您的位置:湖南人大网 > 中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议 > 大会话题 > 内容阅读
2017年我国将实现异地就医住院费用直接结算
时间:2017年03月06日 稿源:新华社 作者:胡浩、谭谟晓 编辑:黄倩
 

  新华社北京3月5日电(记者 胡浩、谭谟晓)政府工作报告提出,在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。

  让异地就医报销更便捷,是百姓共同的心愿。全国政协委员杨金生认为,多种医保形式并存、信息不能共通共享等原因导致异地就医结算存在困难,公共服务效率偏低。要尽快实现“三保合一”,实现基本医保信息全国联网。

  报告提出,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。

  从2010年的每人每年120元到2017年的450元,我国城乡居民医保财政补助增长2.75倍。目前,我国已建立全世界最大的全民基本医保网,为实现人人病有所医提供了制度保障。个人卫生支出占卫生总费用比重降到30%以下,为近20年来最低水平。

  随着医改进入攻坚期和深水区,利益格局调整更加复杂,对医改整体性、系统性和协同性的要求明显增强,深层次体制机制的矛盾日益凸显,改革任务更为艰巨。

  报告提出,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,三级公立医院要全部参与并发挥引领作用,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。分级诊疗试点和家庭签约服务扩大到85%以上地市。

  “很多人一旦生病就认准大医院,实际上很多头疼脑热的小病在基层医院就能治好。”全国人大代表马文芳是河南省通许县大岗李乡苏刘庄村的一名乡村医生。他认为,推动医疗卫生体制改革要在推进分级诊疗上下工夫,引导医疗资源向基层流动,加大对基层诊所的投入,让小病在基层解决。这是破解老百姓看病难、看病贵的好方法。

  上一篇:公众通过热线向总理隔空喊话 《政府工作报告》有回应:异地就医住院费用可以直接结算
下一篇:人大代表呼吁将家庭教育纳入大学课程和婚前培训
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL