您的位置:湖南人大网 > 中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议 > 大会话题 > 内容阅读
城镇新增就业1100万:压力不小,但信心更足
时间:2017年03月06日 稿源:新华社 作者:齐中熙 编辑:黄倩
 

  新华社北京3月5日电(记者 齐中熙)政府工作报告提出,2017年全国城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。专家认为,今年城镇新增就业预期目标比去年多了100万人,压力不小,但信心更足。

  就业是民生之本,直接关系经济社会发展和民生改善大局。去年我国在经济下行压力加大的情况下,就业总体稳定,实现新增就业1314万人,有力保障了民生。

  “就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。这几年在经济下行压力加大背景下,新增就业稳住基本盘,成绩来之不易,但也要清醒意识到就业形势依然复杂严峻。”全国政协委员、中国国际商会副会长吕建中说。

  人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红表示,自2012年以来,我国劳动年龄人口呈现总量持续下降的趋势,但由于劳动者进入劳动力市场存在滞后期,所以城镇新增劳动力仍然处于高位。加之农业转移劳动力仍然保持一定规模,就业总量依然较大。

  与此同时,就业结构性矛盾更加突出,企业“招工难”和劳动者“就业难”并存。另外,近两年过剩产能加速出清,职工安置任务繁重。加上今年高校毕业生将达到795万人,占城镇新成长劳动力的一半多。

  虽然压力很大,但有利条件也不少。首先,我国经济发展向好的基本面没有变。卢爱红说,经济总量增大、经济结构优化,以及商事制度改革、简政放权等改革所带来的红利持续释放等,都将进一步拓展就业增长空间。

  其次,我国近年来积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生了适应多样化需求的新业态,不断释放吸纳就业潜力。

  此外,以大众创业、万众创新和新动能培育带动就业将发挥更大力量。吕建中认为,创新创业和服务业对就业拉动明显,就业弹性系数明显提高。

  上一篇:人大代表呼吁将家庭教育纳入大学课程和婚前培训
下一篇:2017年退休人员基本养老金标准继续上调
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL