您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作交流 > 内容阅读
创新机制盯重点 强化监督问实效
时间:2017年04月10日 稿源:津市市人大 作者:陈群华 编辑:黄倩
 

  津市市人大常委会紧紧围绕全市工作大局和市委中心工作,把事关经济社会发展的重大问题、群众普遍关心的热点问题作为监督工作的出发点,不断创新工作机制,改进工作方式,推动工作落实,取得了较好的效果。

  一、认真谋划,创新工作机制

  一是运用科学的议题选择机制。为选准选好监督议题,把人大工作抓到点子上、抓到关键处,常委会实行开门定议题。在制定工作要点时,采取分片分线召开座谈会、网上征求意见、剖析来信来访等方式,广泛征集监督议题,吸收社会各界的智慧,对事关发展大局的园区攻坚、项目建设、城市提质和群众普遍关心的食品安全、环境保护、法院执行等热点问题,经过遴选列入监督计划,做到了监督方向更明确、监督针对性更强。

  二是启用综合的执法检查模式。常委会从内容、审议、督办方面积极探索执法检查新模式。实行检查内容清单式,对检查内容按检查对象、检查对象需要检查的项目列出清单,检查更有针对性。采取前期动员培训式,改大范围召开动员会的做法,为对检查组人员进行培训后,随机检查,检查结果更具真实性。推行审议过程询问式,将执法检查与专题询问结合起来,审议时委员询问,列席部门负责人现场作答。做到督促整改关联式,将法律执行中存在的问题与延伸问题一并交办整改,整改情况进行满意度测评。运用“四式”检查法开展《药品管理法》执法检查,督促整改了医疗收费、药品价格、部分农村医疗室药品管理等方面存在的问题,保障了《药品管理法》的实施。

  三是使用严谨的人事任免程序。在人事任免中,常委会在原有任前调查、法律开卷考试、实施任职发言等程序的基础上,将法律开卷考试改为闭卷考试,增加通报法、检“两院”拟任人员执法状况程序,全面了解“一府两院”任命人员勤政廉政和依法办事能力,为委员正确行使人事任免表决权提供参考。进行宪法宣誓,强化任后监督,组织代表、群众对部门工作及“两官”履职情况进行测评,以民意评判任命干部工作成效,任命对象履职更加高效。

  二、紧扣重点,推动工作落实

  一是突出发展抓监督。为推动经济发展,常委会每年都听取经济运行情况的报告,多次审议工业经济运行情况,为提高园区建设的速度和质量,常委会针对园区投入、产出、企业运行及协议履约情况开展专题调研,推动政府提高了入园门槛。为推动项目建设,常委会每年都听取项目安排和资金使用管理情况汇报,多次组织相关单位到项目施工现场进行督查,对督查中发现的新洲镇青山峪村辖区内农开项目质量问题,责令返工并全程监督。为推动城市提质,常委会助力“控违拆违”,参与“五城同创”,视察城乡一体化建设,先后对西毛里湖生态环境保护、“绿色津市”建设、畜禽退养工作开展视察,西毛里湖水质持续改善,全市绿化率不断提升,禁养区规模畜禽养殖、城郊水面养殖全面退养,人居环境逐步优化。

  二是突出民生抓监督。常委会以议案督办为切入点,着力解决农村村民出行、用电、饮水安全等群众关心的难点问题。《关于建立农村公交大环线的议案》,当年提出,当年圆满解决,极大地方便了群众出行。《关于加快农村电网低电压改造的议案》,当年完成46个村(居)的低电压改造,农村居民用上了“亮堂电”。常委会紧锣密鼓推动常德市六届人大《关于解决城乡居民饮水安全问题的决议》落实,通过会议连续“推”、派出专人“督”、视察现场“促”、政府全力“办”、市镇整体“动”,投入资金1.8亿元,在常德率先实现城乡供水一体化,让农村居民也喝上了自来水。面对人口老年化问题,常委会连续三年跟踪督办《关于进一步提高我市城乡社会养老服务水平的议案》,推动完成了乡镇养老院的新建、改(扩)建以及城区养老院的升级。常委会紧盯食品安全、校车安全等群众关注的热点问题。持续加大对食品安全的监督力度,每年都开展视察和组织暗访检查多次,督促政府强化农产品质量安全监管,开展餐饮门店专项整治,加强学校、工地食堂检查,连续多年保持食品安全“零”事故。对校车专项补助资金开展调查,听取校车管理情况的汇报,针对存在的问题,推动政府理顺管理体制,整改14处校车道路安全隐患,新建校车停车坪,学生出行安全得到保障。

  三是突出法治抓监督。常委会立足于规范行政执法和司法行为,积极开展法律监督,着力推动“法治津市”建设。2013年,以专题会议督办、限时办结、主动约谈等方式,挂牌督办14件涉特殊主体执行案件,助推法院破解执行难题。2014年,支持检察院在全省率先开展行政执法检察监督,重点在民生工程、房地产开发、食品安全等领域开展执法监督,推动部门严格执法,维护国家和社会公共利益。2015年以来,常委会坚持“观察、督促、指导”的原则,对6名法官和6名检察官进行了履职评议,切实强化“两官”权力来源、责任担当和公正司法意识。几年来,常委会持续开展司法案件评析、旁听庭审等活动,共审查司法案件446件,评析个案3件,开展旁听庭审18次,提出建议问题33条并监督整改到位,全面促进了司法公平、公正、公开。2016年专题听取法治政府建设情况报告,推动政府依法决策,规范权力运行,提高执法水平。四年来,依法审查政府规范性文件69份,提出合理化建议30余条,责令修改5份,监督撤销1份,从源头上促进了依法行政。

  三、跟踪问效,提升监督水平。

  一是持续督办审议意见。常委会出台了《审议意见落实制度》,从审议意见的形成、交办、信息反馈、督办、办理情况报告、办理情况跟踪督办等方面予以规范。审议意见用常委会文件交由“一府两院”研究处理,明确办理时限、明确硬性指标、提出反馈要求。审议意见交办后,不定期组织常委会组成人员和代表对落实情况进行检查,了解办理进度,督促落实责任和措施,对审议意见落实办理情况开展审议,进行满意度测评,视情况开展“再调查、再审议、再督促”,直到满意为止,有效防止了审议意见“一交了之”、“一回了之”的现象,保证了审议意见真正落到实处。

  二是环环紧督信访案件。常委会不断完善来信来访登记制度,规范交办、转办、督办工作程序,认真接处来信来访,强化信访案件处理的督办力度,切实维护公民合法权益。对重要个案和群访案件,实行主任牵头、跟踪督办等措施。对日常来信来访,经分管领导批示后转交有关方面,要求限时反馈办理结果。对申诉控告的重要涉法涉诉信访案件和疑难信访积案,加大跟踪问效力度,主任会议听取办理情况汇报,对办理迟缓或久拖不决的案件,责成相关部门说明情况。对信访案件反映的行政不作为乱作为、司法不公等问题,跟踪督办,一抓到底,坚决纠正。四年来,共受理群众来信来访240余件,及时进行转办督办,鑫泰物业执行案、涂小莲十年未办到相关证照等一批群众合理诉求得到妥善解决。

  三是步步推进监督公开。常委会建立健全并认真落实监督公开制度,坚持依法、及时、全面公开。利用电视台、网站、手机报等平台,对年度工作要点、决议决定、审议意见、工作动态等向代表通报、向社会公开;邀请市民代表参加工作评议、列席常委会会议,自觉将人大监督置于人大代表和人民群众的监督之下,促使常委会更好地依法履行监督职权。对各类测评结果一律现场公布,并及时向社会公众公开,促使“一府两院”更加自觉地接受人大监督,更好地依法行政、公正司法。制作履职专题片、工作纪实画册,充分展现人大工作的“闪光点”和“新亮点”,推荐533篇调研、信息在常德市级以上媒体发表,15篇理论文章获上级人大常委会表彰,人大工作感染力和影响力进一步增强。

  上一篇:“三查”见实效 监督促安全——津市市校园安全监督侧记
下一篇:闪亮的足迹——津市市十六届人大常委会工作回眸
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL