您的位置:湖南人大网 > 人大概览 > 人大常识 > 内容阅读
地方人大的工作委员会是什么机构?
时间:2017年04月28日 稿源:中国人大网 作者: 编辑:黄倩
 

  地方人大的工作委员会是地方人大常委会的工作班子,其任务是为人大及其常委会、各专门委员会、常委会组成人员及人大代表行使职权、履行职务、发挥作用提供专业方面的服务。工作委员会不同于专门委员会,工作委员会是为地方人大及其常委会提供专业服务的工作机构,而专门委员会则是地方人大的常设机构,通过履行研究、审议、拟订有关议案等法定职责,协助人大及其常委会开展工作。

  从目前地方人大工作的实际情况看,地方人大工作委员会的职责主要是:

  1、为会议服务,包括为本级人大会议、常委会会议、主任会议、专门委员会会议服务。

  2、为日常工作服务,包括负责联系代表,组织代表活动、视察,处理代表和委员提出的议案、建议、批评和意见,组织外事活动,接待人民群众的来信来访。

  3、提供研究、咨询服务,包括围绕人大制度建设和民主法制建设,进行调查研究、理论研究,发现问题、提出解决问题的办法,为人大及其常委会决定问题提供信息和参考。

  关于地方各级人大常委会设置哪些工作委员会,由于我国各地情况很不一样,法律没有作出统一规定,地方各级人大常委会可以根据本地的实际情况,按照精简、效能的原则,自行决定。

37.3K
  上一篇:地区人大工作委员会是怎么回事?
下一篇:哪些地方人大可以设立专门委员会?
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL