您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 法治课堂 > 内容阅读
人民陪审员制度改革试点拟延期一年
时间:2017年04月26日 稿源:人民日报 作者: 编辑:黄倩
 

  人民日报北京4月24日电 (记者倪弋)24日,最高人民法院副院长沈德咏代表最高人民法院向十二届全国人大常委会第二十七次会议作《关于延长人民陪审员制度改革试点期限的决定(草案)》的说明。

  为期两年的人民陪审员制度改革试点将于2017年5月到期。沈德咏表示,人民陪审员制度改革试点工作取得了阶段性成效。

  第一,从整体情况来看,试点工作呈现“四个转变”:人民陪审员选任方式由组织推荐向随机抽选转变,参审职权由全面参审向只参与审理事实转变,参审方式由3人合议庭向5人以上大合议庭陪审机制转变,由注重陪审案件“数量”向关注案件“质量”转变。第二,人民陪审员来源更广泛,结构更合理。50家试点法院的人民陪审员已达13322人,为法官员额数的4.3倍。第三,人民陪审员作用发挥更充分。

  为更好地总结研究人民陪审员制度改革中的有关问题,并为修改完善相关法律进一步积累经验,最高人民法院建议将人民陪审员制度改革试点工作延期一年至2018年5月。

37.3K
  上一篇:首次审议标准化法修订草案 防止强制性标准过多过滥
下一篇:扩大标准制定范围 整合强制性标准——聚焦我国标准化法修订草案
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL