您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 张家界 > 工作动态 > 内容阅读
桑植县人大创新开展 “五联五争五个一”活动侧记
时间:2017年05月08日 稿源:桑植人大 作者:汤胜 编辑:黄倩
 

  逢集日到人大代表联系群众工作室坐班接访化解矛盾纠纷、不定期到建档立卡贫困户家走走看看帮助解决实际困难和问题、利用流动信箱收集社情民意撰写议案建议……在桑植县,如今的人大代表,不再是以往开开会、举举手,而是纷纷“动”起来、“忙”起来,主动深入村组农户,联系贫困群众、接待选区选民、协调解决问题、传递社会正能量,呈现出一番新的景象。

  为扎实推进人大工作,新一届桑植县人大常委会创新开展“五联五争五个一”活动。“五联”即人大常委会班子成员联系机关委室、联系人大常委会委员、联系人大代表活动小组、联系乡镇人大、联系人大代表;“五争”即在县人大代表、人大代表活动小组、乡镇人大、人大机关和相关部门中开展争当优秀县人大代表、争当先进人大代表活动小组、争当先进乡镇人大、争当人大机关先进委室、争当办理议案建议批评和意见先进单位;“五个一”即县级人大代表参加一次以上视察调研、撰写或参与撰写一份议案建议批评意见或社情民意、调处一起发生在选民身边有影响的矛盾纠纷或缠访闹访事件、参加一次以上人大代表小组活动、结对帮扶一户以上建档立卡贫困户。

  人大工作大有所为!开展“五联五争五个一”活动,是落实中央要求、促进代表履职、解决群众期盼的有效载体。要通过活动的开展,进一步强化人大意识、讲好人大故事,让人大工作惠及群众、服务发展,使人大代表有归属感、价值感!在三月召开的“五联五争五个一”活动动员大会上,桑植县人大常委会主任皮运舰的讲话掷地有声!由此,桑植县“五联五争五个一”活动拉开大幕,有声有色、如火如荼的开展开来。在乡镇,桑植县人大常委会主任和五位副主任分别带领所联系的机关委室频繁深入到所联系乡镇,调研指导乡镇人大工作。尤其是在乡镇人大代表联系群众工作室规范化建设上,切实建好、管好、用好,既与“两代表一委员”工作室相结合、与乡镇党政班子成员轮流坐班接访相结合、又与当地逢场日集中接访相结合,防止走过场搞形式、防止劳民伤财、防止增加乡镇负担,使人大代表联系群众工作室真正成为人大代表学习的场所、活动的阵地、服务的窗口、履职的平台。

  八大公山镇分片区设立人大代表联系群众工作室、龙潭坪镇设立人大代表流动信箱、沙塔坪乡利用人大代表联系群众工作室充分发挥第三方裁判作用坐班接访化解矛盾纠纷、瑞塔铺镇拓宽人大代表参政议政渠道邀请“两代表一委员”列席参加镇党委政府领导班子会议……问渠那得清如许,为有源头活水来。乡镇人大工作的一些创新、特色和经验做法纷沓而来,激活了乡镇人大一池春水。在村组,227名县人大代表纷纷走村串户,走进自己的结对帮扶贫困家中,拉家常、定举措、话脱贫,力所能及的帮助结对贫困户解决实际困难和问题。全县227名县人大代表共结对帮扶697户建档立卡贫困户,其中,国家公职人员类代表每人结对4至5户,其他类代表每人结对1户。市人大代表周菊珍,利用自己创办的淘宝网店帮助建档立卡贫困户销售农村土特产,不仅高出市场收购价格,而且方便快捷,赢得了民心。不仅如此,她还在自己的收购车上设立了人大代表流动信箱。每到一地,她都会收到很多群众的意见和呼声,稍加整理,便是一份议案或建议、批评、意见。谈及此,周菊珍颇有感受的说:“人大代表是人民选出来的,就得代表人民,就得多做接地气的事”。

  2017年1月至4月,桑植县人大代表收集到接地气的各类意见建议或社情民意68条,其中人大代表直接参与办结12条、成功处理有影响的矛盾纠纷5件、缠访闹访事件1件。在人大机关,编印了《桑植县人大党组制度汇编》《桑植县人大机关制度汇编》《桑植县人大系统干部学习工具书》,十一个委室按照岗位职责、机关十项管理制度和机关十项工作标准,各司其职,各负其责。为进一步解放思想,以新思维新理论武装头脑,2017年3月和4月,县人大常委会主任和五个副主任以及十一个委室主任分两期赴复旦大学参加领导干部能力提升研修班。为扎实履职尽责,机关工作人员纷纷深入村组(社区)、学校、企业,开展脱贫攻坚、城区教育布局调整、棚户区改造等的工作调研,开展《道路交通安全法》执法检查,开展重点工程视察,开展驻村帮扶、结对帮扶和脱贫攻坚突出问题集中整改,全力助力脱贫攻坚,以自己的实际行动展现出了新时期人大工作者的新风貌,形成了勤于学习、依法履职、创先争优的浓厚氛围。

  桑植县人大常委会党组成员、办公室主任汪正鄂详细解读了桑植人大的“1234”工作部署。即以开展“五联五争五个一”主题活动为主线,探索建立人大与“一府两院”联系沟通和乡镇长分片区向选民述职报告工作“两项工作机制”,出台《关于加强人大讨论决定重大事项的实施意见》《关于对“一府两院”工作进行届度述职评议的实施方案》《人大机关文明创建工作实施方案》“三个规范性文件”,搭建人大代表联系群众工作室、桑植人大官方网站、桑植人大公众微信和渝黔湘鄂四省人大工作联席会“四个平台”,真真切切讲好人大故事,使桑植人大找准了坐标,找到了对标。

  牢记使命,不忘初心!县人大常委会主任皮运舰说,桑植人大将始终坚持党的领导,始终坚持人民主体地位,依法履职,创新工作,为决胜脱贫攻坚、与全市同步全面建成小康社会做出积极贡献!

37.3K
  上一篇:桑植县人大积极参与县委中心工作
下一篇:张家界市人大代表视察武陵源核心景区环境整治工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL