您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
全国人大内司委来湘开展养老院建设专题调研
时间:2017年05月24日 稿源:本站原创 作者:黄倩 编辑:黄倩
 

全国人大内司委来湘开展养老院建设专题调研。5月23日上午,调研组一行在长召开全省养老院建设情况汇报会。

  

全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员何晔晖出席会议并讲话。

  

全国人大内司委委员李江出席会议。

  

省人大常委会副主任刘莲玉主持会议。

  

省人民政府副省长谢建辉作全省养老工作情况汇报。

  

会议现场。

  

会议现场。

  近日,全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员何晔晖率全国人大内司委调研组一行来湘开展养老院建设专题调研。5月23日上午,调研组一行在长召开全省养老院建设情况汇报会。

  全国人大内司委委员李江出席会议,省人大常委会副主任刘莲玉主持会议,省人民政府副省长谢建辉作全省养老工作情况汇报。

  我省1996年已进入老龄化社会,据去年统计公报,全省有60岁及以上老年人1183万人,约占全省常住人口总数的18%;80岁及以上老年人144万,失能老人200多万;城乡老年空巢家庭分别达60%以上和55%以上。全省人口老龄化、高龄化、空巢化、失能化均高于全国平均水平,增速快于全国平均水平。近年来,在省委省政府的正确领导下,我省养老服务业取得了较快发展,在养老服务设施建设、政策创制、资金投入、管理服务能力等方面有了新的进展。目前,全省共有公办福利院(福利中心)121家、社会办养老机构289家、农村特困人员供养服务机构2022所,小型养老机构156家,共有养老床位29.5万张。省发改委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委等单位负责人补充汇报了相关工作情况。

  会上,全国人大常委会委员、全国人大内司委副主任委员何晔晖对我省养老院建设取得的成绩给予充分肯定。她指出,就目前情况来看,湖南的外出人口较多,农村养老问题较突出,要进一步推动养老政策在全省各地区落地,努力解决在养老院建设、养老服务质量提升等方面的问题;她强调,要进一步理清思路,明确政府、社会在养老院建设方面的职能,统筹和动员各方面力量,多途径探索解决养老院建设资金投入等问题。要坚持医养结合,以“养”为基础,以“医”为保障,进一步加强政策扶持力度,满足老年人健康养老服务需求。要加强养老品牌的培育和推广,积极总结和推广养老服务方面好的经验做法,统一质量和管理标准,形成可复制效应。

  上一篇:省十二届人大常委会举行第三十次会议 杜家毫主持
下一篇:全国人大内司委专题调研组在长召开湖南省实施慈善法情况座谈会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL