您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 娄底 > 工作交流 > 内容阅读
冷水江人大工作有“新”意
时间:2017年02月22日 稿源:冷水江人大 作者:吴超华 编辑:黄倩
 

  2016年,冷水江市人大常委会共召开人民代表大会2次、人大常委会会议9次、主任会议11次,听取和审议“一府两院”专项工作报告15项,执法检查2次、集中视察2次,作出决议决定13项,任免国家机关工作人员52人次,充分发挥了地方国家权力机关的作用,为服务经济社会发展、推进民主法治建设作出了积极贡献。

  (一)换届选举,圆满顺利有新经验。2016年是换届之年,冷水江人大将市乡人大换届工作列入全年工作的重中之重,做到始终坚持党的领导,充分发挥党组织核心作用,明确党委领导职责,市委书记、副书记、市委常委分片负责,市委常委会多次研究相关工作,解决遇到的新情况新动态。市人大常委会严格依法组织选举各项工作推进,将换届工作摆在第一的位置,思想上高度重视、力量上充分保障、工作上优先安排,与市纪委、市委组织部等单位既分工负责,又通力配合。始终将纪律和规矩挺在前面,严肃换届纪律,将纪律和规矩学习与贯彻落实贯穿整个工作过程,营造浓厚氛围,严格换届选举工作步骤和操作流程,扎实做好宣传发动、选民登记、建立代表人选资源库、提名推荐确定代表候选人、组织选民投票选举、代表资格审查等工作,严把代表入口关。全市共选举产生187名市代表,361名乡镇代表,新一届代表结构更加合理、素质明显提高。市十二届人大一次会议在11月25日至28日胜利召开,选举产生了新一届市人大常委会正副主任、市人民政府正副市长、市人民法院院长、市人民检察院检察长和54名娄底市第五届人大代表,表决通过设立市人大法制委员会、财政经济委员会两个机构,并通过这两个专委会的主任委员、副主任委员和委员。同时指导六个乡镇依法召开新一届人民代表大会。整个换届选举风清气正,实现了组织意图和人民意愿的高度统一。我市选举工作的到了市委和上级人大的高度肯定,在去年12月22日举行的全省市县两级人大常委会联工委主任座谈会上作了典型经验交流和发言。

  (二)依法行权,监督工作有新成效。一年来,积极运用听取和审议专项工作报告、执法检查、视察调研等监督手段,依法行使职权,回应社会关切,促进“一府两院”依法行政、公正司法。一是有计划地组织委员代表对民生大事和老百姓关注的热点问题开展视察调研,推动民生事项落实和民生难题化解。深入开展“五行”活动,结合年度工作主题,选择一至两项工作重点,扎实推进,注重实际,成效明显,助推工作开展。二是按计划对市发改、公安、人社、国土、水利、林业、卫计、安监、食品药品监督等工作部门进行工作评议。在评议大会上,代表、委员当面询问,政府及部门负责人现场回答,测评结果当场公布,9个部门的工作均被评为满意。三是加强司法和法律监督。听取和审议市人民法院关于劳动争议案件办理情况的报告,组织委员、代表旁听案件庭审,继续严抓《关于加强司法监督工作的暂行办法》的贯彻施行。配合上级人大开展《民办教育法》、《水法》等法律法规的执法检查。全年共审查规范性文件13件,及时对报备的规范性文件提出审查意见,着力维护法制统一。依法听取和审查政府2016年部门预算、2015年本级财政决算、2016年半年预算执行情况,依法听取本级财政预算执行情况和其他财政收支情况的审计报告,首次在常委会会议上听取和审议审计发现问题的整改落实工作。

  (三)科学民主,决策任免有新成绩。积极贯彻落实冷水江市委“三重一大”事项的规定,坚持抓大事、议大事、决大事,主动作为,听取和审议政府投融资年度计划及调整情况汇报,并及时作出决定。继续跟踪监督已出台《关于城市规划管理监督的决定》、《财政预算审查监督暂行办法》等决定的贯彻落实。坚持党管干部和人大依法任免相统一,全年共任免国家机关工作人员52名,决定1名代理市长。全面实施宪法宣誓制度,制定操作细则,常委会组织21人向宪法宣誓。按计划对市监察、民政、环保、住建、交通、文广新、审计、食药监局的局长进行履职承诺测评,8人均被评为称职;对5名市人民检察院副检察长进行履职承诺测评,1人评为优秀,4人评为称职。做到届内对所任命人员的全部履职承诺测评。

  (四)积极履职,代表工作有新活力。充分发挥代表联系群众工作站点作用,进一步密切联系选民,倾听群众呼声,倡导代表为民办实事办好事。常委会正副主任选取6件代表建议进行重点督办,以9月份为“代表建议集中督办月”,通过重点督办、对口督办、跟踪督办、讲评督办等措施加大代表议建议办理力度,十一届人大四次会议以来收到的87件代表建议全部办结,除一件代表建议没有评价外,其他86件代表建议都得到满意或基本满意评价。协调指导娄底、冷水江两级代表小组活动,积极组织人大代表参加常委会组织的各种履职活动。开展市十一届人大第二次市人大代表“创模争优”评选活动,对履职优秀的25名市人大代表进行公开表彰,对2015—2016年度15件优秀代表建议进行了表彰。

  (五)严抓实干,自身建设有新提高。坚持创建学习型、务实型、创新型人大机关,不断巩固党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,紧密结合人大工作实际,扎扎实实开展“两学一做”学习教育暨责任心教育活动,切实改进工作作风,提高工作效能。一是严格按照《2016年人大机关绩效管理考核办法》对机关各委室进行量化考核,以刚性的标准加强对机关日常工作的考核,切实提高了机关工作质量和效率。二是加强机关干部学习培训,持续开展“一月一专题”学习,系统深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和《组织法》、《选举法》、《代表法》等相关法律法规,以学促用,推动相关工作顺利开展。三是扎实开展“两学一做”学习教育暨责任心教育活动,精心组织集中学习,深入查找存在问题,分段开展集中讨论,全面进行整改落实,以“四讲四有”作为衡量合格党员的标尺。四是严格履职通报制度,对全体组成人员的审议发言次数、出缺席情况、领衔提出议案建议及参加常委会组织各类活动情况进行了统计并通报,进一步激发了履职责任和热情。五是抓好机关党建工作,组织老党员参观不锈钢产业园建设,派出群众工作队开展驻村帮扶工作,常委会正副主任、机关副科级以上干部都与建档立卡贫困户结对子,定期到农村开展结对帮扶,访贫问计,访困问需,培养人大干部紧贴基层的务实作风,树立人大机关为民务实清廉良好社会形象,人大机关党总支连续三年被评为先进基层党组织。

  上一篇:冷水江市人大“四个一”机制力推宣传工作
下一篇:冷水江市人大“任前承诺任后践诺”强化任免监督
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL