您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会召开产品质量法执法检查会议 陈君文出席并讲话
时间:2017年04月18日 稿源:本站原创 作者:黄倩 编辑:黄倩
 

4月17日上午,省人大常委会召开产品质量法执法检查会议。

省人大常委会副主任陈君文出席并讲话。

省人大财经委副主任委员、预算工委主任文富恒主持会议。

省人大财经委副主任委员姚茂椿出席会议。

会议现场。

  根据全国人大常委会统一部署,省人大常委会开展《中华人民共和国产品质量法》执法检查,17日上午听取了省政府及相关部门的情况汇报,省人大常委会副主任陈君文出席并讲话,省人大财经委副主任委员、预算工委主任文富恒主持会议。

  会上,省政府及相关部门对产品质量法贯彻实施情况的进行了汇报。据介绍,自1993年《中华人民共和国产品质量法》颁布实施以来,我省大力实施质量强省战略,认真执行产品质量法,产品质量总体水平稳步提升。据统计,我省主要工业产品的监督抽查合格率从2011年的87.6%上升到2016年的95.1%,提升了7.5个百分点,6年来产品质量平均合格率为92.3%,略高于全国平均水平,并形成了一批具有湖南特色的“湘”字号品牌。

  陈君文充分肯定了各汇报单位的工作。他指出,质量是一个国家经济、科技、文化和整体实力的综合反映,是经济社会发展的重大战略问题。今年,全国人大常委会把产品质量法作为一项重要监督工作,我省要通过这次执法检查,督促产品质量法各项规定落到实处,引导全社会树立质量第一的强烈意识,把质量提升作为推进供给侧结构性改革、振兴实体经济的有力抓手,以质量促发展,以质量惠民生。

  陈君文强调,做好此次执法检查工作,要增强责任感和使命感,要深入贯彻习近平总书记关于质量工作的重要讲话精神,从质量强国、质量惠民的高度认识质量工作的重要意义,树立质量第一的意识,开展质量提升行动,提高质量标准,全面加强质量管理。要明确执法检查工作的重点和难点。在执法检查工作中,要多样化、抓典型、接地气,抓重点领域、抓关键环节,选取重点行业、产品、品牌。要注重执法检查工作的实效。通过产品质量法执法检查,推动全社会进一步树立法律的权威,增强公民、企业、执法部门对法律的敬畏之心,增强守法、执法的责任之心。

  陈君文要求,在执法检查过程中,要坚持问题导向,抓关键、找症结,各相关部门尽早沟通,提前部署,协调配合,讲求实效。要充分利用网络平台、问卷调查等形式,广泛征求公众意见。要以执法检查为契机,从完善政府激励机制、市场约束机制入手,着力推进《中华人民共和国产品质量法》的修改,强化质量促进立法,探索建立商品质量惩罚性赔偿制度。执法检查组要针对检查中发现的问题,认真分析原因,提出有针对性的整改建议和意见。

  为全面了解《中华人民共和国产品质量法》贯彻实施情况,全国人大常委会执法检查组已分4个小组前往天津、河北等8个省(市)开展执法检查。同时,委托包括湖南在内的8个省(区)人大常委会分别对本行政区域内产品质量法的实施情况进行检查。省人大常委会高度重视产品质量法执法检查工作,由省人大财经委牵头组织,于3月底进行了工作部署,并对郴州等6个市及所属县进行了检查。从4月17日下午开始,省人大常委会执法检查组将赴郴州和永州开展为期一周的检查。

  省人大财经委副主任委员姚茂椿、省人大财经委委员刘力耕出席会议。

  上一篇:韩永文:推进脱贫攻坚和农业供给侧结构性改革
下一篇:韩永文:更加有力有效推进供给侧结构性改革和脱贫攻坚工作
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL