您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
做“五心”人大代表
时间:2017年04月21日 稿源:冷水江人大 作者:易振 编辑:黄倩
 

  新时期,人大代表如何履职尽责,如何忠实代表人民的利益和意志,既是庄严的政治使命,更是迫切的工作任务。人大代表人民选,人大代表为人民。坚持做“五心”人大代表,积极履职尽责,与时俱进,奋发有为,才能以履职实效向人民交上一份合格的答卷。

  常怀忠心,忠诚于党和人民,忠诚于人大事业。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大代表是组成人民代表大会的主体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作和人大制度建设,高度重视充分发挥人大代表作用,强调各级人大代表要忠实代表人民的利益和意志,依法履行代表职责,模范遵守宪法法律,自觉接受人民监督。作为人大代表,自觉学习党的十八大及历届全会精神、习近平总书记系列重要讲话等政策理论,系统学习宪法、法律和法规,深入学习政策理论,始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持理论联系实际,以学导行,以用促学。深刻理解并自觉坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,不断提高思想认识和履职能力,做到内化于心,外化于行。无论何时何地,都笃定坚信、坚持、坚守人民代表大会制度,身体力行贯彻、发展、完善人民代表大会制度,用实践彰显忠诚。任尔东西南北风,咬定青山不放松。无论走访选区选民、开展视察调研、参加会议讨论、审议工作报告、撰写议案建议、进行投票选举,都始终站在人民的立场想问题,遵照党的要求和宪法法律规定办事情,让忠诚履职成为一种自觉和习惯,确保履职的方向正确、目的明确、言行准确,不畏浮云遮望眼,只留清气满乾坤。

  常怀热心,热爱人大工作,热切关注社会民生。人大代表来源于各行业各领域,受到选民、选区的公认、推荐与选举,经过组织的审核和认定,都是具有广泛代表性和先进性的优秀分子,对生活对社会满怀热心,对工作对事业充满激情。人大工作政治性、政策性、法律性、程序性很强,在深入推进“四个全面”战略实施的新阶段,人大工作大有作为,人大代表履职大有可为。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。法律和纪律要求在保持冷静、理智、从容的同时,更需要对人大工作、人大事业满怀热心、热情、热爱。履职需要热心肠。面对沉沉雾霾围城,人们向往蓝天白云;面对城市交通拥堵,百姓渴盼便捷出行;面对食品安全隐患,群众要求吃得放心;面对城区学校大班额,家长呼唤教育资源均衡共享;等等。发展中的诸多社会民生问题,都是代表履职的现实课题,人心所向,职务所系。以热心激发履职热情,深入调研找准问题,审议建言直陈利害,积极为民奔走鼓呼;通过人大途径凝聚工作合力,运用改革办法解决发展问题,强化履职效果回应群众关切。在助推发展、精准扶贫、帮危济困、助残助学中,带头参与行动,献一份热,发一份光,传递一份正能量。

  常怀实心,脚踏实地,真心实意履职干事。凡事知易行难,实干成就事业。人大代表来自群众,心系群众,熟知群众冷暖;要真心实意忧群众所忧,急群众所急,不仅要“坐而论道”敢说,更要“起而行之”敢做,积极履职,务实作为,实实在在地为人民群众说话、办事、排忧解难。群众所恶,必有所察;群众所好,也必有所察。无论在人大会议期间还是闭会期间,自觉坚持以人民为中心的履职理念,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为代表工作的出发点和落脚点。新时期精准扶贫、精准脱贫是一项重要民生工作,直接关系到基层群众的切身利益,直接关系到全面建成小康社会。人大代表责任重大,要上通“天线”下接“地气”,既要积极参与“送政策、送法律、送温暖”等活动,把党的一系列惠民利民政策送到群众家门口;更要“进社区、进农户、进田间地头”,结对子帮扶贫困群众,和群众一起聊天交心,一起劳动耕作,推动解决群众关心的热点、难点问题,真心实意为群众办好事、办实事;让通村公路延伸到边远村居,让自来水流进每家每户,让种植养殖有技术帮扶,让农特产品不愁销售,等等。人心恶虚贵重实,群众认干不认说。人大代表是不是真正代表人民群众利益,是不是真正为老百姓说话办事,群众的眼睛是雪亮的,老百姓心中都有一杆称。这杆秤就是实际行动,一切用实际行动说话。

  常怀责任心,敢于担当,尽职尽责服务人民。人大代表是职务,更是责任。职务必须履行,责任重在担当。习近平总书记强调有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。人大代表执行的是贯彻人民代表大会制度、实现人民当家作主的职务。人大代表应如实反映选民与选举单位的意见和要求,接受人民的委托、代表人民的利益和意志,按照法定程序通过集体行使职权来参加行使国家权力,推进民主法治进步。这是人大代表履职肩负的沉甸甸的责任。宪法和法律规定人大代表在行使权利的同时必须履行相应的义务。人大代表应对代表职务、代表使命、人民重托怀有责任心和敬畏感,时刻牢记当人大代表守土有责、守土负责、守土尽责,义不容辞地承担起为民代言、为民办事、为民服务的职责。密切联系选区选民,定期走访选区选民并述职;深入基层调研,大胆为民鼓呼甚至为民请命;关注重大民生权益事件,依法提出询问质询;积极监督职能部门和公职人员依法办事,敢于问责追责;履职事无巨细之分,关键在于担当负责。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。始终把民生冷暖、群众权益、民主法治记在心上、担在肩上、捏在手上;积极推动深化改革发展,推动法律政策落实,努力让基层群众有实实在在的获得感,让公民在每一个司法案件中享受到更多更真实的公平正义。履职讲担当,尽责看实效。选民、选区一致反映代表为群众说了话、办了事、提了议案或建议、督促解决了实际问题,则代表尽职尽责到位,无愧于“人民代表”称号。

  常怀进取心,奋发有为,肩负使命实现价值。新阶段,人大工作步入新征程,代表工作也进入新常态。人大代表要常怀进取心,永葆精气神,积极向上,与时俱进,奋发有为。坚持人民至上理念与法治思维。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话中深刻指出:“中国260多万各级人大代表,都要忠实代表人民利益和意志,依法参加行使国家权力。”一语点明人大代表如何履职的实质和关键。牢牢把握人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是一种新型的代议制度,是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。思想认识的高度,决定履职的力度与深度。登高望远,方能掌握方向;明辨大局,才可顺势而为。人大代表从人民群众中来,根基系于人民,血脉连于人民,力量源于人民,牢记“人大代表代表人民”的人民至上理念,强化依法执行代表职务的法治思维,忠实于人民,践行于法定,坚守做好人大代表的准则。坚持探索与创新。在学习培训与履职实践中积极作为,贯彻稳中求进总要求,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,运用唯物主义、群众观点和马克思主义哲学分析和解决问题,探索和创新履职方式,勤调研乐服务,能说“是”敢说“不”, 善监督严问责。弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。代表履职坚持原则、坚持法律、坚持真理,亮明身份、干在实处、走在前列,为民履职、依法履职、有效履职,将肩负历史使命、履行代表职责、实现人生价值结合起来,不忘初心,善始善终,用实际行动展示新时期人大代表的风采,诠释“人民选我当代表,我当代表为人民”的责任,为推动社会改革发展与民主法治进步树立新导向,贡献正能量。

  上一篇:积极发言 为全市财政收支预算提建议
下一篇:博学笃行,合力做好人大新闻宣传工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL