您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 衡阳 > 工作动态 > 内容阅读
衡阳市人大调研石鼓区代表工作站运行情况
时间:2017年03月15日 稿源:石鼓区人大常委会办公室 作者:彭传忠 编辑:黄倩
 

  3月13日,衡阳市人大常委会联工委主任郁晓初一行对石鼓区人大代表联系群众工作站运行情况开展专题调研。调研组先后深入黄沙湾街道和角山乡人大代表联系群众工作站进行了实地调研,并组织召开座谈会,对全区乡街道代表工作站的建设情况、运行情况、存在的困难和问题进行了详细了解、广泛交流和深入探讨。

  乡街道代表工作站是人大代表在闭会期间参加各种代表活动,发挥代表作用的新型的人大代表履职平台。2014年6月,石鼓区根据市人大常委会的统一安排和部署,全区9个乡街道代表工作站和1个代表工作室同时成立并挂牌,实现了全区乡街道行政范围内全覆盖。2016年下半年全区市区乡三级人大换届工作完成后,全区各代表工作站共有驻站市代表30名、区代表162名、乡代表55名。自代表工作站成立以来,广泛深入地开展以“三联三帮三评”为主要内容的“心系群众,为民履职”活动,今年还结合“三学三争”主题活动,先后开展发放宣传资料、免费义诊、提供法律援助、接待来访群众,听取群众诉求等活动1678次,接待选民2354批4304人次,受理各类矛盾和问题976件,其中解决落实867件,为民办实事办好事159件,开展爱心资助、扶贫帮困金额达20余万元。通过建设代表工作站,人大代表问计于民、问需于民、问政于民,竭尽所能满足群众所需所求,为代表履职以及民意表达找到了结合点,是基层人大代表发挥民意表达与整合功能的有效载体。

  调研组充分肯定石鼓区代表工作站工作抓得早、抓得好、抓得实,各代表工作站充分发挥了收集人民群众呼声、建议和意见,改进“一府两院”等相关部门工作,帮助解决群众实际困难等作用。代表工作站下一步工作要始终坚持党的领导,争取党委重视,政府支持,加强软硬件建设,充分发挥代表工作站联系服务群众平台作用,通过开展集中接访、走访选民、专题调研、工作评议等活动,充分展现人大代表履职能力,让代表工作“热”起来,使代表工作站工作更有成效。

  区人大常委会党组副书记、副主任陈国春参加调研并主持座谈会,区人大常委会联工委、角山乡及部分街道人大负责人参加座谈会。

  上一篇:石鼓区人大首次对乡街人大工作目标管理进行考核
下一篇:石鼓区人大常委会召开全区人大系统“三学三争”动员会暨党风廉政建设工作会
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL