您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 法治课堂 > 内容阅读
六十多年磨一剑,期待!
民法总则草案,凝聚着民法学界的心愿和努力
时间:2017年04月26日 稿源:人民日报 作者: 编辑:黄倩
 

  “编纂民法典可以说是六十多年磨一剑,也是几代民法学家的心愿。”杨立新,中国人民大学民商事法律科学研究中心主任、全国人大常委会法工委立法专家委员会立法专家,这位毕生研究民法的学者,为民法总则草案提交全国人大审议感到振奋,为我国民法典编纂取得阶段性成果感到欣慰。

  2014年10月,党的十八届四中全会提出编纂民法典这一重大立法任务。“民法学界非常珍惜这次难得的历史机遇,把全部的学术热情和积累都投入进来。”杨立新说,提交专家建议稿、参加全国人大常委会法工委组织的多场研讨会等,“参与研讨的专家学者都很有使命感,觉得是把几代民法学家的期盼担在肩上。”

  提请本次全国人大会议审议的民法总则草案,已经过人大常委会3次审议、3次征求社会公众意见,收获意见、建议7万多条。杨立新认为目前这一草案比较成熟,“审议通过,民法典的编纂任务就完成了第一步,民法典的总纲将形成。”

  接下来将进行各分编的编纂工作。杨立新透露,中国法学会已经组织民法学家成立了5个组,分别负责合同编、物权编、侵权责任编、婚姻家庭编和继承编的建议稿起草工作,这些将为立法机关提供蓝本,对立法形成有力的智力支持。“参与提出民法总则和之后各分编建议稿的专家学者,全是我国民法学界的主要学者,总数将近千人。”杨立新说。

  “从1994年制定合同法开始,立法机关探索形成了专家学者深度参与立法的新模式。”杨立新介绍。民法总则的立法中,立法机关正是在多位专家提出建议稿的基础上,起草了民法总则草案,进入正式的立法程序。之后的过程中,全国人大常委会法工委立法专家委员会立法专家参加草案的论证,每一次审议稿公开征求意见之后都会集中时间专题讨论,逐条进行修改,形成新的草案提交全国人大法律委员会审议。

  根据计划,2020年,我国将争取完成民法典编纂工作。“这部民法典应该代表民法在21世纪的发展方向,应该体现中国特色,应该成为世界优秀民事立法经验的集大成者。”杨立新说。(记者 徐 隽)

  上一篇:全国人大常委会法工委:今年立法工作任务很繁重
下一篇:国家监察法草案拟于2018年3月提请审议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL