您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 湘西 > 工作交流 > 内容阅读
着力做好人大新闻宣传工作
时间:2017年02月21日 稿源:龙山县人大办 作者:陈长雄 编辑:黄倩
 

  人大新闻宣传既是对党的主张的生动诠释,也是对人民心声的真实反映。龙山县人大常委会始终把加强和改进人大宣传工作作为一项重要的工作来抓,着力做好人大新闻宣传工作,增强了“一府两院”的人大意识和全县人民的民主法治意识,提升了人大工作水平。

  夯实宣传工作前提基础。县人大常委会始终将人大宣传工作摆在突出位置,纳入常委会重要议事日程。一是成立领导机构。成立了人大新闻宣传工作领导小组,由常委会主任挂帅,分管新闻宣传工作的副主任负责,办公室具体抓落实。领导小组定期召开会议研究解决新闻宣传和信息工作中遇到的新情况新问题;定期召集通讯员研究宣传报道重点、难点和热点。二是落实两项责任。常委会高标准制定目标任务,分解到机关各委室,形成了“人人采写新闻稿件、人人参与新闻宣传”的良好局面;细化对乡镇人大年度新闻宣传目标任务,将新闻宣传工作作为人大工作考核的重要内容,实行目标管理。三是做到三个坚持。坚持宣传分析,根据党和国家一个时期的大政方针以及上级人大和县委的工作部署,及时分析宣传工作的动态;坚持宣传提示,根据县委的工作部署及县人大常委会的工作安排宣传提示给各通讯员;坚持用稿通报,每季度给予通讯员通报一次用稿情况。另外,还为通讯员订阅《中国人大》《人民之友》和《人民代表报》等人大专业报刊杂志,为其开阔眼界、拓展知识面提供保障。

  积极探索人大宣传方法。在新媒体环境下,人大新闻宣传工作主动适应新形势,让民主法制建设和人大制度宣传深入人心。首先是推进人大宣传工作创新。在人大新闻宣传工作中注重理念创新、方式创新和手段创新。始终保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,树立及时准确、公开透明及全面客观的舆论引导理念,努力开创人大新闻宣传工作新局面。使人大新闻宣传更加鲜活生动、通俗易懂,更富有亲和力、吸引力和说服力。其次是构建人大工作宣传格局。县人大常委会加强对重大问题的舆情分析研究和统筹指导。在审议专题报告、办理代表议案建议等工作时都统筹考虑价值导向、舆情民意和社会效果。县人大在全县聘选了一批熟悉人大业务工作、具有较高政治和法律素养、事业心强和文字功底较好的人员担任人大新闻通讯员,负责人大宣传报道工作。并采取以会代训、专家授课、座谈交流等方式,来提高其专业水平、业务技能和综合素质。县人大常委会先后出台了《人大新闻宣传工作方案》和《全县人大宣传工作先进单位和个人评选办法》等相关文件,进一步激发工作热情。再次是提升人大宣传的影响力。在宣传工作中立足地方人大工作的特点,深挖基层人大工作亮点,突出人大常委会组织开展视察、检查、和调查活动等宣传主题,及时深入和全面地展开报道。重点宣传各级人大代表的先进事迹,宣传基层人大工作和基层民主法制的实践活动,促进了基层民主法制的健康发展。

  逐步完善人大宣传制度。县人大常委会坚持从创新机制入手,形成了一套行之有效的人大宣传工作机制。其一是构建协作联通机制。县乡人大加强与党委宣传部门及各新闻媒体的有效对接,健全定期联系、新闻通气等工作机制,主动介绍一段时间的人大重点工作、工作特点和履职情况,主动为其提供素材,搞好服务。同时建立了新闻单位与人大代表的联系机制,鼓励、支持和引导代表通过新闻宣传平台反映民意,依法监督,展现风采。其二是着力打造宣传平台。在巩固提升传统媒体,开展人大宣传的同时,大力发展网络媒体、手机媒体和流动媒体等新兴媒体,加强各类新平台终端建设,提升运用新媒体开展新闻舆论工作的能力,不断丰富传播内容,提升传播渠道,实现全媒体的融合发展。加强组织策划,通过组织专访、消息通讯、综述评论、现场直播与网民交流互动等形式,不断提升宣传报道频率和报道质量,传播人大声音。主动设置人大工作议题、话题,充分、准确解读人大工作,避免误读误导。其三是建立宣传激励机制。县人大常委会制定出台了《关于加强人大宣传报道工作及宣传工作奖励意见》,明确规定报送和采用的计分标准,由办公室审核汇总,半年一通报,年底总结表彰,由人大常委会确定表彰的先进单位和先进个人,并兑现奖励。

  上一篇:人大监督是制约也是支持和促进
下一篇:自觉践行为民宗旨 保证人民当家作主
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL