您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
做好乡镇人大工作 夯实基层民主根基
时间:2017年02月28日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:黄倩
 

  进一步提升乡镇人大工作水平,对于坚持和完善人民代表大会制度,加强基层民主法治建设,调动广大人民群众参与管理国家和社会事务的积极性,推动区域经济和社会发展,具有极为重要的意义。我们要从巩固党的执政基础、推进国实治理体系和治理能力现代化的高度,做好乡镇人大工作,夯实基层民主根基。

  依法监督,促进民生福祉不断改善

  乡镇(街道)人大行使监督权要做到“三个一”即坚持一个原则,就是坚持“党委有要求、群众有期盼、政府有能办到”的原则依法进行监督,既敢于监督,又善于监督,既促进政府工作,又树立人大权威;突出一个重点,就是预决算审查监督,要按照全口径、全覆盖、全过程、全公开的要求,加强预决算审查监督,为人民看好“钱袋子”;健全一系列制度,就是要进一步总结经验,建立听取审议专项报告、视察调研、执法检查、询问、评议等制度和工作规程,做到规范运作。积极回应社会关切,围绕食品安全、教育、医疗、社会保障和精准扶贫等工作,建诤言、献良策,督促政府常守为民主责、多行亲民之举、多做惠民之事,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民有更多的获得感和幸福感。要加大司法监督力度,督促司法机关依法履职、公正司法。要认真做好人大信访工作,切实化解各种社会矛盾和问题,维护群众的合法权益。

  缴发活力,充分发挥代表主体作用

  围绕新时期如何当好代表、发挥作用和依法履职。通过组织代表培训、参观学习和参与视察调研等,不断提高代表的政治素质、业务水平和工作能力,帮助代表认识人大的地位和作用,明确自己的权利和义务,掌握依法行权的方式方法,做到知法、知政和知民情;做到会说、会写、会履职的“三知三会”。认真落实履职保障,充分发挥代表作用。开展各项代表活动,必须有一定的经费保障,否则就成了无米之炊,要将乡镇人大工作和代表活动经费列入本级财政预算予以保障,落实好代表履职补助等制度,建好“代表之家”,为代表履职提供精细化服务。积极健全完善代表参与制度,通过邀请人大代表参与乡镇人大活动和会议,参与乡镇重要工作调研决策等方式,让代表在具体参与中履职。乡镇人大要组织和指导代表小组围绕党委、政府的中心工作开展视察、调查、工作评议和代表联系选民等活动,加强与代表和选民的广泛联系。建立代表履职的约束机制。通过评选优秀人大代表、代表向选民述职等方式,不断强化履职约束,督促代表履职为民、心系群众。要建立代表议案建议的督办机制,不断创新督办方式,切实加大督力度,进一步提高代表建议的办理质量,有力促进各项工作的开展。

  提升水平,加强乡镇人大自身建设

  要加强和改善党委对人大工作的领导,进一步理顺党委、人大、政府三者间的关系,使党的机关、权力机关和行政机关各司其职、各负其责、相互配合和协调一致地开展工作。作为基层政权领导核心的乡镇党委,要切实维护和提升乡镇人大权威,要将人大工作列入乡镇党委重要议事日程,定期听取和研究人大工作,及时解决人大实际工作中遇到的问题,为乡镇人大履职行权提供有力的支持和保障。乡镇人大专职人员要分清主次、相互兼顾,在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,在工作上突出重点,做到人大业务工作和中心工作“两不误”。乡镇人大工作者要加强对党的基本理论、方针政策、法律法规和人大工作基本知识等方面的学习。要坚持从严要求,廉洁勤政,求真务实,主动加强与代表、人民群众的联系,深入基层调查研究,倾听和反映群众的呼声,努力为群众办实事、办好事,赢得群众的依赖和好评。要多形式、多渠道、多层次、多角度宣传人大工作和人大代表的典型事迹,客观真实地反映各项工作动态和取得的成效,为乡镇人大依法行使职权创造良好的环境。要进一步密切乡镇人大与县人大常委会的工作联系,配合县人大常委会做好相关执法检查和调研视察,及时报送人大工作信息,不断提升规范化水平。

  固本强基,稳步推进基层民主法治

  着力提升基层干部法治观念和法律素养,围绕农村实际利用现代远程教育网络、法制宣传栏和法律图书角等进行培训学习;组织开展“法律进农村”、“送法下乡”等活动,组织开展法制宣传教育活动。围绕“四民主、三公开”,不断建立健全和完善规章制度和运行机制建设。把“民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”、“党务公开、村务公开、财务公开”以制度的刑式确立固定下来,切实保障和落实村民的选举权、知情权、管理权、参与权和监督权,充分发挥基层群众自治和干部群众自我管理服务功能。加强管理创新,始终保持基层民主法治建设的生机和活力,推行重大村务公决制、村级事务听证制、村级财务公示制和村干部工作报告评价制的“四项制度”,实施村务决策“一事一议一签一公开”四个制度等等,不断促进基层民主法治建设。

  上一篇:打好“组合拳” 疏通“中梗阻”——凤凰县沱江镇创新人大代表工作侧记
下一篇:着力打造互联网为民履职新平台
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL