您的位置:湖南人大网 > 中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议 > 大会要闻 > 内容阅读
湖南代表团举行第三次全体会议 继续审议政府工作报告
时间:2017年03月07日 稿源:湖南人大网  湖南日报 作者:文/湖南日报  图/田必耀 编辑:黄倩
 

3月6日下午, 湖南代表团举行第三次全体会议,继续审议政府工作报告。

全国人大常委会副委员长张平参加审议。

国务委员王勇参加审议,听取代表意见。

  3月6日下午,湖南代表团在驻地举行第三次全体会议,继续审议政府工作报告。全国人大常委会副委员长张平参加审议。国务委员王勇到会听取意见。

湖南代表团团长杜家毫主持会议。

  代表团团长杜家毫主持会议,副团长许达哲、乌兰、韩永文参加审议。参加审议的还有:徐守盛、胡衡华、李江、张剑飞、赖明勇、康为民、游劝荣、黄伯云、于来山、赵永平等代表。到会听取意见的还有:国务院办公厅应急办、国家发改委、财政部有关负责人。

  王勇说,政府工作报告通篇贯穿着习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯穿着党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及中央经济工作会议精神。报告实事求是,以事实说话,以数据证明,以实践检验,是一个求真务实、催人奋进的好报告。过去一年,我国发展面临国内外诸多矛盾叠加、风险隐患交汇的严峻挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民迎难而上,砥砺前行,圆满完成了全年经济社会发展主要目标任务,取得了举世瞩目的成绩,实现了“十三五”良好开局。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  王勇说,这些年来,在湖南省委、省政府和各级党委政府的领导下,湖南人民努力拼搏,经济社会发展取得了显著成绩。今年是党和国家事业发展意义重大的一年,我们要共同落实好习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,把中央经济工作会议和政府工作报告提出的各项措施狠抓落实,确保完成全年各项目标任务。要紧密结合湖南实际,把地区发展规划与国家发展规划进一步对标,完善发展方向和思路,使湖南的发展更好地融合到国家的经济社会发展规划中。使命重在担当,实干铸就辉煌,我们要俯下身子,撸起袖子,真抓实干,把人民群众对幸福美好生活的追求作为努力的方向。

许达哲代表审议发言。

  许达哲代表说,李克强总理在报告中明确提出,“要加快推进国企国资改革,以提高核心竞争力和资源配置效率为目标,形成有效制衡的公司法人治理结构”“把人民的共同财富切实守护好,发展好”。湖南要始终坚持“两个毫不动摇”,既要加快培育大型龙头骨干企业,进一步把省属国企加速做强做大,又要为广大民营企业和中小企业提供更优服务和更大支持,努力发展更多具有创新特色的小巨人企业。我们要进一步加强国有企业党建工作,认真落实中央关于国有企业党委书记、董事长“一肩挑”的要求。坚决完成省属国有企业的公司制改造任务,推进国有企业混合制试点和国有企业资产重组,改善和加强国有资产监管。要通过进一步简政放权、减费降负,给予国有企业更大自主权,引导国有企业突出主业,焕发生机和活力。要切实为企业营造良好发展氛围,大力弘扬工匠精神,让尊重企业家、尊重工匠成为社会共识。

  许达哲代表还建议,进一步支持湖南发挥“一带一部”区位优势和长株潭国家自主创新示范区平台作用,建设好长株潭“中国制造2025”试点示范城市群,创建长株潭国家军民融合创新示范区;推动湖南一批具备条件的县和特大镇有序设市。

  

张剑飞代表审议发言。

  张剑飞代表建议,进一步加强对市场化债转股进行引导;加快制定出台推动“僵尸企业”出清相关配套政策;下放国有股东转让所持上市公司股份的审批权限;对独立工矿区“三供一业”分离进一步加大支持力度;继续加大工矿棚户区改造支持力度。

湖南代表团代表审议政府工作报告。

  审议中,胡子敬、詹纯新、钟发平、胡忠雄、邓三龙、李华、曹慧泉、秦希燕等代表,分别就加强电商管理、不断改革创新激发国有资本活力、扶持节能与新能源汽车产业推进供给侧结构性改革、深化农业供给侧结构性改革推进现代农业发展、发展绿色经济、加强炼油产能布局宏观调控、深入推进钢铁行业“三去一降一补”、维护劳动者合法权益等提出了建议。

胡子敬代表审议发言。

  胡子敬代表说,我国一直没有电商管理办法,电商管理无序,电商与实体店在交税登记方面的政策规定也不平等。他建议,电商在当地工商、税务、卫生等部门办理相关准人手续,按照实体店的要求进行管理,保障电商的商品和服务质量。

詹纯新代表审议发言。

  詹纯新代表说,国企改革是一场攻坚克难的硬仗,政府工作报告关于国企改革的论述,目标很清晰。他认为,依法规范是国企改革的前提,持续的机制创新才能让国企保值增值,在国企改革中要发挥党组织的政治核心作用。

钟发平代表审议发言。

  钟发平代表说,机动车尾气污染作为雾霾主要来源之一已是公认事实,要彻底扭转机动车造成雾霾的严重局面,针对传统燃油车耗能多、污染重并且存量巨大的问题,将节能与新能源汽车在公共出行领域的应用,按照实际运营里程予以补贴。

胡忠雄代表审议发言。

  胡忠雄代表建议,国家要制定更多农业普惠制扶持政策,培育更多职业农民和经营者;洞庭湖存在水多与水少的矛盾、水脏、水死等问题,将洞庭湖水治理问题上升为国家顶层设计予以解决;对涉农资金以县为平台进行整合,发展农业保险。

邓三龙代表审议发言。

  邓三龙代表说,生态赤字问题如同慢性病,要有慢病急治的思想认识;政府工作报告提出“治理雾霾人人有责”,需要好办法,让植树造林成为真正的全民行为;要有与生态屏障相适应的国家投入,支持真正意义上的绿色发展。

李华代表审议发言。

  李华代表说,对石化行业炼油产能过剩的问题,要用宏观调控手段,防止无序竞争、过度竞争;引导炼油产业向中部省份,特别是向湖南倾斜,促进区域协调发展;规范成品油市场秩序,将成品油消费税从生产环节征收调整到消费环节征收。

曹慧泉代表审议发言。

  曹慧泉代表说,对于钢铁行业去产能,应实现跨区域联动,用法制化手段把“地条钢”清除出去。税收问题是市场化债转股政策实施的障碍之一,希望财政、税务部门进行调研,积极支持创新,让债转股政策落地。

秦希燕代表审议发言。

  秦希燕代表提出,加大财政支持养老机构发展的力度,特别是解决民办养老机构的困难;将过劳死纳入工伤保险范围;取消粮食收购许可,放开粮食收购市场;切实加强公民个人信息保护;完善和落实解决拖欠农民工工资制度。

  上一篇:湖南代表团分组审议政府工作报告 杜家毫许达哲等参加审议
下一篇:中共中央、全国人大常委会、国务院领导同志分别参加十二届全国人大五次会议代表团分组审议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL