您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
博学笃行,合力做好人大新闻宣传工作
时间:2017年04月25日 稿源:冷水江人大 作者:李青 编辑:黄倩
 

  人大新闻宣传工作是党的新闻宣传工作的重要组成部分,是人大工作的重要内容,也是乡镇街道人大的一项基础工作。在推进“四个全面”战略实施的新形势下,做好人大新闻宣传工作,意义重大,责任重大。对人大新闻宣传工作者而言,努力做好人大新闻宣传工作是职责所在,要强化认识与担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,种好这块工作的责任田。

  一要坚持博学强记,把握人大新闻宣传主基调

  第一,做好人大新闻宣传工作,是坚持与完善人民代表大会制度的需要。人民代表大会制度是我国根本政治制度,是我国人民经过长期革命和建设实践作出的历史性选择,真正体现了最广泛的民主,是人民当家作主的最好形式。人民代表大会制度通过法定程序,把党的主张转化成国家意志和人民群众的统一行动。人大职能作用发挥得好不好,直接关系到人民民主权力的行使和人民民主专政的实现。

  第二,做好人大新闻宣传工作,是建设社会主义政治文明的需要。发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明是我们全面建设小康社会的重要目标之一,是我们党始终不渝的奋斗目标。人民代表大会是党领导人民对国家事务实行管理的基本形式,为社会主义政治文明建设提供法律、法治和组织保障。人大工作推动人民当家作主,是社会主义民主的集中体现。

  第三,做好人大新闻宣传工作,是加强和改进党的宣传工作的需要。我国的人大制度是在党的领导下建立的,人大工作是党的工作的一个重要组成部分,坚持和完善人大制度,也必须在党的领导下进行。这种以坚持党的领导和支持人民当家作主为基础建立起来的国家政治制度,是中国政治制度的一大特色,是中国共产党执政理论的核心。从这个意义上讲,人大新闻宣传工作,就是宣传中国共产党的执政理论和执政实践,就是宣传党的路线、方针、政策,就是宣传党的领导。

  第四,做好人大新闻宣传工作,是做好人大自身工作的需要。在坚持和推进依法治国、依法治市工作中,人大承担着决定地方重大事项、监督“一府两院”(包括乡镇站所)工作、任免国家机关领导干部等重要职责。我们必须把人大新闻宣传工作作为一项重要任务,放到重要位置,加大宣传力度,拓宽宣传领域,提高宣传质量,让党委、政府和广大人民群众进一步了解人大工作,从而促进人大作用的发挥。人大新闻宣传工作搞上去了,人大工作就有了好的环境氛围和基础条件。

  第五,做好人大新闻宣传工作,是促进人大工作交流创新的需要。我国各级人大组织上下级之间在制度设计上是一种指导关系,实际工作中需要架起市乡人大沟通交流的桥梁,开通相互学习借鉴的途径。党的十八大和习近平总书记系列讲话,提出了“人民民主不断扩大”的全面小康和深化改革目标,要求民主制度更加完善,民主形式更加丰富,权力机关发挥作用更加充分。乡镇人大工作积极创新探索,许多新做法、新经验不断产生。这都需要通过人大新闻宣传,及时加强学习交流,营造良好舆论环境,把全市各乡镇街道人大工作积极有效地做起来,做得风生水起、有声有色,做到党委满意、人民满意。

  因此,我们要从思想上深刻认识人大新闻宣传工作的地位与作用,深入了解人大新闻宣传工作的重要性和必要性,从内心深处激发做好人大新闻宣传工作的使命感和责任感,准确把握人大新闻宣传主基调,满怀热情地投入到人大新闻宣传工作中去。

  人大新闻宣传主基调是什么?是稳中求进,开拓创新。人大新闻宣传要“稳”:讲政治、讲法律、讲民主、讲纪律;还要“进”:立足实际,联系群众,与时俱进,开拓创新。具体而言,就是坚持“五个原则”。一是坚持党管新闻原则。党管新闻是我们党的宝贵经验和优良传统,是人大新闻宣传的基本遵循。二是坚持团结鼓劲原则。习近平总书记曾在全国宣传思想工作会议上明确指出,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。我们开展人大新闻宣传,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。三是坚持代表民意原则。人民代表大会及其常务委员会,乡镇街道人大及乡镇人大主席团,代表人民行使管理国家和地方事务的权力。人大新闻宣传的生命力在于代表人民发声说话。习近平总书记说,中国梦归根结底是人民的梦。 四是坚持服务代表原则。人大新闻宣传工作还有一个重要立足点和着眼点,就是为人大代表履职搞好服务。五是坚持客观真实原则。真实性是新闻的价值所在,理所当然就是新闻宣传追求的目标和要坚持的原则。

  去年,渣渡镇人大写了一篇《奏响民族团结之歌—渣渡镇人大助力木瓜村回民组发展小记》的通讯,在人大网站、刊物上发表后,收到了一件《深入领会习主席关于新时期宗教工作指示,正确处理民族和宗教问题—对冷水江市渣渡镇木瓜村回民帮扶工作的建议》,作者是武汉某高校任教者。建议有三点:关于“生猪养殖”,关于“在镇人大的帮扶下筹划建清真寺,建回民风情区”,对涉及民族和宗教工作的一些理论说明,提得有针对性和政策性,值得借鉴与深思。

  所以,从事人大新闻宣传工作,第一必须加强学习,广泛学习,向书本学,向实践学,向身边领导、同事和人民群众学;学政治理论,学政策精神,学法律法规,学人大业务,学时事政治,学新闻知识;坚持勤做笔记,参加会议、活动随时带本子和笔作好记录,好记性不如烂笔头,遇有新闻题材和写作灵感要及时记录下来。书到用时方恨少,养成博学强记的习惯,以学促用,日积月累,终有收获。

  二要坚持深思笃行,唱响人大新闻宣传主旋律

  如何做好人大新闻宣传工作?一个基本的且行之有效的方法是掌握人大新闻宣传要宣传什么,唱响人大新闻宣传主旋律。人民代表大会是依据宪法和法律规定代表人民行使当家做主的权力,人大工作政治性、政策性、法律性、程序性强。因此,人大新闻宣传主旋律集中体现为“弘扬民主法治,倡导公平正义,传递正能量”。

  一要重点宣传人民代表大会制度。十八大提出中国特色社会主义“制度自信”,首先是对我国根本政治制度的自信。着力宣传人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是一种新型的代议制度,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

  二要重点宣传依法治国理念和宪法法律法规贯彻落实。依法治国是我国政治体制改革的基本趋向。实现党的领导、人民当家作主和依法治国的统一,是被实践证明了的治国理政的基本方略。着力加强宣传新修订的《地方组织法》、《选举法》、《代表法》和即将于今年7月1日实施的《民法总则》等与人大工作、保障人民权益密切相关的法律法规。

  三要重点宣传人大依法监督工作。按照宪法与法律赋予的职责,市乡人大对“一府两院”和政府部门、站所工作的监督要不断加强,力度会更大,举措会更多。多关注监督政府财政预算公开,评议站所工作,开展代表述职,代表集中视察等许多监督工作的亮点,着力搞好深度宣传报道。

  四要重点宣传人大代表工作。人大代表是人民代表大会的主体,代表工作需要宣传报道的内容极其丰富,极为重要。如人大代表发表的议政意见建议,代表议案、意见、建议的办理,代表的执法检查和工作视察活动等,今年将组织开展“人大代表在行动”之“送政策、送法律、送温暖”主题活动,这些都是人大新闻宣传工作的最基本任务与鲜活内容。另外,人大代表绝大多数都是我们的社会精英和先进人物,他们有许多优秀履职事迹,人大代表创模争优的情况大有文章可写。

  五要重点宣传人大其他重要工作。除了常规性工作,人大还必须围绕党委中心工作履职,服务经济社会改革发展大局,如项目建设、精准扶贫等,只要是人大参与的工作,人大新闻宣传务必跟进。

  去年,三尖镇人大写了一篇《农民兄弟的事都是大事》的通讯,宣传周惠平代表的先进履职事迹,在《人民代表报》上发表了,效果很好。冷水江市人大机关写的《让规划不再任性》,聚焦全市规划工作监督,写出了监督力度与实效,先后被评为娄底和省人大好新闻一等奖。还有《人大监督敢于“亮剑”》,在省人大《人民之友》上刊发后,又被《山东人大》转载,扩大了影响。近年来我市交流工作的省内外县市人大多起来了,这与全市人大工作包括新闻宣传工作进步密切相关。因此,唱响人大新闻宣传主旋律,关键一点就是要讲人大好故事、发人大好声音、扬人大好风采,传递人大正能量。

  所以,做好人大新闻宣传工作,第二必须深入思考,勤于写作,准确捕捉新闻亮点,立即付诸实际行动,写出好作品、好新闻。好新闻是想出来、跑出来、挖出来、写出来、改出来的,人大工作是座富矿,要会想点子、勤跑腿、深挖亮点、多写多改,通过努力完全可能写出精品力作。从立意构思、谋篇布局、遣词用句、逻辑修辞等多方面用心用力,别出心裁,求新求变,深思熟虑,反复修改,功夫到家,好新闻作品就会水到渠成。人大新闻作为新闻同样具有新闻性、真实性、时效性特点。新闻选题很重要,题目是文眼,题好一半文,要运用慧心慧眼,多观察多推敲,精心雕琢好新闻题目。

  三要坚持同心合力,当好人大新闻宣传主力军

  每一位从事人大新闻宣传工作的同志,包括乡镇街道的人大通讯员,都深知做好人大新闻宣传工作是职责所在,要同心合力,共同担当,当好人大新闻宣传主力军,做到能打仗、打胜仗。

  重视新闻宣传。做好人大新闻宣传工作,关键在领导高度重视,带头抓甚至亲自抓,明确专人负责人大新闻宣传工作,领导直接参与新闻宣传工作的组织、策划和实施,定计划、定任务、定措施,加强协调解决好遇到的困难和问题,主动争取党委的领导支持和相关新闻单位配合。要发扬主要领导自己动笔写新闻、写理论文章的好传统。

  健全工作制度。做好人大新闻宣传工作,制度是基本保障。进一步健全组织领导制度、通讯员培训学习制度、定期召开人大新闻宣传工作会议制度、与新闻单位联系制度、新闻宣传奖励制度等,狠抓各项制度措施的健全、完善与落实,以激励、规范人大新闻宣传工作与时俱进。

  拓宽宣传平台。注重选拔政治、法律素质好、业务能力强、热爱人大新闻宣传的同志从事人大新闻宣传工作。建立健全工作网络,以网站为平台,扩大通讯员微信圈,加强工作密切联系,积极组织通讯员学习培训和交流研讨。加强与娄底、省人大的工作联系,多向人大网站、报刊投稿,共同宣传好冷水江人大工作。

  强化质量意识。虽然每年人大新闻宣传稿件的总体数量还可以,但在省级以上发表的稿件却不多,在国家级报刊上发表的更是微乎其微。全面提高稿件质量成了全市人大新闻宣传的当务之急和重中之重。要进一步强化精品意识,挖掘新闻主题,深化宣传内涵,提高稿件质量,力争多写大稿,多写优稿,多在人大好新闻评比中获奖,增强冷水江人大新闻宣传的社会效果。

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。做好人大新闻宣传工作,要劳心费力、群策群力,更要敢担当、善协作。团结增添力量,合作才会共赢。把握主基调是找准方向,唱响主旋律是找对方法,争当主力军是找好伙伴。《礼记·中庸》中有一句话:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”, 意思是坚持广博地学习,详细地求教,慎重地思考,明白地辨别,切实地力行;可为诫勉。天道酬勤,事在人为,要有信心和办法,更要以实际行动做好人大新闻宣传工作。

  上一篇:做“五心”人大代表
下一篇:关于设立县级人大专门委员会的思考
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL