您的位置:湖南人大网 > 理论研究 > 法治课堂 > 内容阅读
编纂民法典 激发创造力
时间:2017年04月26日 稿源:新华社 作者: 编辑:黄倩
 

  3月8日,十二届全国人大五次会议听取关于民法总则草案的说明。这是编纂民法典具有里程碑意义的一步。民法典素有“社会生活的百科全书”之称,对市场经济体制的完善发挥基础性作用。它保护产权、维护契约、统一市场,捍卫平等交换与公平竞争,能充分激发人们创造社会财富的积极性、主动性和持续性。

  新中国成立以来,编纂民法典是几代中国立法人的梦想。随着社会主义市场经济体制日臻完善,全面深化改革向纵深推进,各方面制度趋于完善。编纂民法典经济社会基础已经具备,正当其时。

  纵观世界近现代史,一部好的民法典往往会在规范市场行为、激发社会创造力方面提供强大动力。全社会蕴藏的创造力呼唤一部合身的民法典早日颁行。立法应准确反映经济社会发展要求,更好协调利益关系,发挥引领和推动作用。我国正处在社会转型关键期,改革已进入攻坚期和深水区,社会交往规则发生深刻变化,利益格局出现重大调整,改革成果需要民法典来确认、保护。

  编纂好民法典,还能为整个国家和社会注入新理念、新规则、新动力,优化经济社会发展形态,保障每个人的智慧源泉都能充分涌流,让一切社会创造力竞相迸发。(新华社记者刘怀丕、周勉)

  上一篇:民法总则,为见义勇为者“护身”
下一篇:民法总则要来了 小明为你说亮点
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL