您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
交办“问题清单”强力监督整改 打赢食品安全“保卫战”
辰溪县人大常委会召开食品安全“一法一条例”执法检查推进会
时间:2017年03月28日 稿源:辰溪人大 作者:黄晓平    王周文 编辑:黄倩
 

  为保障人民群众的身体健康和生命安全,让人民吃的放心、吃的安心,县人大常委会今年继续开展食品安全执法检查,并开展暗查暗访,实行问题清单制,强力推进食品安全问题的整改落实。27日,食品安全“一法一条例”执法检查推进会在县财政局三楼会议室召开。县领导刘向阳、李三苗、谭云建、杨辉军、张中敏出席会议,执法检查组全体成员,县食安委成员单位和重点检查单位相关负责人,以及各乡镇分管领导参加会议。县人大常委会副主任谭云建主持会议。

  会上,县委常委、常务副县长刘向阳对2016年食品安全“一法一条例”执法检查整改情况进行了总结,并就全县2017年食品安全重点工作作了安排部署。他强调,民以食为天,保障食品安全是各级各部门义不容辞的责任,不折不扣完成“一法一条例”执法检查整改工作,将有助于改善全县食品安全环境,有效推动全县食品安全状况根本好转。今年,各级各部门要以贯彻执行“一法一条例”为重点,以提升食品安全监管水平为主线,以规范食品监管体系建设为方向,创新监管方式,突出抓好“四小”行业等重点领域专项整治,确保人民群众舌尖上的安全。

  会议通报了2016年食品安全“一法一条例”执法检查主要问题清单,并将20个问题清单向各承办单位进行了交办。问题清单涉及10个部门,集中为是农村集中供水、“四小行业”管理、市场经营管理、学校周边环境、流动摊贩治理等方面的问题。据了解,今年,县人大常委会在监督方式上进行了创新,将开展暗查暗访、落实“问题清单”制度作为实现有效监督的重要手段,对会议交办的问题清单、暗访中发现的突出问题和群众举报并经核实的问题,实行台账登记管理,整改到位的予以销号,没有整改到位的,坚决不予销号,并将问题作为县人大常委会专题询问的内容,严格督查到底。

  最后,县人大党组副书记、副主任李三苗对打赢食品安全“保卫战”提出三点要求:一是食品安全要务必高度重视。各级各部门要认清食品安全的严峻形势,正视工作存在的差距,自觉接受人大监督监督。二是执法检查要务必从严从紧。要坚持问题导向,加强暗查暗访,严格落实“问题清单”制,实行正确监督、有效监督。三是责任单位要务必履职尽责。强化责任意识,加强监督管理,严格责任追究,做到敢抓、善抓、很抓,经常抓,抓经常,反复抓,抓反复,态度坚决,执法到位。对夜市烧烤店、“四小”行业等突出问题要严格整治到位;对隐蔽性较强“黑作坊”、“潲水油”、“地沟油”问题,要重拳出击,坚决打击到位。

37.3K
  上一篇:靖州县人大开展《县民族传统文化村寨保护条例(草案)》立法调研
下一篇:中方县乡镇人大工作会议暨县五届人大代表第一期履职培训班举行
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL