您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会副主任李友志一行赴常德市开展专题调研活动
时间:2017年04月13日 稿源:省人大教科文卫委 作者:黄维 编辑:黄倩
 

省人大常委会副主任李友志(中)一行赴常德市开展专题调研活动。

调研现场。

调研现场。

调研现场。

调研现场。

  4月5日至7日,省人大常委会副主任李友志率省人大教科文卫委部分组成人员赴常德市就高新技术产业发展和《湖南省高新技术发展条例》的修正、民办教育事业发展和制定出台我省实施民办教育促进法细则、计划生育特殊家庭特别是失独家庭扶助关怀工作进行了专题调研。

  4月5日,李友志副主任一行赴常德国家级高新技术产业开发区考察了常德市科技企业孵化器有限公司和湖南特力液压有限公司,听取了常德市政府及有关部门关于高新技术产业发展情况的汇报,并就《湖南省高新技术发展条例》修正工作进行了座谈。调研组一行对常德市近年来高新技术产业发展和高新区建设取得的成绩给予了充分肯定。李友志指出,高新技术产业开发区要加强高新技术研究开发和成果转化,鼓励企业、高等院校、科研机构联合研究开发,实现资源共享,提高研究开发能力;要进一步依靠体制创新和科技创新,强化功能建设,营造吸引优秀科技人员和经营管理者创新创业的良好环境,成为科技创新和产业化发展重要基地,在区域经济发展中发挥辐射和带动作用。《湖南省高新技术发展条例》颁布实施10年来,在促进和保障我省高新技术产业发展方面发挥了重要作用。但随着时间的推移,许多规定已经落后于高新技术产业发展的实际需要,亟须修改完善,省人大常委会把高新技术发展条例的修改列为了今年省人大常委会的重点调研论证项目。省科技厅要坚持以问题为导向,认真听取各方面的意见和建议,仔细研究,全面论证、促进条例修改完善,早日提交省人大常委会审议。同时,李友志强调,条例的颁布在于落实。各级人大要认真开展视察和督查,推动条例落实,推动问题解决和工作改进,为促进全省高新技术产业发展营造更好的制度环境。

  4月6日上午,调研组考察了常德女子外语学校、常德朗州高级中学等2所民办学校,听取了常德市政府及相关部门负责人和民办教育机构投资者、学校管理人员、教师代表、部分省人大代表的意见建议。调研组一行充分肯定了常德市民办教育投入、管理、规划等方面所取得的成绩。李友志指出,民办教育促进法颁布实施15年来,我省民办教育从小到大,由弱到强,在法制化和规范化的轨道上取得了快速发展,已由公办教育的“重要补充”,发展成为广大家长和学生的“重要选择”,为经济社会发展做出了重要贡献,为社会培养了大批优秀人才。李友志指出,民办教育促进法的修订,不仅关系到民办教育的发展,同时也关系到数千万学生的切身利益,更关系到科教兴省、人才强省和可持续发展战略的实施。李友志强调,制定出台我省民办教育促进法实施细则,既要考虑鼓励社会力量投入到非营利性民办教育发展事业,又要考虑保护营利性民办教育举办者的积极性,确保我省民办教育健康有序发展。

  4月6日下午,调研组一行考察了临澧县烽火乡计生站并看望慰问部分计划生育特殊家庭。4月7日上午,常德市政府、临澧县政府及相关部门向调研组一行汇报了近年来全市及临澧县计划生育特殊家庭特别是失独家庭扶助关怀工作的基本情况。调研组一行对常德市对上世纪八十年代初期以来执行计划生育基本国策所做工作给予充分肯定。李友志指出,常德市严格落实计划生育基本国策,为推动国家人口计生事业发展发挥了积极作用,为常德市经济社会发展作出了重要贡献。与此同时,一些家庭因独生子女死亡、伤残而带来了精神创伤和生活困难,各级政府要高度重视这个特殊群体,想方设法缓解他们的痛苦,实实在在为他们解决一些具体问题和实际困难。李友志强调,计划生育特殊家庭特别是失独家庭扶助关怀工作是一项政治性、政策性都很强的工作,各级政府和相关部门要高度重视,提高扶助标准,加大人文关怀力度,把落实政策、完善措施、扶助关怀工作列入重要议事日程。各级卫生计生行政部门要协调相关部门,整合政策资源,确保各项政策措施落到实处。

  省人大教科文卫委员会副主任委员董岳林、郭光文、詹鸣参加了考察调研。省科技厅副厅长鲁先华、省教育厅副厅长王建华、省卫计委副主任彭振国参加了相关工作的考察调研。常德市人大常委会副主任、党组书记沈习淼,市委常委、市委统战部部长陈华,市人大常委会副主任杨新辉,市政府副市长曾艳阳先后陪同调研。

  上一篇:省人大常委会将重点督办七类省人大代表建议
下一篇:韩永文:推进脱贫攻坚和农业供给侧结构性改革
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL