您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
凝心聚力,开创绿色农业新格局
时间:2017年03月02日 稿源:冷水江市人大 作者:李旺军 编辑:黄倩
 

  过去的一年,冷水江市人大农工委,紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增绿三条主线,紧扣食品安全这条底线,凝心聚力,务实担当,积极履职,切实加大监督力度,不断提高全市人大农业农村工作水平。2016年我市土地流转总面积达到4.75万亩,精品农业和规模农业加快发展,黄桃、香柚、蓝莓等新一代精品水果发展势头良好,水云峰等大型农业基地建设有序推进,贵鸿生态荣获国家级农业标准化示范区称号,现代畜牧业转型升级步伐加快,草食动物养殖比例大幅提高。全市大力推动农产品质量安全追溯试点工作,强化农产品质量安全监管,农产品质量安全保持总体向好的发展态势,农、畜、水产品抽检合格率稳定在98%以上,全年没发生重大农产品质量安全事件。

  在成绩面前我们也清醒的认识到,农业仍是我市经济发展的突出短板,农产品质量安全形势依然严峻。对此,我们要创新思维、创新机制,加大新型职业农民的培育,加大扶贫攻坚力度,大力推进农业供给侧结构性改革,真正实现特色彰显、产出高效、绿色安全的农业现代化新格局。

  一、强学习,提升依法履职能力

  一是学政治,积极融入各种主题学习活动,认真学习落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实学习习近平同志系列讲话精神,不断巩固“两学一做”学习活动成果,不断提升政治素养。二是学业务,认真学习《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,明确我市2017年“三农”工作的重点,认真学习与“三农”工作相关的法律法规和业务知识,提升依法履职的能力。三是抓培训,加大新型职业农民的培育,激发农民创业、带动农民就业、促进农民增收,为农村的发展注入新的血液。

  二、抓重点,积极调研敢于监督

  一是要积极调研,针对市委政府今年的重点工作,特别是农业供给侧结构性改革、精准扶贫工作进行深入的调查研究,提出有针对性、可操作性建议;要紧紧围绕群众普遍关心的易地扶贫搬迁和食品安全问题,围绕市人大常委会确定的工作要点,精心制定调研计划,组织开展调研活动,认真撰写调研报告,为常委会科学决策提供参考。二是要善于监督,要积极探索增强监督实效的新手段、新方法,综合运用听取专项报告、执法检查、备案审查、专题询问等手段打出监督工作的“组合拳”,不断提高依法监督的能力。根据常委会的安排,今年我们的工作重点是:提请市人大常委会听取市人民政府关于全市精准扶贫情况的报告;提请主任会议听取全市定点屠宰工作情况汇报;督办政府工作报告中涉及农业农村工作方面的各项工作任务落实;督促农口部门认真办理涉及农业农村工作方面的审议意见和代表建议。三是要敢于监督,要充分认识到抓监督是本职,凡是法定监督范围内的问题,要敢问、敢管、敢查,敢于运用质询、特定问题调查等刚性手段,加大监督力度,深化监督内容,提高监督质量,使监督工作真正有威、有为、有效。

  三、扣底线,确保“舌尖上的安全”

  一是及时总结部署。3月份我们将召开“三湘农产品质量安全行”组委会成员单位会议,深入总结2016年工作的得与失,交流心得和做法,进一步统一组委会各成员单位的认识,形成工作合力。同时,根据实际情况和成员单位的建议和意见,制定出台《2017年冷水江市“农产品质量安全行”活动方案》,明确工作内容和目标任务,突出专项整治和重要时间节点集中整治,力争取得好的监管实效。督促各成员单位要建立落实“一把手”负总责、领导包片、干部包点的分区包片联点责任制,实行点对点“扁平化”监管,确保横向到边,纵向到底监管无死角。二是加强督查指导。农产品质量安全工作点多面广,关键在于各个职能部门加强日常监管,防微杜渐,今年我们将加强督查各责任单位农产品质量安全行活动开展情况,督促职能部门围绕活动主题,加强农产品质量安全监管工作。三是组织专题活动。加大宣传力度,创新宣传方式,促使全民农产品质量安全意识不断提高;牵头组织对全市规模较大的农贸市场、宾馆酒店、大型超市进行农产品质量抽查,对存在的问题当场责成相关单位进行整改;积极推进农产品产地安全管理,以基本农田保护区、农产品商品生产基地为重点,加强产地安全监测,发现污染产地环境、破坏产地安全违法行为要积极督促相关部门查处;加强农产品质量检验检测力度,开展以蔬果农药残留、畜禽产品药物残留、生猪“瘦肉精” 、注水牛肉为重点的专项整治活动,完善农产品质量安全监管机制,提升全市农产品质量安全的监管能力和水平。

  今年是推进供给侧结构性改革的深化之年,我们要把认识和行动统一起来,要优化产品产业结构、推行绿色生产方式、拓展农业产业链条、强化科技创新驱动、补齐农业农村短板,真抓实干,奋发有为,攻坚克难,开创我市农业发展新局面,迎接“三农”发展新春天。

  上一篇:冷水江市人大“任前承诺任后践诺”强化任免监督
下一篇:加强学习 提高履职能力
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL