您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
冷水江市人大“任前承诺任后践诺”强化任免监督
时间:2017年02月23日 稿源:冷水江市人大 作者:吴超华 编辑:黄倩
 

  1月22日至26日,冷水江市第十二届人大常委会第一次会议任命的26位政府部门负责人的任前发言在冷水江电视台新闻频道轮番录播。通过这样的方式,各位局长(主任)的任命情况向全市人民作出公开承诺,间接地受全市人民的监督。

  根据该市人大常委会人事任命的有关规定,拟任命人员在审议前要在该次人大常委会会议上进行任前发言,向大会报告个人意向并庄重表态,也是拟人人员向大会介绍自己的一种方式。面对镜头、面向全市人员,26位拟任命人员也是做足了功课,充分利用好发言的3分钟。“我将忠诚履职,崇法担当;依法行政、接受监督;锤炼作风,带好队伍”“我将加强学习,不断提高履职能力;勇于担当,切实履行工作职责;依法行政,自觉接受人大监督;廉洁自律,努力树立良好形象”…… 从第1个到第26个,一共耗时1小时零40分钟。拟任人员的发言,有的激情高昂、抑扬顿挫,有的满腹情怀、信誓旦旦。虽然风格迥异,但是一颗颗赤诚之心、一片片为民服务之情,溢于言表,尽在不言中。

  任职伊始,就当着全市人民的面,公开承诺,接受人民监督。拿到鲜红的任命书,多位被任命人员表示,将严格按照任前发言时所做的承诺,积极工作,努力履职,兑现诺言,并请全市人民监督。这也是既上届人大常委会后第二次将拟任人员的任前发言在电视台录播,这种方式将成为一常态机制。

  据悉,在该市本届人大常委会的履职后期,将集中对任命的26位政府部门负责人进行履职承诺测评,局长们将再次回到人大,报告任职后的履职情况,人大常委会组成人员将对照任前发言,对局长们的履职进行审议并测评,并将测评结果向社会公告。

  上一篇:冷水江人大工作有“新”意
下一篇:凝心聚力,开创绿色农业新格局
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL