您的位置:湖南人大网 > 要闻 > 省人大要闻 > 内容阅读
提高认识 坚定信心 努力推动全省人大信访工作创新发展
时间:2017年03月03日 稿源:省人大常委会信访办公室 作者:周昌 编辑:黄倩
 

2月28日,全省市州人大信访工作座谈会在长沙召开。

省人大常委会副主任陈君文出席会议并讲话。

会议现场。

  2月28日,全省市州人大信访工作座谈会在长沙召开。各市州人大常委会分管信访工作的副秘书长(办公室副主任)和信访部门负责同志参加会议。省人大常委会副主任陈君文出席会议并讲话。

  陈君文副主任对2016年市州人大信访工作给予充分肯定。他说,去年以来,市州人大深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,克服人手紧张等困难,真抓实干,积极作为,在畅通信访渠道、化解社会矛盾、维护群众合法权益和服务常委会履职行权等方面取得了积极成效。从会议材料和发言来看,去年市州人大信访工作各有特色,亮点很多,成绩也很突出。他勉励参会同志坚定信心和决心,增强责任感和使命感,求真务实,开拓创新,奋力为推动全省人大信访工作创新发展再创佳绩。

  陈君文副主任强调,人大做好信访工作责无旁贷。他要求,各级人大一定要提高认识和站位,充分认识人大信访工作在党和国家工作全局中的独特地位和作用。一是要认清做好人大信访工作的重大意义。通过信访渠道反映诉求是宪法和法律赋予公民的一项基本权利。做好人大信访工作是落实宪法法律要求的体现,是人大行使监督职权的内在要求,是密切联系群众的客观需要。二是要认清人大信访工作肩负的重大责任。绝大多数群众上访不是“刁民告状”,也不是无理取闹,而是要求相关单位或部门为他们解决实际困难;绝大多数群众反映的是经过多个部门、多次处理的民生诉求,属于人民内部矛盾;绝大多数群众是对“一府两院”的工作有意见,心中有委屈或遭受过冤屈,抱着最后一线希望到人大来求助,希望人大能为他们说话、帮助他们解决问题。如果我们对群众信访反映的民生疾苦充耳不闻,对应该解决的群众合理合法诉求久拖不办,甚至置之脑后,久而久之,就有可能导致一些小事拖成大事,大事变成难事;就有可能激化人民内部矛盾,造成不良社会影响,影响社会和谐稳定;就有可能丧失群众的信任、拥护和支持,危及国家的长治久安和党的执政地位。三是要认清人大信访工作应当发挥的重大作用。信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁和纽带,是构建和谐社会的基础性工作。和谐社会的“和”,是“禾”字旁边一个“口”字,意思是人人都要有饭吃;和谐的“谐”是“言”字旁边一个“皆”字,代表人人都可以说话。“通则不痛,痛则不通”,信访工作能够让老百姓有地方讲话、有委屈能找得到人讲理,是群众表达诉求的一条重要渠道,在缓和社会矛盾、促进社会和谐中具有特殊的地位和作用。同时,信访渠道还是人大行使监督职能的重要信息来源。通过人大信访工作可以对“一府两院”及其有关部门的工作有针对性地实施监督,可以检验他们的工作是不是出以公心、是不是真的在为老百姓办事。

  陈君文副主任指出,近年来,中央持续推进包括涉法涉诉信访在内的信访工作制度改革,先后下发了一系列重要文件及相关配套文件,党和国家信访工作体制机制发生了较大转变。他要求,各级人大应根据形势任务的发展变化,创新思路,完善机制,改进方法,逐步转变人大信访工作模式,加快推进人大信访工作规范化、制度化、法制化建设。一是要建立人大信访工作改革创新机制。要根据中央改革精神,结合自身工作实际,创新信访工作方式方法,逐步修订完善相关规章制度。各地开展的常委会领导接访和律师参与接访工作是一种很好的探索。但是,人大不直接处理具体问题,常委会领导接访不方便直接表态,开展领导接访工作有一定的特殊性。要讲究选题,结合领导分工和信访特点,提请领导协调解决重点难点问题。要把情况摸准,把症结搞清,把对策想透,为领导接访做好前期准备工作。二是要建立人大信访工作责任追究机制。去年底,中办、国办联合印发了《信访工作责任制实施办法》。省里近期也将以“两办”( 省委、省政府办公厅)的名义印发实施细则。各级人大应当以此为契机,加大监督工作力度,抓一两件因为信访工作不负责任而受问责的典型案件,增强工作实效。三是要建立人大信访干部成长激励机制。信访是社会矛盾的“晴雨表”。如果一个地方老是有很多群众上访,说明那个地方的工作做得不够好、党群干群关系不够和谐,需要加以调整完善。信访岗位经常与老百姓打交道,每天要接待和处理大量的来信来访,是一个能够检验干部群众工作能力和作风的重要岗位。各级人大要对信访干部“高看一眼,厚爱一筹”,及时将政治素质好、业务能力强、工作业绩突出的信访干部提拔到重要岗位,并把好“进口”,畅通“出口”,使符合条件的干部进得来、出得去,有干头、有奔头。要注重加强信访干部理论学习和业务培训,着力提高信访干部的分析判断能力、沟通协调能力、依法化解矛盾纠纷能力、应对复杂局面和处置突发事件能力。要根据相关文件精神,按照一线接访人员的标准落实信访岗位津贴。

  陈君文副主任强调,各级人大应与有关方面加强沟通联系和相互协作,变“独角戏”为“大合唱”,努力构建“上下联动,左右协调”的人大信访工作格局。要加强与党委政法委、信访联席办(信访局)等单位的横向沟通联系,互通信息,互相配合,合力推动解决群众反映的信访突出问题,协同做好代表大会和常委会会议等重大活动期间的信访工作。要加强与上下级人大系统之间的纵向沟通联系,通过多种方式加强联系指导、深化互动交流、推动工作开展。要加强与各委室的内部沟通联系,统筹谋划和推进信访工作,及时处置非正常上访事件,妥善化解异常信访问题,维护好正常的信访工作秩序。

  陈君文副主任强调,信访工作重在解决老百姓反映的实际困难和问题。他说,生活在于过程,幸福在于感受,工作在于结果。信访工作重在结果。他指出,各级人大信访部门不能把信访件一转了之,把自己当成“收发室”;不能满足于把人打发走就行,把自己当成“传达室”,而要加大督办工作力度,每年有重点地挑选几件信访件,以点带面,一抓到底,抓出成效,推动整个信访工作。 他强调,群众向人大反映问题,是对人大的信任。各级人大要坚持以人民为中心的发展思想,为党分忧、为民解难,设身处地、换位思考,坚持用群众观点思考信访问题,始终站在人民的立场上说话,注重从信访群众的角度去感受情绪、了解需求,以信访群众容易接受的方式宣讲法律和政策、解答问题和疑惑,真正做到“把信访件当家书,把信访人当家人,把信访问题当家事”。

  陈君文副主任要求,各级人大应该充分认识信访作为联系群众的桥梁、倾听群众呼声的窗口、体察群众疾苦的途径的重要作用,应该加强和改进信访工作,将信访工作纳入整体工作部署,贯穿于整个工作始终。人大信访部门要当好“天气预报员”,及时收集社情民意,为常委会行使监督职权提供参谋服务;要当好“裁判员”, 对问题应该怎么处理心中有数;要当好“炊事员”,善于协调相关方面办理办结信访事项,及时解决群众反映的实际困难和问题。

  会议还通报了省人大常委会信访办2016年工作情况和2017年工作设想,传达了中办、国办联合印发的《信访工作责任制实施办法》、中共中央政治局委员兼中央政法委书记孟建柱同志关于信访工作的重要讲话、全国信访局长会议和省信访工作联席会议精神。会上,市州人大参会同志作了交流发言,介绍了经验做法和工作设想,并对加强和改进人大信访工作提了意见和建议。

37.3K
  上一篇:全省矿产资源保护及管理座谈会在长召开 王柯敏出席并讲话
下一篇:湖南代表团推选杜家毫为团长 以代表团名义提出两建议
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL