您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 邵阳 > 工作动态 > 内容阅读
全国人大内司委来隆回开展农村养老院建设专题调研
时间:2017年05月26日 稿源:隆回县人大办 作者:胡  曦    戴  琛 编辑:黄倩
 

  

 

  全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员何晔晖(前排右二)、全国人大内司委委员李江(前排右三)一行来隆调研农村养老院建设情况,隆回县委书记马健强(前排左一)等陪同。

  

 

  何晔晖一行实地考察隆回县魏源医院老年公寓室外活动中心

  

 

  何晔晖在隆回县魏源医院老年公寓与老人亲切交谈

  

 

  座谈会现场

  

 

  何晔晖在座谈会上讲话

  

 

  李江在座谈会上讲话

  5月25日,全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员何晔晖、全国人大内司委委员李江率全国人大内司委专题调研组一行,来到隆回县调研农村养老院建设情况。湖南省人大常委会委员、湖南省人大内司委主任委员李平,邵阳市领导周国利、肖拥军,隆回县领导马健强、刘军、刘海秋等陪同调研。

  实地考察隆回县魏源医院老年公寓后,调研组一行在隆回召开了农村养老院建设座谈会。座谈会由隆回县委书记马健强主持。隆回县委副书记、县长刘军汇报了隆回县养老服务体系建设情况。湖南省魏源医院有限公司董事长、隆回魏源老年公寓负责人田群力汇报了隆回魏源老年公寓建设情况。

  隆回是全省14个百万以上人口大县之一。全县现有60岁以上老年人口18万人,占人口的14%。其中,90岁以上老年人2460人,百岁老人44人,生活困难的失能老人3125人。现有敬老院19家,农村养老示范点14个,城镇养老示范点4个,农村幸福院91家,共有养老床位1800张。随着人口老龄化步入快速发展时期,空巢老人、高龄老人、失能老人日益增多。近年来,隆回县充分发挥政府主导和引领作用,充分发挥社会力量的主体作用,坚持保障基本,注重统筹发展,加快建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,投资主体多元化、服务对象公众化、服务内容多样化、服务队伍专业化、监督管理规范化的养老服务体系,不断满足人民日益增长的养老服务需求。

  何晔晖对隆回县养老院建设取得的成绩以及隆回魏源医院医养结合的模式给予充分肯定,她同时指出,养老院建设要引起政府高度重视,要加强政策扶持,加大建设力度,大力发展养老院,切实解决老人养老问题;要加强对养老院建设的监管,确保养老院运营规范,确保老年人权益得到保障。

  李江指出养老院建设要解决好钱的问题和建设管理模式问题,对此各级政府要进行认真研究。李江要求政府要进一步加大老年人保障力度,对贫困老年人要进行兜底保障;要进一步解放思想,鼓励民营资本投资养老服务行业,支持养老机构把规模做大做强。

  上一篇:细节变化的力量
下一篇:邵阳市人大常委会领导奋战在防汛抗灾一线
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL