您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 常德 > 工作交流 > 内容阅读
“三查”见实效 监督促安全——津市市校园安全监督侧记
时间:2017年04月05日 稿源:津市人大 作者:刘芳 编辑:黄倩
 

  为切实保障津市市学生在校安全,近几年来,津市市人大常委会把校园安全管理工作作为监督的重中之重,强化校园周边环境安全、食堂卫生安全、校车管理安全三方面的监督,有力助推了 “平安校园”建设。

  “三严”督查校园周边环境保安全

  深刻认识校园周边环境专项整治工作的重要性和必要性,着力净化校园周边环境,保障学生健康成长。严管严责,统一认识。市人大常委会专题听取校园安全管理工作汇报,督促完善工作机制,建立起了“统一领导、部门协调、各方联动”管理机制。加大了宣传力度,通过张贴宣传标语,举办安全知识讲座等方式,着力营造安全氛围。协调召开多次校园周边环境整治专题工作调度会议,强调部门职责,推动校园周边环境整治工作不断走向深入。严督严查,防患未然。联合市监、教育、卫计、文广新等部门组成执法督导组,不定期开展学校周边环境整治专项督查。清理整顿学校周边游戏娱乐休闲场所,重点对周边网吧管理加大巡查力度,利用晚间休息时间对学校周边网吧开展突击暗访、不定时巡查,发现问题,及时与家长和有关部门联系。倡导开展“远离网吧健康成长”系列活动,提高了学生对网吧游戏危害性的认识。加强学校周边的占道经营、流动摊担点的整治,监督学校周边经营单位和场所依法营业。在学校及学校周围设置必需的交通警示标志,督促建立重点路段、主要时段出警制度,有力维护了学校及周边交通秩序。严处严办,力求实效。坚持动真格,巩固校园周边环境整治成果,对整治过程中查出的未成年人上网、“黑车”接送学生、散发小广告等问题进行了严肃查处,为学生们创造了一个良好的学习和生活环境。2016年,津市市一中、津市市德雅中学、津市市嘉山实验学校、津市市二小、津市市火花幼儿园五所学校成功申报健康学校,津市市德雅中学被评为“湖南省安全文明校园”。

  “三实”督查学校食堂食品安全显成绩

  将学校食堂食品安全作为校园安全监督的重中之重,突出平时监督、细节监督。实抓实干。组织召开了专门会议,部署学校食堂食品安全工作,全市73家中小学、托幼机构签了食品安全责任状。人大常委会强化监督力度,先后开展学校食堂食品安全督查10多次,以普查、随机抽查、重点跟踪复查等方式,全面督查学校食堂食品安全。推动相关职能部门加强了业务指导,强化了对学校食堂食用原辅料采购渠道、食品质量、食堂卫生的监管,落实了食品安全应急预案,有力保障学校食堂食品安全。实纠实改。常态化监督学校食堂食品安全,对学校管理制度不齐全、流程不合理、操作不规范等问题现场予以指出;对生熟不分开、餐具消毒、保洁不规范等问题现场予以纠正;对原料的采购、验收、入库、出库、保管把关不严现场予以规范;对原材料不符合食品安全要求的现场予以收缴,收到了较好的效果。实查实办。针对督查中存在的一些问题,以书面形式予以交办,责令限期整改。实行重点问题重点跟踪督办,实查到底,实办到位,对屡次整改不到位的单位进行依规查处和通报。在人大常委会的大力监督下,相关部门立案查处了2起不符合食品安全标准的食品案,并依照《食品安全法》顶格予以了罚款处理。近年来,津市市没有发生一起因食品中毒引发的校园安全事件,津市市一中被评为“省级食品安全示范学校”,是常德地区唯一获此殊荣的学校。

  “三专”督查校车安全管理见实效

  津市市人大常委会以校车安全管理为切入口,加强了校车安全工作监督,切实保障学生上下学交通安全。开展专题调查。先后到市财政局、市教育局、津市欣运校车服务有限公司以及部分学校调查了解校车运营情况、校车专项资金管理及使用情况。发现校车安全管理存在合署办公不到位、标识标牌不完善、基础设施建设缓慢、14处道路安全隐患等问题,这些问题已经津市市政府常务会会议研究,形成了办理意见,但因种种原因,一直没有得到有效贯彻落实。组织专门审议。津市市人大常委会主任(扩大)会议专题听取和审议了津市市人民政府关于校车安全管理工作情况的报告,针对存在的问题,要求津市市人民政府及相关职能部门高度重视校车安全工作,进一步加强调度、督导,落实好会议精神。并将会议提出的意见和建议形成人大常委会主任会议纪要,明确指出整改要求和时限,送发给市级主要领导和相关职能部门。实行专项督办。就津市市人大常委会主任会议纪要落实情况,深入到相关镇和学校实地督查,采取电话督办、联合督办等形式跟踪督查,在规定的期限内,14处校车道路安全隐患全部整改,校车管理体制进一步理顺,校车运营线路进一步优化,学生安全出行得到保障。赢得了广大学生、家长以及社会的认可。

  上一篇:注重实践探讨 推动工作开展
下一篇:创新机制盯重点 强化监督问实效
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL