您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
省人大常委会将重点督办七类省人大代表建议
时间:2017年04月10日 稿源:省人大常委会联工委议案建议处 作者:邬书华  摄影:黄倩 编辑:黄倩
 

4月10日下午,2017年度重点处理建议工作座谈会在省人大常委会会议中心召开。

省人大常委会副主任刘莲玉出席会议并讲话。

省人大常委会秘书长彭宪法主持会议。

省人大常委会委员、联工委主任王刚出席会议。

省政府副秘书长张银桥对办理重点处理建议提出了要求。

  2017年,省人大常委会将对七类省人大代表建议进行重点督办。这是记者在今天下午召开的重点处理建议工作座谈会上了解到的。

  七类重点处理建议包括“加快养老服务业发展”、“统筹发展全域旅游”、“推动创新引领开放崛起战略,加快中国湖南自贸区创建工作”、“加快制定民办教育促进法实施细则促进湖南民办教育健康发函”、“加强和改进脱贫攻坚工作”、“推动农业供给侧结构性改革大力培育新型农业经营主体”、“加强矿产资源保护及管理”,共包含20件省人大代表建议。这七类重点处理建议是从省十二届人大七次会议上代表提出的1030件建议中精心选出来的。为做好重点处理建议的选择确定工作,省人大常委会有关领导同志多次听取汇报,专题研究重点处理建议的初选工作。重点处理建议初步确定后,又征求了省政府领导同志和承办单位的意见。许达哲省长对此作了专门批示,并亲自明确了省政府领导同志领办重点处理建议的分工安排。这些建议,将由省人大常委会有关副主任牵头督办,对口的省人大专门委员会负责督办。省人民政府有关副省长将领办这些建议。

  省人大常委会副主任刘莲玉在会上指出,今年是省人大代表重点处理建议由“件”改“类”的第一年。重点处理建议由“件”改“类”是落实省第十一次党代会和省委人大工作会议精神,推进人大制度创新的重要成果。重点处理建议不再是单独的一件建议,而是内容相近或相关的一类建议。这样改变,有利于更广泛地吸纳代表的真知灼见;有利于站在全省层面解决代表建议所提问题;有利于以点带面整体推进代表建议办理工作有序有效开展。

  刘莲玉要求,各有关部门要主动适应重点处理建议由“件”改“类”的新要求,以更高的标准、更好的精神状态、更大的工作热情,深入推进重点处理建议工作。要做到高端推动,完善责任。把重点处理建议真正办成“一把手工程”,承办单位主要负责同志应当亲自主持专题会议研究代表建议所提问题;亲自带队与代表沟通;亲自审阅答复意见。要坚持高位对接,加强协调。省政府要按“类”牵头抓总,加强分析研究和工作协调。承办单位必须切实担负起协调责任,既有“类”的分析和办理思路,又有“件”的具体办法和举措。主动加强与代表的沟通交流,各单位的办理工作方案要向社会公开,办理答复意见也要公开。要做到高效落实,标本兼治。既逐“件”解决代表提出的具体问题,又分“类”抓住代表建议关注的核心问题,从制度层面有针对性的加以解决,该出台政策的出台政策,该制定规划的制定规划,需要通过立法予以规范的,尽早与省人大有关专门委员会衔接,真正实现“通过办理一件建议,解决一个类型的问题,推进一个方面的工作”。

  刘莲玉强调,各负责督办的专门委员会和常委会有关工作机构要按要求做好督办工作,要把自己摆进去,主动担责、主动协调、主动作为,把思想和行动统一到狠抓落实、确保实效上来,共同推动重点处理建议工作再上新台阶。

  省人大常委会秘书长彭宪法主持会议。省政府副秘书长张银桥对办理重点处理建议提出了要求。省人大有关专门委员会、重点处理建议各承办单位负责人介绍了工作思路。

  上一篇:省人大常委会召开党组(扩大)会议
下一篇:省人大常委会副主任李友志一行赴常德市开展专题调研活动
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL