您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
通道县溪口镇人大代表小组工作有亮点
时间:2017年04月07日 稿源:通道县人大 作者:禹刚 编辑:黄倩
 

  通道县溪口镇代表小组以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平系列重要讲话精神为指导,坚持五大发展理念、“四个全面”战略布局,深入实施“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,以县委、县政府的中心工作为主线,围绕县人大常委会工作内容,提高代表小组的工作水平,发挥代表的履职能力,服务于中心工作,服务于全体选民,服务于代表的各类职能。2016年以来主动作为,积极发挥代表小组作业,提高代表履职实效,重点体现在三个好字上:好建议,好日子,好和谐。

  一是组织代表们调查研究,提好建议。

  溪口镇代表小组依靠群众,采取会前集中视察和调研,组织县乡人大代表开座谈会,平时经常走访联系代表及群众等方式,组织大家深入群众、多思考,提一些高质量的批评、意见和建议。2016年,溪口镇代表小组县乡两级人大代表共提出产业项目建设、基础设施建设、环境卫生整治、村级民主管理等合理化建议共38件,督促落实38件;成立种植技术、医疗服务、政策宣传代表义务志愿者队伍6支,开展志愿服务活动12次,服务群众1023人次;结成一对一帮扶对子52对,帮助困难群众解决就学、就医、产业发展困难54人,深受人大代表拥护和人民群众的好评。市人大代表唐友海针对农村教育资源合理分配及村农子女就学难问题、解决农村医疗药品配送机制的弊端问题、省市部门对少数民族团寨消防资金予以支持等工作提出代表建议,得到相关部门的高度重视,市、县国土和财政局分别派人到村里面对面给他答复,并组织力量决绝了建议中提       出的问题,比如农村教育资源分配不均匀不合理、少数民族团寨消防设施落后等问题得到了基本解决。

  提好的代表建议离不开耐心地倾听民意和调查研究,溪口镇代表小组用好、用活代表联系群众工作室这个平台,每月组织县乡两级人大代表们开展一次面对面接待群众集体活动,与群众广交朋友,听取群众呼声,了解群众愿望,收集群众意见,做到上情下达,下情上报,架起党委、政府与人民群众的“连心桥”。2016年,开展“联系群众”接待日活动24次,参与驻室接待群众的人大代表102人次,接待群众来访267人次,收集群众意见41条,反馈群众各类意见39余,督促落实39件;参与调解征地补偿、山林、坟山、宅基地等各种矛盾纠纷24起,群众意见反馈、办理满意率均在95%以上,真正让群众意见“上得来”、问题办理“行得通”、办结反馈“下得去”。

  二、带领群众致富,过好日子。

  溪口镇代表小组紧紧围绕县委提出的“宜居宜业宜游、文明富庶和谐”的建设目标和人民群众普遍关心的问题,引导县乡两级人大代表们大力调整农业产业结构,发展现代农业,提高农业技术和科技含量,把农业效率转换成农业经济效益,最后把农民兄弟的钱袋子给“鼓起来”,带领群众发家致富,过上好日子。2016年在县乡人大代表示范带头下,农业产业发展势头良好,例如:溪口村县人大代表王星元带领群众大力发展溪口村水稻制种基地建设,目前溪口镇制种基地达千亩以上,年总产值将达500余万元,常年吸纳当地农村剩余劳动力100余人在基地工作,仅此一项直接为农民增收80余万元,提高了农民的家庭收入,活跃了农村经济;桃子坪村县人大代表杨文广立足实际,动员群众,在龙塘的桃子坪种植富硒大米达300亩,通道县的特色富晒大米种植基地初步形成;古友村县人大代表周公平带领古友村代表小组形成了有名的养殖小区,全村共有养殖大户16户,除猪、羊、牛、鸡、鸭、鹅、兔等养殖形成规模外,野猪、竹鼠、石蛙等特种养殖形势良好,形成套养的良好经济效益的局面;罗城村县人大代表陈今全,通过外出考察金银花种植后,积极动员和带领村民在罗城村建立2000亩的金银花种植基地,还成立了通道县春欣金银花种植专业合作社,目前金银花种植面积已达600余亩。市人大代表唐友海,2015年多方争取项目资金,筹集到300余万元,完成了大田湾的山地产业开发项目,2016年种植油茶370余亩,黑老虎150余亩,为当地农户提供就业岗位60多个,使农民增收50余万元,为村里贫困群众产业发展打下很好的基础。

  三、为民办实事、确保好社会和谐稳定。

  溪口镇代表小组积极投入农村基础设施建设中,北山村代表杨玉刚同志积极向上级争取项目,开展农田水利设施建设,惠及村民100多户,改善500余亩的农田灌溉条件,保障了农民的粮食生产安全;画笔村代表小组杨秀跃同志为改变村民以前出门“晴天一身灰,雨天一身泥”的交通状况,他筹资筹劳带领群众一起修路,完成了溪口、画笔、罗城的农村道路建设;为解决低龄儿童就近入学和幼儿入园的问题,下寨村市人大代表唐友海同志,积极向上汇报,奔走县里市里,向多个部门和爱心商家请求资金支持,共投入200多万元资金用于该小学的硬件建设,一座标准化的农村教学点终于得以完成建设,下寨村及临近几个村的低龄儿童就学难入园难的的民生问题终于得以解决。他还积极到上级部门争取项目和资金,解决了下寨村4、5组距离村部4公里没有通畅的问题,硬化和扩宽了道路,使当地群众出行变得方便。下寨村一带河道防洪堤需要建设,他也积极多方筹集资金达180万元,完成了河道防洪堤治理。

37.3K
  上一篇:通道县人大机关干部走访慰问贫困户
下一篇:靖州县人大常委会举办市、县人大代表培训班
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL