您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
强化人大监督着力为良好生态找到治本良方
时间:2017年05月24日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:黄倩
 

  良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础。加强环境保护,是全面建成小康社会的迫切需要,也是改善民生的内在要求和推动产业转型升级的重要动力。地方人大及其常委会在环保治理过程中,应强化对环境与资源保护监督工作的实效,着力为良好的生态找到治本良方,走出一条人与自然和谐发展之路。

  充分认识对环境与资源保护工作的责任感和紧迫感

  环境与资源保护工作与人民群众的切身利益息息相关,是人民群众关注的焦点,随着建设社会主义法治国家和全面建成小康社会进程不断推进,人大在经济社会和文化发展,构建和谐社会中的作用越来越明显,对环境与保护工作的要求和标准也越来越高。因此,人大常委会要始终把环境与资源保护工作作为人大工作的重要组成部分,应经常召开主任会议和常委会会议专题研究环境与资源保护工作,进一步明确生态保护工作的新任务、新要求,切实增强责任感和紧迫感。一是推动绿色发展促进产业升级。人大常委会要督促当地政府把调整优化结构、强化创新驱动和保护生态环境结合起来,提高环境准入门槛,推动产业升级改造,打造绿色低碳循环产业体系。二是在发展经济中解决环境问题。当地政府要加快划定生态保护红线,明确城镇建设区、工业区、农村居民点等开发边界,统筹好各类空间规划和开发建设,深入推进农村环境综合整治。三是严格监管推动市场公平竞争。当地政府及职能部门要进一步完善网格化环境监管体系,提升环境执法水平。以打击恶意违法排污和数据造假行为、督促工业污染源达标排放为重点,保持严厉打击环境违法行为的高压态度。

  突出调研督办人民群众关注的环境热点和难点问题

  地方人大常委会应立足以人为本的理念,紧紧围绕当地党委的中心工作,抓住关系发展的环境与资源的突出问题,突出重点、难点问题,积极开展调研和督办工作。首先要督办人大代表的意见建议。人大代表对当地资源环境反映的突出问题:切实解决农村人蓄饮水问题充分发挥农田水利灌溉效益及空气污染等建议。人大及其常委会应高度重视代表意见建议的办理。人大常委会要组成调研组、视察组、督办组深入到现场进行专题调研、视察,并形成调研、视察报告提交人大常委会审议,形成决议决定,且重点跟踪监督政府及有关部门认真落实。其次督办群众所反映的环境问题。人大常委会要牢固树立群众观点,深入基层,深入群众,广泛听取人民群众普遍关心的热点难点问题,进行视察和跟踪监督,以最大努力维护好广大人民群众的根本利益。再次调研监督当地绿色环保情况。人大常委会对当地可持续发展的问题进行重点调研,对饮水安全的焦点,自来水厂取水点污染防治的重点,污水处理厂污水处理不达标的焦点和农田环境综合整治等问题抓住不放,跟踪监督。

  增强人大对生态环境保护法律法规实施的监督实效

  地方人大及其常委会在建设生态文明的过程中,要深入贯彻监督法的有关规定,把促进整改作为重要手段,努力改变事后监督的工作机制,推动监督工作从事后监督向全过程监督转变,由污染防治向生态保护延伸,由城市综合整治向农村环境治理拓展。一方面要依法行使监督职权。依法承担起对“一府两院”的监督职责,维护当地生态文明,尽心竭力改善群众生产生活条件,使当地的生态文明建设沿着正确的方向和目标发展。另一方面强化执法检查力度。通过各种法定监督形式,监督检查环境保护和生态建设情况,重要规划和计划的实施情况,监督检查重大工程项目生态保护措施的落实情况,监督检查节能降耗减排工作开展情况。在执法检查和监督过程中,摸清情况,找准问题和症结。同时,既要充分吸取既有教训,又要善于发现和纠正那些随意调规、有规不依等破坏规划和生态环境的行为,要坚决予以处理和取缔,建立严格规范、调控有序、运行高效的生态管理秩序。再一方面要依法行使决定权。人大及其常委会严格依法办事,集体行使职权,及时依法对有关生态文明建设的重大事项进行审议,作出决议决定,促使民生问题的有效解决,切实维护人民群众的根本利益。

  上一篇:人大代表要在精准扶贫中发挥应有作用
下一篇:审议发言应做到“五忌”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL