您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘潭 > 工作交流 > 内容阅读
湘乡市人大:“三个三”加强宣传调研工作
时间:2017年03月01日 稿源:湘乡市人大常委会办公室 作者:吴学泓 编辑:黄倩
 

  近年来,湘乡市人大常委会宣传调研工作以服务大局、服务决策、促进各项工作落实为目标,创新机制,强化措施,积极开展工作,取得了较好的成绩,共在国家、省、湘潭各级媒体发表新闻信息、经验通讯等1797篇,扩大了湘乡人大工作的影响力,树立了良好的社会形象。

  把握三项原则

  湘乡市人大常委会历来高度重视人大宣传调研工作,常委会主要领导亲自指导、审阅重要新闻信息稿件。常委会办公室将该项工作作为重点,配备专门人员,配齐专用设备,配强专业力量,促进了人大宣传和调研工作的提升。着重围绕湘乡人大网这一平台,全力打造新闻特色,新闻报送把握了“三准”原则:一是准确。坚持实事求是、多方核实,确保上报的新闻信息准确无误。工作信息提炼的经验成绩恰如其分,调研信息反映的问题和困难真实可靠,做到了尊重客观事实,不拔高,不编造。对正在发生的重要情况,采编随时跟踪了解,提高精准度。如,对日常工作中的亮点,快收集,快编写,快报道,既追求量又保证质,确保宣传内容的时效性、可读性。改进调查方法,调整调查角度,加大对人大及其常委会“三会”(人代会、常委会、主任会议)的宣传调查力度,提供观点正确、事实准确的调研成果,特别是我们要求中国湘乡网、湘乡电视台有专门的记者采编人大新闻,充分发挥了参谋助手作用。

  二是准时。发挥新闻部门、“一府两院”、乡镇人大等部门的新闻信息联动机制,对重大事件、重要动态等,力争第一时间按要求向省人大常委会研究室、湘潭人大常委会研究室报送情况。如,上级人大组织的论文征文、人大好新闻评选等活动,积极参与,及时报送。针对省、湘潭市不同时期的工作重点采编新闻信息,党的教育群众实践活动、“三严三实”“两学一做”等情况,加大报送力度,做到准确及时。对于工作动态类新闻,确保当天的新闻当天报,不让新闻过夜。

  三是准许。严格新闻报送审批程序,上报的一般性新闻经过研究室主任,紧急新闻经过办公室主任和分管领导的审批同意,才能上报。既让领导掌握信息反映的内容,又可以进行审核把关。对时效性强的新闻,简化了审核程序,第一时间以电话口头报告、短信书面报告,报主管领导审核,减少新闻通讯流转环节,加快报送速度。

  突出三大内容

  为了确保新闻通讯的时效性,提高稿件质量,突出做到了“三点”:一是重点。及时报送湘乡市人大工作中的重点新闻通讯,宣传报道了湘乡市全口径预决算、“三联”、代表述职、执法检查、教育评议、“五行”等活动中的典型和先进经验。如,深入开展以宪法为核心、以专业法律法规为主要内容的法制宣传教育活动。2015年,以我国人民代表大会制度建立60周年为契机,召开了纪念大会、座谈会、论文征集、电视专栏等一系列纪念活动,广泛宣传人民代表大会制度。尤其是“四大家”“两院”等市级主要领导,带头撰写了纪念人民代表大会制度建立60周年征文赛的作品,全书共收集了125篇论文并分别评奖。围绕常委会组织的建筑法、水法、森林法、禁毒法、老年法、义务教育法、水污染防治法、大气污染防治法等8部法律法规的执法检查,推出了一系列的宣传报道,除在湘乡人大网开设专栏外,还加大了各级新闻媒体的报送,《在监督路上阔步前行》《湘乡市人大多措并举执法监督有亮点》等经验型通讯被《中国西部法制网》等多家媒体采用,水污染防治法执法检查中,通过一目了然、触目惊心的执法检查报告,制作专题片进行宣传,引起全市上下广泛关注,增强了社会各界的环保意识。

  二是亮点。总结工作中的新思想、新举措、新经验。如湘乡市七届人大常委会积极创新,做好代表工作,建立了“三联”制度。《深入探索代表工作方法,促进代表工作彰显活力》《落实十八大精神,践行“三联”机制》《践行“三联”,让代表成为群众“贴心人”》《湘乡市委书记带头向选民述职》《持之以恒做“特色”文章》等质量较好、有一定深度的调研论文、经验材料、新闻通讯,29篇(次)发表于省《人民之友》、省人大网、湘潭人大网,使我市“三联”工作的做法在全省人大系统推广。教育事业的健康发展,事关湘乡长远利益和人民群众的根本利益。湘乡市人大从2013年7月开始启动教育评议工作,本届常委会持之以恒抓教育整改。期间不仅通过湘乡电视台、中国湘乡网等新闻媒体宣传报道教育评议情况,而且在湘乡人大网上开辟“教育评议整改进行时”专栏30期。这次评议得到了代表的广泛参与、人民群众的大力支持,也得到了社会各界的普遍认同。我们通过深入调研写出的教育评议报告,由于角度把握准,切入点好,挖掘深,得到了湘乡市委、市政府领导的高度重视,并被提上市委常委会议议程,进入了领导决策圈。这两年,常委会先后围绕农村卫生、农产品质量安全、电力管理和服务、通讯管理和服务等工作,开展调研30余次,依托中国湘乡网、湘乡电视台、湘乡人大网等平台,积极反映工作动态和经验做法。

  三是热点。抓住事关群众利益或群众普遍关心的问题,如深化文化体制改革、医疗体制改革、社会救助、农村土地流转、涉农资金使用、食品安全等群众关心、关注的热点问题,也是人大宣传调研工作的重中之重。为此,常委会加大对人大常委会依法履职情况的宣传力度,注重及时反映这些带有倾向性的反馈性信息,使该项工作成为反映社情民意的重要渠道。如 2014、2015年,农工委的调查报告《湘乡市水利建设基础使用情况的调查》《湘乡市森林资源管理情况的调查》《湘乡市农村土地流转情况的调查》先后被省《人大农业与农村工作》采用,树立人大在群众心中的良好形象。 把握三个关键 新闻宣传要紧扣工作大局,狠抓关键,才能见成效。一是抓网络健全。建立了全市22个乡镇人大、办事处联工委、九团十团,新闻部门、“一府两院”写作班子为主体的人大宣传调研通讯员队伍,明确了一名兼职通讯员。同时,组建了人大常委会机关宣传写作组,建立起熟悉人大业务、精干高效的通讯员队伍,形成了纵横交织的通讯工作网络。二是抓能力提升。加强了人大宣传调研队伍的业务培训,这两年,为基层人大跟班轮训通讯员1人,选送3名通讯员参加省人大常委会研究室、《人民之友》杂志社举办的新闻宣传培训班学习,业务水平快速提高。同时我们组织了全市人大宣传调研工作培训班,请省、湘潭市宣传部门的领导和专家授课,促进了基层通讯员队伍业务能力的提高。同时,对通讯员既给任务、压担子,又通过工作上支持,促使其更快成长进步。三是抓制度执行。坚持宣传调研稿件通报制度。每季度对每个乡镇人大、办事处联工委、九团十团,新闻宣传调研报送采用情况进行通报。坚持每季度召开一次湘乡人大网站工作例会。网站编辑分别汇报各自栏目的情况,及时进行总结、点评。坚持每半年召开一次机关宣传调研写作工作座谈会。定期通报情况、交流经验,相互促进,相互提高。坚持宣传写作奖励制度。对凡在市级以上党报党刊、人大工作刊物和其他媒体上发表的反映人大工作的新闻信息、图片和调研文章都给予奖励,提高奖励标准,一年一次评选兑现。认真执行各项制度,加大新闻报送力度,提高报送新闻质量,始终与上级人大合频共振,促进全市宣传调研工作水平的提升。

  上一篇:实干+创新 湘乡人大代表工作迸发活力
下一篇:积极探索工作方法 不断开创崭新局面
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL