您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 会议活动 > 内容阅读
花垣县人大常委会举行PPP模式专题学习培训会
时间:2017年04月08日 稿源:花垣县人大办 作者:吴建斌 编辑:黄倩
 

  4月7日上午,花垣县人大常委会举行PPP项目专题学习培训会,县人大常委会全体组成人员参加学习。

  县人民政府财政、住建、交通、水利、国土、环保、民政等15个主要经济部门和“项目大户”部门负责人列席会会议一同参加学习培训。

  湖南省委党校博士教授潘萍、省财政厅PPP中心法律专家刘海光受邀分别作《PPP推广的时代动因》《PPP项目运作实务》的专题讲座。

  潘萍博士从PPP模式发展的历史回溯、PPP模式普及推广的国情背景、PPP模式的功能价值三个方面,用详实的资料、经典的案例,仔细讲解了PPP模式的内涵、主体、结构等基本知识,并从微观和宏观层面阐述了PPP模式对降低财政支出压力、减轻项目风险和拓宽融资渠道、促进产业升级、转变政府职能、提升管理水平等的优势和作用。

  刘海光经理在讲座中深入分析了PPP项目运作依法合规的重要性、涉及法律法规的复杂性,深入浅出地讲解了PPP项目的生命周期流程,PPP项目的筛选、编制、风险分配、物有所值评价、交易和监管架构,PPP项目的谈判、合同的签署及后期管理等具体运作实务。 两个讲座内容丰富、案例具体,有很强的指导性和说服力。

  培训结束后,麻宜志主任要求参训人员要进一步加深对PPP模式的理解和认识,增强信心、振奋精神,充分发挥PPP模式优势,为我县加快经济社会发展服务。麻宜志指出,花垣县的PPP项目刚刚起步,各部门要增强紧迫感和责任感,加快推进PPP模式运用,要积极学习周边县市的运作PPP模式的成功经验,加快PPP模式项目的筛选、立项、上报,积极与上级部门做好对接工作,立争早日落地一批PPP项目,凡涉及到PPP项目的单位,都要加快工作进度,保障PPP项目的顺利实施。

  上一篇:凤凰县十七届人大常委会第四次会议召开
下一篇:湘西州十四届人大常委会第5次主任会议召开
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL