您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
自觉践行为民宗旨 保证人民当家作主
时间:2017年02月24日 稿源:龙山县人大 作者:陈长雄 编辑:黄倩
 

  党的根本宗旨是全心全意为人民服务。宗旨意识来源于思想,形成于实践,表现于行动,体现着党的性质和宗旨,是党的整体风貌的集中体现。人民是人大之源,也是人大之基。人大既要不负人民重托,对人民负责,为人民掌握和行使好国家权力,保证人民当家做主的民主权利,自觉践行为民宗旨,又要自觉接受人民的监督,努力推进社会主义民主政治建设。

  要畅通民主渠道。健全基层议事、公开、述职和问责等机制。开展形式多样的基层民主协商,推进基层协商制度化,依法自我管理、自我教育和自我监督。不断建立健全扩大公民有序参与管理政治、经济文化和社会事务的机制,调动一切积极因素,推动民主政治建设。要完善民主制度,丰富民主形式,依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民具有广泛的权力和自由。

  要充分反映民意。人大是民意机关,反映民意是职责所在。人大及其常委会要尊重和保障人民的知情权、参与权、表达权和监督权,更多地问政于民、问需于民和问计于民,使各项工作建立在广泛的民意基础之上,使通过的法律法规和作出的决议决定更加顺应民心民意。要健全人大常委会组成人员联系代表、代表联系群众制度,以更好地深入了解民情、收集民意和反映民意,通过人大工作让民意得到更加通畅和自由地表达,更加充分和集中地反映。

  要发挥代表作用。人大代表既是一种荣誉更是一份责任。代表只要善于学习,眼观六路,耳听八方,并且把双脚深深地扎根于大地、扎根于人民群众,在自己熟悉或者感兴趣的领域埋头观察思考,很快就能够成为相关领域、相关群体的代言人。人大及其常委会要支持和保证代表依法履职,加强代表联络机构、网络平台以及代表小组等建设,组织好代表视察、执法检查、评议询问和调研培训等活动,拓宽代表知情知政渠道,督办议案建议办理到位,不断调动代表履职的积极性。

  要维护民生民利。人大常委会在行使重大事项决定权方面,要科学界定重大事项的范围,要把事关民生问题和本行政区域内的经济建设、社会发展和人民群众切身利益的事项,确定为重大事项,并完善人大讨论决定重大事项的机制,建立调查研究,科学论证制度,重大事项专家咨询制度和重大事项决策的公开听证制度。在人大监督方面,要改进、创新监督方式,完善监督制度,拓宽监督渠道,切实增强监督实效。在人事任免方面,要把任命与监督相结合,监督人与监督事相结合,激励与警戒相结合,不断提高被任命人员的公仆意识和履职能力。

  上一篇:着力做好人大新闻宣传工作
下一篇:打好“组合拳” 疏通“中梗阻”——凤凰县沱江镇创新人大代表工作侧记
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL