您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作动态 > 内容阅读
靖州县人大开展《县民族传统文化村寨保护条例(草案)》立法调研
时间:2017年03月28日 稿源:靖州人大办 作者:易礼兵  吴才德 编辑:黄倩
 

  为加快推进靖州苗族侗族自治县非物质文化遗产和传统村落立法进程,3月6日至17日,县人大常委会组织相关部门组成立法调研组,赴三锹乡、寨牙乡、平茶镇、大堡子镇、坳上镇、甘棠镇等乡镇开展《靖州苗族侗族自治县民族传统文化村寨保护条例(草案)》立法调研工作。县人大常委会副主任石径霞、县人大副县级干部文平参加了调研活动。

  调研组一行实地调研了国家级、省级、市级和县级非遗项目、非遗基础设施,详细了解了传统村落的保护情况。在三锹乡、寨牙乡、平茶镇、大堡子镇召开了立法调研座谈会,听取了各乡镇政府关于非遗和传统村落保护工作总体情况汇报,并与乡镇干部、村民代表、非遗代表性传承人及社会各界进行了深入交流,征求对《条例(草案)》的意见和建议。座谈会上,各参会代表针对非遗和传统村落为什么要保护、保护什么、怎么样去保护等核心问题提出了很多具有可操作性的意见和建议。与会人员认为,当今社会发展迅速,非遗和古村落、古民居、古建筑消失得也很快,靖州出台《民族传统文化村寨保护条例》很及时、很有必要。

  石径霞在座谈会上表示,树立文化自信,传承是基本功。非物质文化遗产和传统村落是中华文化传承的重要载体,也是不可再生的、潜在的旅游资源,对于继承和弘扬优秀传统文化、实施生态立县和旅游活县战略具有重要意义。石径霞强调,今后在新农村建设中,要高度重视非物质文化遗产和传统村落保护工作,把对非物质文化遗产和传统村落的保护列为重中之重的工作来抓,要尽快制定非物质文化遗产和传统村落保护利用规划,对一些历史文化底蕴深厚的非遗项目和传统村落,进行有计划的抢救性保护和修缮,做到切实有效保护,使传统文化得到传承与发扬光大。

  上一篇:新晃人大对25名拟任人员举行任前法律考试
下一篇:交办“问题清单”强力监督整改 打赢食品安全“保卫战”
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL