您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作交流 > 内容阅读
发挥四项作用 助推科学发展
时间:2017年05月05日 稿源:靖州县人大办 作者:龙力 编辑:黄倩
 

  人大代表能否有效行使代表职权、履行代表义务、发挥代表作用,不仅直接影响到国家权力机关职能作用的发挥,关系到人大的形象和权威,更决定着人民群众能否最终行使当家作主的民主权力。作为一名人大代表,一定要以科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,深刻认识人民代表大会制度、人大及其常委会在国家政治生活中的地位和作用,深刻认识人大代表的重要地位和神圣使命,不断增强履职的自觉性、主动性和责任感,重点在四个方面发挥积极作用,推进经济社会平稳健康可持续发展。

  一是积极发挥参与决策作用。人大代表代表人民。大家应本着对人民高度负责的精神,履行好法定职责,积极为全县的经济社会平稳健康发展建言献策。要自觉把履职重点放在党委、政府关注的要事难事对策研究上,放在对改革发展稳定深层次问题破解上,放在群众关注的热点难点民生民利问题解决上。特别是要围绕县委建设“一个中心、四大战略”的目标任务,深入开展调研,为科学统筹决策支实招、献良策。当前,我县经济社会发展正在按照中央推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应把握引领经济发展新常态。我县发展处在县庆攻坚、脱贫攻坚、产业攻坚和实施“一个中心,四大战略”的关键阶段,在发展中难免会遇到不少突出的矛盾和问题。人大代表要针对这些重大的现实问题,深入调研,建言献策,帮助党委政府把各项工作做得更好。在参与决策和管理中,要坚持党的领导,善于通过法定程序,把党的主张转化成国家意志和人民群众的自觉行动。要忠实地代表人民群众的根本利益,坦诚直言,反映民意,集中民智,推进决策的科学化、民主化。

  二是积极发挥监督促进作用。法律赋予人大的监督权,是通过人大代表在人代会期间的工作和闭会期间的活动来实现的。这就要求我们各位人大代表要增强监督意识,做到敢于监督、善于监督,正确监督、有效监督。要通过参加人代会和闭会期间的视察、检查和调研等活动,针对“一府两院”及各有关部门在工作中出现的问题,依照法定程序和方式,提出议案、建议、批评和意见,督促问题解决,保障宪法、法律法规的正确实施,促进各项行政、司法工作的落实。要注意处理好监督和支持的关系。通过开展行之有效的监督工作,推动全县各项决策部署的贯彻落实,切实帮助“一府两院”及有关部门转变机关作风,清楚地认识到工作中的问题和不足,更加自觉地给予他们在工作上的支持和协助,共同寻求解决问题的途径和方法,真正做到在监督中支持、在支持中监督,齐心协力推进靖州的各项事业平稳健康有序发展。

  三是积极发挥桥梁纽带作用。人大代表来自人民,与人民群众有着天然的、紧密的联系,在党和国家政权、人民群众之间起着上情下达、下情上达的作用。这种桥梁纽带作用发挥得好,就能畅通民意,就能提高群众执行党的方针政策和国家法律法规的自觉性。我县面临着经济发展新常态和怀化“一极两带”战略、靖州建设三省区域中心的挑战与机遇,因此,我们更加要密切党和人民群众的联系,更加要关注好民生。大家要善于倾听群众呼声、反映群众愿望,积极向群众宣传县委、县政府的重要决策和工作成效,宣传我县来势很好的发展态势,帮助群众正确认识改革发展中出现的一些问题,从而进一步引导全县人民把思想和行动统一到县委、县政府的“一个中心,四大战略”上和“三大攻坚”与最新决策部署上来。同时,要深入开展形式多样的“双联”活动,引导群众依法、有序、理性表达诉求,尽全力帮助群众解决各类实际问题,最大限度地为我县各项工作减阻力、增动力。

  四是积极发挥模范带头作用。人大代表的职责、使命及其先进性,决定了人大代表必须在工作和生活的各个方面当好表率。人大代表是从人民群众中遴选出来的,肩负着党和人民的重托。因此,每一位人大代表都要严格自我要求,有吃苦在前、享乐在后的精神,有先天下之忧而忧、后天下之乐而乐的情怀。要带头遵守执行党的方针政策和国家的法律法规,自觉遵守社会公德、家庭美德和职业道德。努力争当政治素质好、道德品行好、履职能力好、表率作用好、群众基础好的“五好”人大代表。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥模范带头作用,以振奋的精神投身发展,以过硬的本领驾驭发展,以优良的作风推进发展,做到思想上合心、工作上合力、行动上合拍,自觉争当改革开放的先行者、经济建设的生力军、发展致富的带头人。

  上一篇:把好“四个环节” 搞好工作评议
下一篇:强化四个意识 争当“五好”代表
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL