坚持以项目为大为重为先,一份长达1.3万字的调研报告提纲悄然形成。

  2月3日,新春上班第一天。岳阳市人大常委会立即召开主任会议,专题审议调研报告提纲。4日,调研领导小组召开调度会,向伟雄就课题调研作出进一步部署,提出了课题调研“1234”要求,即一项任务,二个月时间,三个团队(领导小组、调研小组、评审小组),四项成果(一个简本、一个全本、一个项目库、一个PPT)。

  思想是行动的先导。为了加强宣传报道,岳阳市人大常委会成立了“创新引领在岳阳”课题调研报道组,在《岳阳日报》、岳阳电视台、岳阳人大网开辟“市人大创新引领在岳阳专题调研报道”专栏,将课题调研过程作为宣传贯彻中央、省、市创新引领发展战略的契机,在全市营造了创新创业的浓厚氛围。

  广集贤能,汇聚智慧

  创新殊非易事。

  课题调研是市委实施“创新引领”战略的前期基础工作。如何确保课题调研高质高效、确保创新项目落实落地,是摆在岳阳市人大常委会党组面前最为关键的问题。

  创新思维、开拓思路,是解决问题的“金钥匙”。经过认真研究,市人大常委会党组确定了“内脑”与“外脑”相结合、上下互动与部门联动相结合、常委会专题调研与专家学者课题研究相结合的调研思路,集各方贤能之智慧,绘创新发展之蓝图。

  岳阳市人大常委会迅速从各专门委员会、工作机构,抽调熟悉经济、科技、金融等方面业务的骨干15人,作为课题调研的“核心”,按照市委要求落实调研重点,主导文字整理和综合,为课题把总。

  拒绝封闭,接纳先进,揽四方灵气,迎八面来风,不仅是一种胸襟,更是一种睿智。向伟雄专程赶赴长沙,从省经信委、科技厅、住建厅等部门邀请专家领导,并要求市科技、发改、经信、住建、商务粮食等部门各安排一名分管领导和一名业务骨干参与课题调研,结合部门实际,为课题把关。

  同时,经过综合比较,选定湖南师范大学朱翔教授团队参与课题研究,进行深析和精研,提供理念和思路,为课题把脉。

  通过广泛招贤纳士,一支35人的调研团队——课题调研组迅速组成,并合理安排,深度融合,分成综合、科技、产业、城镇四个小组,从而形成了常委会主导、市县部门单位合作、专家学者研究的工作格局,借智借力强力推动课题调研。

  广调精研,析理究微

  每一片叶子有其独特的形状,每一朵鲜花有其独特的芳香,每一个地方有其独特的资源。特色的力量是无穷的。

  岳阳经济社会发展的实情怎么样?如何找到岳阳创新的着力点、关键点、突破点?如何落实岳阳创新的目标和项目?如何打造岳阳创新发展的特色?

  一个个问题萦绕在课题调研人员的脑海。课题调研组开始了上门察情、开门纳言、出门取经之路。

  2月6日,中石化长炼公司中心控制室里,一群专家和领导与公司工作人员进行着热烈的交谈、探讨,了解企业生产和技术创新情况。这是来自岳阳市人大常委会课题调研组的人员。

  一连上十天,岳阳市人大常委会课题调研组马不停蹄,深入考察了中石化巴陵公司、华能岳阳电厂、泰格林纸等大型企业及城陵矶新港区、保税区、4个口岸;密集走访了岳阳楼区冷水铺、七里山、南湖新区湖滨片区,岳阳经济技术开发区,临湘市儒溪滨江工业园、鸭栏码头、浮标小镇、6501景区;先后造访了湖南理工学院,市发改、经信、规划、住建、科技、出入境检验检疫等有关部门单位。

  2月8日,岳阳市人大常委会机关三楼会议室里座无虚席。来自市发改、经信、科技、住建、商务粮食等13家部门单位的有关负责人和课题调研组的部分成员,会聚一堂,面对面质疑辨惑,探究对策。3月6日,向伟雄又召集金融行业的负责人进行交流研讨,座谈金融创新工作的“高见”。

  它山之石,可以攻玉。3月1日-4日,李永丰带领课题调研人员,先后远赴深圳市前海新区、重庆市果园港及相关高新企业,进行学习考察,与当地政府有关部门和专家深入交换意见,充分吸取外地创新发展的先进经验和做法。

  博采众议,凝聚共识

  一摞摞资料梳理、一组组数据分析、一条条建议归纳、一个个项目筛选……

  目标渐次明了、思路渐次明晰、措施渐次明朗、项目渐次明确……

  经过近两个月的辛勤努力,3月1日,“创新引领在岳阳”课题调研报告初稿终于新鲜“出炉”。

  集众思、广增益。“把脉”准不准,“方子”灵不灵,社会各界最了解实情,最具有发言权。课题调研组坚持虚己以听,广泛征求意见,进一步启迪思维、开阔视野,对调研报告不断修改完善。

  部门藏龙卧虎,既熟悉情况,又具备专业和技术优势。3月7日,市人大常委会召集市直20多个部门的负责同志和专业骨干,集部门之长进行精心研讨。会后,各部门单位又进一步集中专业人士,仔细斟酌、认真敲定,提出了许多中肯的建议。

  基层是创新发展的落脚点。3月9日起,由市人大常委会六位副主任和秘书长带队,到各县市区进行深度研讨。各地结合自身实际,坚持创新项目化、项目具体化,一个领域一个领域“问诊”,一个项目一个项目“把脉”,严细把关,不遗余力。

  人大代表是各行各业的精英。市人大常委会主动发挥“主力军”的作用,邀请科技、金融、城乡建设、产业园区等相关领域的部分人大代表进行仔细研讨,广泛听取代表的真知灼见。

  术业有专攻。3月12日,19名来自全国著名高校、研究机构及省、市的专家、领导,齐聚南湖宾馆,对调研报告进行评审研讨。专家和领导们各抒己见,畅所欲言,提出了许多创造性的修改建议。

  3月23日,课题调研组结合评审意见,修改形成调研报告再审稿,分送岳阳市委、市政府领导及有关人员征求意见。市人大各专门委员会、常委会各工作机构也联系实际,发挥对口优势,进行了广泛、热烈、深入的研讨。

  一份耕耘,一份收获

  经过九易其稿,3月27日,课题调研报告成稿尘埃落定。

  报告着眼问题导向这一切入点,实事求是客观分析了岳阳在创新发展方面存在的突出问题,明确了创新发展目标,理清了发展思路,提出了创新推进举措和保障措施。

  报告着重实施路径这一核心点,结合岳阳创新创业实际,从科技、产业、城镇、金融体系创新四个方面提出了专题报告,并从这四个方面系统阐述了创新如何推进,如何分部门和地区落实,提出了创新措施,具有较强的针对性、可操作性。

  报告着力项目抓手这一关键点,坚持项目为大为先为重,按照“项目支撑”要求,谋划了三大类30个系列的重大创新项目、53个创新子项目。30个系列的重大项目中,科技领域10个,产业领域10个,城镇领域10个。这些重大创新项目具有较强的创新性、前瞻性和可操作性,能较好地推进创新引领战略落地落实。

  调研报告获得了一致好评。专家评审会上,与会专家和领导对调研报告给予了高度评价,认为调研报告指导思想正确,联系实际紧密,基础工作扎实,技术路径合理,符合岳阳经济社会发展实际,具有较强的创新性和较高的决策参考价值。

  3月28日,市人大常委会党组向市委交出了答卷——《创新引领在岳阳课题调研报告》,含一个总课题调研报告,一个项目库,科技创新、产业创新、城镇创新及金融创新四个专题报告,一本调研材料汇编,一本PPT演示文本,一份以市人大常委会党组提出的重点建议。

  4月7日,市委常委会召开会议,对课题调研报告给予了充分肯定,认为站位高、定位准、能落地,操作性强,对全市找准短板,精准发力,具有重要意义。会议要求根据调研报告制作成精品课件,进入各级党校课堂,成为教学必修课。要充分吸纳意见建议,进一步修改完善。要围绕课题,以项目为抓手,把理论变为现实生产力,促进创新引领在岳阳落地生根、开花结果。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“创新引领在岳阳”课题调研报告的出炉,是终点,更是起点。蓝图已然绘就,路径业已指明。江湖名城岳阳,必将在创新驱动发展的航船引领下,直挂云帆,破浪前行。

  上一篇:华容县集中选举产生261名县人大代表、1011名乡镇人大代表
下一篇:坚实的脚印——记岳阳市八届人大代表、华容县禹山镇党委书记姚书茂
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL