您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2016年常委会公报 > 第09期 > 内容阅读
在省十二届人大六次会议闭幕式上的讲话
时间:2017年04月13日 稿源: 作者: 编辑:黄倩
 

  许达哲

  (2016年12月5日)

  各位代表、同志们:

  刚才,大会选举我担任湖南省人民政府省长,这是各位代表对我的信任,更是全省人民对我的重托。衷心感谢党的教育和培养,衷心感谢各位代表和全省人民的厚爱与支持!

  昨天,是第3个国家宪法日。今天,当我抚按宪法宣誓时,我更深切地感受到,担任一省之长,责任重大、使命光荣。权为民所赋,权为民所用,我一定躬身为民甘当公仆,履职尽责心无旁骛,接好历史的接力棒,走好新的长征路。

  湖南是一片底蕴深厚、人杰地灵、有着光荣革命传统的红色热土。能回家乡工作,为家乡人民服务,是我毕生的荣耀。三个多月来,我调研了14个市州,无论是到城镇还是到乡村,都真切地感受到,在党中央、国务院的坚强领导下,在历届省委、省政府的带领下,湖南经济社会发展取得了巨大成就,今天的三湘大地蕴藏着无穷的发展活力。作为省长,我将秉承历届班子的好传统、好作风,在省委的统一领导下,团结带领省政府一班人,全身心投入到建设富饶美丽幸福新湖南的伟大事业之中,真抓实干,砥砺奋进,不辜负全省人民的殷切期望。

  一要始终坚持对党绝对忠诚。坚定理想信念,树立“四个自信”,强化“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威。认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于湖南改革发展的重要指示精神,贯彻落实“三个着力”要求,按照省第十一次党代会确定的宏伟蓝图和发展思路,干在实处、走在前列,坚持一张蓝图干到底,一步一个脚印把湖南的事情办好,确保中央大政方针和省委决策部署落地生根。

  二要始终坚持发展第一要务。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足“一带一部”区域定位,加快经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省建设,抓好科技文化创新体系、现代产业体系、新型城镇体系、综合交通枢纽体系建设,着力打造以长株潭国家自主创新示范区为核心的科技创新基地、以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地、以精细农业为特色的优质农副产品供应基地、以影视出版为重点的文化创意基地、以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。加快经济转型升级步伐,不断提高发展质量和效益,以实实在在的发展业绩取信于民。

  三要始终坚持改革创新。矢志不渝全面深化改革,坚持问题导向,着力破解制约经济社会发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题。突出抓好供给侧结构性改革,认真落实“三去一降一补”重点任务。坚持改革的市场化方向,推进“放管服”改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。大力实施创新引领、开放崛起战略,把创新摆到核心位置,加快推动科技创新和体制机制创新,打造创新人才高地,形成大众创业、万众创新生动格局,以创新为引擎发展新兴产业、改造传统产业,努力培育新的增长点,奋力在中部崛起中闯出新路。把湖南的发展放在全国乃至全球范围内来思考,打破内陆省份传统思维定势,跳出湖南看湖南,以更加开放的意识、更加开放的理念、更加开放的办法推动发展。积极对接国家“一带一路”战略,主动融入长江经济带建设,深化与珠三角、长三角、京津冀区域合作,加强国际合作交流,拓展开放发展新空间。

  四要始终坚持改善民生。自觉践行以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,真正做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任,尽心竭力增进民生福祉,把更多财力、更大精力投入到保障和改善民生上,着力解决就业、教育、医疗、养老、住房、环境保护、安全生产、食品安全等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大人民群众得到看得见、摸得着的实惠,有更多的获得感。把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,落实“四个切实”“五个一批”“六个精准”要求,紧扣“两不愁、三保障”目标,坚持科学治贫、精准扶贫、有效脱贫,把扶贫各项政策真正落实到户,把扶贫项目和措施精准落实到人,着力提升贫困农民生产生活技能,激发贫困地区、贫困农户、贫困群众脱贫攻坚的内生动力。坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会进程中,决不落下一个贫困群众。让老百姓的日子越过越红火,让我们共同的家园天更蓝、山更绿、水更清、土更净,让每个人喝到更干净的水,呼吸到更清新的空气。

  五要始终坚持依法行政。带头尊法学法守法用法,自觉在宪法和法律范围内活动,严格按照法定权限和程序行使权力,不断增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,打造法治湖南建设“升级版”,推动全省各项事业在法治轨道上有序运行,推进治理体系和治理能力现代化。认真执行省人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,以及社会各界和人民群众监督。坚持科学民主依法决策,严格执行民主集中制,坚持问计于民,注重听取各方面的意见建议,广泛凝聚改革发展的强大合力。加强社会治理创新,提高平安湖南建设水平,确保社会安全稳定。

  六要始终坚持清正廉洁。自觉遵守《党章》和《准则》、《条例》等党纪党规,加强党性修养,勤勤恳恳做事,清清白白做人。切实履行好“一岗双责”,严格落实党风廉政建设责任制,把全面从严治党要求贯穿政府建设全过程,真管真严、敢管敢严、长管长严。以“忠诚、干净、担当”为自觉追求,以“三严三实”为行为准则,加强作风建设,打造信念坚定、纪律严明、勤政廉洁的公务员队伍,努力建设廉洁高效、人民满意的政府。牢固树立正确的权力观,规范权力运行流程,扎紧织密制度“笼子”,致力营造风清气正的良好环境。旗帜鲜明、态度坚决地抓好反腐倡廉建设,严格管好亲属和身边工作人员,牢牢守住廉洁从政底线。

  各位代表、同志们,新的征程已经开启,新的事业催人奋进。我一定把自己根植于三湘大地,脚踏实地、务实图强,向党和人民交上一份合格的答卷。让我们不忘初心、继续前进,共绘宏伟蓝图、共创美好生活,为夺取全面建成小康社会新胜利,为建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗!

  谢谢大家!

  上一篇:没有文章
下一篇:湖南省第十二届人民代表大会第六次会议列席人员名单
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL