您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
全国人大农委脱贫攻坚专题调研组一行来湘开展调研
时间:2017年05月18日 稿源:本站原创 作者:黄倩 编辑:黄倩
 

5月16日下午,全国人大农委脱贫攻坚专题调研组在长沙召开座谈会。

调研组组长、全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛出席会议并讲话。

省人大常委会党组书记、副主任韩永文主持会议。

省人民政府副省长戴道晋向专题调研组汇报全省脱贫攻坚工作情况。

会议现场。

会议现场。

会议现场。

  5月11至17日,全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛率全国人大农委脱贫攻坚专题调研组来湘开展调研。全国人大农业与农村委员会委员何映华、曹维新、蒋省三参加调研,省人大常委会副主任谢勇、李友志陪同调研。

  5月12日至15日,调研组一行深入怀化市麻阳苗族自治县、湘西土家族苗族自治州凤凰县和花垣县调研视察产业扶贫和异地搬迁扶贫等工作情况,分别在两地召开座谈会。在怀化市麻阳苗族自治县听取了互联网+监督经验介绍,在湘西土家族苗族自治州凤凰县调研视察了腊尔山,在湘西土家族苗族自治州花垣县调研视察了花垣县双龙镇十八洞村、花垣县国家级现代农业科技示范园区及其它扶贫开发项目。16日上午,调研组一行又赴长沙县果园镇浔龙河村视察。

  湖南是一个人口大省、农业大省,也是贫困面比较广、贫困程度比较深的省份之一。党的十八大以来,湖南认真贯彻落实中央决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重要政治任务,头等大事和第一民生工程,认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,通过强化脱贫攻坚保障、夯实精准扶贫基础、扎实推进重点工作、加快补齐发展短板、加大对民族地区帮扶力度、积极创新体制机制等一系列措施,三年共减少农村贫困人口352万,贫困发生率由2013年底的11.9%降至2016年底的5.91%。

  16日下午,调研组在长沙召开座谈会,听取省人民政府副省长戴道晋作关于全省脱贫攻坚情况汇报和岳阳市平江县、张家界市武陵源区、郴州市宜章县、永州市江华瑶族自治县四个县区人民政府主要负责人关于脱贫攻坚情况的汇报,并和省直有关部门进行座谈交流。

  座谈会上,调研组一行对湖南省脱贫攻坚工作取得的成效给予了充分肯定,认为湖南省脱贫攻坚工作领导重视,组织有力,各方参与,效果明显,群众满意。调研组组长、全国人大农业与农村委员会副主任委员徐守盛讲话指出,打赢脱贫攻坚战是党中央向全党全国全世界作出的庄严承诺,实现全面脱贫是全面建成小康社会的刚性目标。要充分认识脱贫攻坚的艰巨性,进一步增强打赢攻坚战的责任感和使命感;要扎实推进各项政策措施的落实,进一步健全脱贫攻坚的长效机制;要切实把脱贫攻坚作为各届人大的重点工作,进一步提高监督工作的针对性和时效性。

  省人大常委会党组书记、副主任韩永文主持会议并强调,要进一步深化思想认识,把脱贫攻坚作为头等大事抓深抓细抓实;要进一步凝聚脱贫攻坚合力,确保贫困群众与全省人民同步小康;要进一步突出问题导向,虚心接受和认真研究发现的问题,不断提升我省脱贫攻坚工作质量和水平;要进一步抓好工作落实,在落细落实上下功夫,全力打好脱贫攻坚战。

  上一篇:省人大常委会副主任陈君文调研预算联网监督工作
下一篇:省十二届人大常委会举行第109次主任会议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL