您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
打好“组合拳” 疏通“中梗阻”——凤凰县沱江镇创新人大代表工作侧记
时间:2017年02月28日 稿源:凤凰县人大办 作者:欧介中  黄方敏 编辑:黄倩
 

  近年来,在凤凰县人大常委会的指导和支持下,沱江镇人大紧跟时代步伐,大胆创新代表工作,打好人大信访、“双联”工作和网格化管理的“组合拳”,疏通了群众诉求的“中梗阻”,实现了平台、网格、手机APP履职服务的“三驾齐驱”,打通了联系和服务群众的“最后一公里”。

  借力平台,民生连接“线对线”

  “只要用鼠标轻轻一点,群众的各类诉求就会一目了然,然后再按照诉求内容分类,复制、粘贴、发送给纳入信息管理平台系统的相关职能单位,一般不出1天就会有回复结果,群众非常满意。”在该县沱江镇人大联系群众电子工作室,该县人大代表、镇人民政府镇长滕海军一边整理群众从平台发来的诉求,一边饶有兴趣地告诉笔者说。

  沱江镇辖24 个村 7 个社区,11万多人,其中有省、州、县、镇人大代表115人。2014年 6月,该县人大常委会联合沱江镇人大,率先在全州建立网络版“人大联系群众电子工作室”,与纳入城区信息管理平台系统的65个县直单位和7个社区进行对接,直接收集、整理和交办群众的意见和诉求。

  “只要群众家里有一台电脑、一根网线,就可以和我们的网络版‘人大联系群众电子工作室’进行互动,表达诉求。专门值班代表就会把群众的各类诉求,及时统一登记分类,并发给管理系统的相关职能部门,能在第一时间办理的就及时办理。一时办理不了的,及时从电话或平台跟群众说明原因,并及时向县人大联工委反映,由其跟踪督促解决。”滕海军告诉笔者,群众通过电脑平台在家门口就可以向镇人大表达诉求,既快捷又方便。 据统计,两年多来,该镇人大通过“代表联系群众工作室”平台电脑收集各类诉求2386件,现场办结 1830 件,交办办结186 件,办结率达84.5%,群众满意率测评达96%以上。

  融入网格,民意反映“面对面”

  在沱江镇新田垅社区,群众对凤凰新马路夜市的噪声和环境污染、交通拥堵问题,反应非常强烈,要求搬迁。为解决群众呼声,社区人大代表们和社区“三长”(网格长、街巷长、楼栋长)前期多次深入到新马路沿线居民与夜市协会中,直面矛盾和纠纷,将矛盾化整为零,使得这条马路夜市在两个月内成功搬迁。“这一桩民生诉求难题的快速解决,就是得益于该镇人大信访、‘双联’工作和网格化管理的高度融合。”该县人大代表、镇党委书记杨光仕介绍。

  2014年以来,该镇人大以社区(村)网格化管理为契机,按照“五有”(有机构、有牌子、有人员、有场地、有经费)要求,在社区(村)大网格设立32 个“代表联系群众工作室”基础上,还在社区、村(组)小网格的基层代表家里建立56 个“代表联系群众之家”,代表可以在闭会期间在“家”与社区(村)“三长”共同轮留值班,接待群众来信来访,了解群众诉求,及时向上反映,促成了信访、“双联”和网格化管理“三位一体”的模式。

  住在新田垅社区的原县十六届人大常委会主任江国娥告诉笔者,“没有一室一家”之前,群众表达诉求,就必须到镇政府来,群众多少还有点怕官的情绪。如今,通过这种模式,就可以使得群众向代表“面对面”反应问题,并得到很快解决。不仅拉近了代表与选民的距离,也疏通了群众诉求的“中梗阻”。据了解,两年来,该镇各级人大代表通过“代表之家”接待群众 4600 多人次,收集合理诉求意见 1316件,帮助群众居民办理各类事项1698件,化解矛盾纠纷563起,排查安全隐患289 处。

  推广手机APP,民情传送“点对点”

  在该县政府四楼的沱江镇人大机关电子工作室,点开电脑,散访在各个网格的代表,通过用手机 APP(应用程序)向指挥平台传送的一条条涉及居民出行、食品安全、民生保障等内容的图文并茂诉求信息,清晰可见。值班代表一边梳理,一边登记。对于能及时解决的,及时通过平台派遣人员处理。

  为配合人大电子网络平台,2015年4 月,沱江镇还投入资金 15 万元,专门从长沙请来软件设计单位,量身打造了一款“社管通”APP服务软件,从镇党委书记到驻村干部、人大代表,每人手机都下载着这个软件,实时在线传达民情民意。据了解,“社管通”APP分为民情速报、报告归类、掌上阅办、拍摄上传、政策法规、消息中心、辖区概况、统计图表、发布通知、在线学习、热点新闻、个人中心12个板块。每个干部、人大代表可根据自己的权限打开相应的板块,在手机上实现民意民情传送的“点对点”。

  “现在只要有APP手机客户终端,随时随手把问题拍下发给我们……这样不仅加强了人大的监督,强化了人大工作职能。”沱江镇人大主席黄元召介绍说。

  据了解,自“社管通”APP推广使用两年多来,该镇各级人大代表通过“ 社管通 ”向“人大联系群众电子工作室”反映群众各类诉求365 个,处理完成298个,处理完成率、群众满意率达分别达 95%和 98%以上。

  上一篇:自觉践行为民宗旨 保证人民当家作主
下一篇:做好乡镇人大工作 夯实基层民主根基
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL