您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 热点评论 > 内容阅读
扎扎实实提高脱贫攻坚的质量和水平
时间:2017年04月20日 稿源:湖南日报 作者:湖南日报评论员 编辑:黄倩
 

  扎扎实实提高脱贫攻坚的质量和水平

  湖南日报评论员

  以对党、对人民、对历史负责的态度,集中整改脱贫攻坚中的突出问题,扎扎实实提高脱贫攻坚的质量和水平,是当前我省重要的政治任务。

  “扎扎实实”,首先要解决态度问题,提高对集中整改的认识。集中整改不意味着对以往艰辛劳动和显著成绩的否定,而是要在既往努力的基础上,强化问题意识,着力补齐短板,更加提高脱贫攻坚的质量和水平。

  “扎扎实实”,就要找准问题,以及问题背后的症结。要从思想认识上找原因,看政治站位高不高,“四个意识”和宗旨观念牢不牢,政绩观有没有偏差;从工作层面找原因,看工作方法是否为群众接受,帮扶的精准度高不高,政策的针对性、有效性足不足,群众的获得感强不强;从工作作风上找原因,是否做到了“三严三实”,是否存在急躁冒进、层层加码现象,驻村帮扶和结对帮扶是否流于形式,对项目和资金的监管是否失之于松、失之于软。只有层层查摆,整改才会落细、落实、到位。

  “扎扎实实”,关键是不能搞花架子,不容许玩虚功。扶贫工作是吹糠见米、披沙拣金的工作,最容不得虚头巴脑。脱贫指标实之又实,验收标准严而又严,贫困群众的获得感、满意度是做不出来的。因此,我们必须撸起袖子、扑下身子,不急躁、不漂浮,下苦功、做细活,用“钉钉子”精神打好脱贫攻坚战。

  严格遵循脱贫的现行标准和时限,是提高脱贫工作质量和水平的基础。“两不愁、三保障”,是中央明确了的脱贫标准,对照这一标准,既要防止赖到最后才摘帽的“拖延症”,又要防止为了追求政绩弄虚作假或犯“急躁病”。这次,全省领导干部会议明确规定,对没有实现吃穿不愁、没有义务教育保障、没有基本医疗保障、没有安全住房保障、没有实现安全饮水的贫困户,都不能认定为退出脱贫;对贫困发生率高于2%的贫困县、贫困村,不能脱贫摘帽。必须严格遵循这样的标准,用严的考核杜绝“数字脱贫”“被脱贫”等一切形式主义。

  花大力气补齐脱贫攻坚短板,是提高扶贫工作质量和水平的关键。目前,绝大部分贫困群众能够基本做到不愁吃、不愁穿,但义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全保障等影响脱贫质量和水平的重点领域、关键环节,还面临着繁重而艰巨的任务;尤其要把解决贫困程度较深的少数民族地区、老年人、残疾人等贫中之贫、坚中之坚、困中之困、难中之难作为重中之重。

  质量和水平,还体现在脱贫可持续、不返贫。决不能只想眼前的几年,而是要谋划更长时间的事情,帮助贫困地区、贫困群众彻底拔掉穷根。要把脱贫攻坚与巩固脱贫摆在同等重要的位置,将已脱贫对象扶上马、送一程。

  扎扎实实完成精准扶贫工作,确保扶贫成果经得起人民和历史的检验:这是我们这一代人的历史使命和政治责任。当全面小康建成之日、全体贫困群众稳定脱贫之时,回望今天所走过的路,我们会觉得,这一切的奋斗与付出、艰辛与曲折,都是值得的。

  上一篇:领导干部讲话要短、实、亲
下一篇:严惩扶贫领域的违法乱纪行为
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL