您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
李友志率队赴衡阳开展专题调研活动
时间:2017年05月02日 稿源:省人大教科文卫委 作者:黄维 编辑:黄倩
 

省人大常委会副主任李友志率队赴衡阳开展专题调研活动。

省人大常委会副主任李友志。

  4月27日至28日,省人大常委会副主任李友志率队赴衡阳市就民办教育事业发展和制定出台我省实施民办教育促进法细则、计划生育特殊家庭特别是失独家庭扶助关怀工作进行了专题调研。

  调研组一行先后考察了衡阳市华岳教育集团和湖南交通工程学院,听取了衡阳市政府及有关部门、部分县市区政府关于民办教育工作情况汇报,与民办教育学校举办者及部分省人大代表进行了专题座谈会。调研组一行充分肯定了衡阳市民办教育投入、管理、规划等方面所取得的成绩。李友志指出,湖南是民办教育大省,根据省情因地制宜贯彻好、落实好新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》,对于促进我省民办教育事业的发展有着至关重要的作用。他强调,一是要认真学法。全省各级政府要牢固树立法律意识,带头学习,依法办事,广泛宣传。二是要认真研究落实法律的相关规定。制定出台我省民办教育促进法实施细则,要本着“在规范中发展,在发展中提高”的基本思路,要着重考虑各地各校的实际情况,不能笼统地“一刀切”,要因地制宜,确保我省民办教育健康有序发展。三是要重视民办教育管理。各地各部门要按民办教育促进法及相关配套规定维护好、发展好民办教育,要建立健全促进民办教育稳定健康发展的长效机制。

  调研组一行赴衡山县看望慰问了部分计划生育特殊家庭,并听取了衡阳市政府、衡山县政府及相关部门近年来计划生育特殊家庭特别是失独家庭扶助关怀工作的基本情况。李友志充分肯定了衡阳市上世纪七十年代初期以来执行计划生育基本国策所做工作。他强调,一是要高度重视计划生育特殊家庭的扶助关爱工作。计划生育是基本国策,计划生育家庭为国家经济社会发展作出重大贡献,现在计划生育特殊家庭面临许多实际困难和问题,需要各级党委、政府进一步树立以人民为中心的理念,关心他们的痛苦,解决他们的困难,这是各级党委、政府义不容辞的责任。二是要进一步抓好对计划生育特殊家庭的扶助关爱工作。各级各部门要压实工作责任,抓好政策配套和工作落实,制订统一的救助标准。三是要进一步动员社会力量抓好计划生育特殊家庭的精神关爱工作。各级各部门要积极发挥计生协会、团委、妇联、社区等群团组织的作用,采取结对帮扶、上门探视,给予计划生育特殊家庭生活照料、精神慰藉,缓解他们的焦虑和痛苦。

  省人大教科文卫委员会副主任委员董岳林、郭光文、詹鸣参加了考察调研。省教育厅副厅长王建华、省卫计委副主任彭振国参加了相关工作的考察调研。

  上一篇:陈君文率队赴郴州、永州开展《产品质量法》贯彻实施情况执法检查
下一篇:省人大常委会机关传达中央第六环境保护督察组督察湖南工作动员会精神
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL