您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
全国人大常委会调研组来湘开展民族乡工作专题调研
时间:2017年04月07日 稿源:本站原创 作者:黄倩 编辑:黄倩
 

4月6日,全国人大常委会民族乡经济社会发展专题调研汇报会在长沙召开。

全国人大民族委员会副主任委员王君出席会议。

省人大常委会副主任王柯敏主持会议。

省人民政府副省长杨光荣在会上汇报我省民族乡经济社会发展情况。

会议现场。

会议现场。

  4月6日,全国人大常委会民族乡工作专题调研组在长沙听取了我省民族乡经济社会发展情况汇报。全国人大民族委员会副主任委员王君,全国人大常委会委员、全国人大民族委员会委员刘振来,全国人大民族委员会委员张永义、杨甫旺出席专题汇报会。

  省人大常委会副主任王柯敏主持会议,省人民政府副省长杨光荣汇报了我省民族乡经济社会发展情况。省委组织部、省人大民侨外委、省民宗委、省民政厅、省财政厅等有关部门负责人也分别汇报了相关情况。

  我省是一个多民族省份,全省共有55个少数民族、700多万少数民族人口,占全省总人口的10.23%,居全国第6位。我省辖有84个民族乡,民族乡大多处于集中连片特困地区与高寒山区,是全省脱贫攻坚的主战场。

  “近年来,省委、省政府高度重视民族乡经济社会发展工作,切实加大对民族乡的支持和帮扶力度,推动民族乡经济社会取得了长足发展。”杨光荣在报告中指出,2016年,全省民族乡公共财政收入和农民人均收入,分别比2012年增长166.79%和86.44%。同时,基础设施日趋完善,社会事业不断进步,民族关系团结和谐。

  会上,王君对我省民族乡工作取得的成绩予以肯定。他说,今年全国人大常委会围绕民族乡经济社会发展情况开展专题调研,重点调研民族乡经济社会发展情况、扶贫攻坚情况、发展中存在的困难和问题,向国务院有关部门提出意见和建议。这是全国人大常委会第一次开展民族乡工作专题调研,对加快民族乡经济社会发展,推动研究城镇化过程中民族发展面临的新情况,具有十分重要的意义。

  王柯敏指出,民族乡工作是大事,我省是民族乡工作大省。他强调,要以此次调研为契机,认真落实全国人大常委会专题调研组对这次调研提出的具体部署和要求,端正工作态度,明确工作任务,切实履行职责、认真做好民族乡的各项工作,推进民族乡经济社会更好更快发展,如期全面建成小康社会。下一步,省人大民侨外委将在全省组织开展民族乡经济社会发展情况调研,希望各级各部门密切配合,加大支持,高质量完成这次调研任务。

  从6日下午开始,全国人大常委会专题调研组将赴邵阳市、怀化市等地实地调研。

  上一篇:王柯敏会见葡萄牙国务秘书卡洛斯·马丁斯
下一篇:全省人大内务司法工作座谈会在长沙召开
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL