您的位置:湖南人大网 > 市县人大 > 怀化 > 工作交流 > 内容阅读
新晃侗族自治县人大常委会2016年城环工作回眸
突出“五围五抓”  推进城环工作
时间:2017年02月13日 稿源:新晃人大 作者:张家良 编辑:黄倩
 

  2016年,新晃侗族自治县人大常委会突出“五围五抓”,推进城环工作,为促进全县经济社会发展贡献了人大力量。

  围绕县庆抓城建。

  2016年是该县成立侗族自治县60周年。为抓好县庆项目建设,充分展示新晃形象,该县人大常委会积极参与、主动作为。

  一是审查把关规划。2016年,该县实施县庆重点推进项目30个,年度计划投资23.27亿元。项目确定后,县人大城环工委人员4次参加县规委会会议,重点审查县庆重点项目规划设计,提出了较好的建议意见,得到了设计单位和县委、政府的肯定和采纳。

  二是参与项目实施。县人大负责组织协调实施的重点项目8个。如沪昆高速公路洞坪互通建设和洞坪至波洲公路项目建设、思源学校项目建设等。其中,重点县庆项目已完工,其他重点推进项目正有序推进。

  三是组织代表视察。为推进县庆重点项目建设进度,县人大于6月2日组织市、县人大代表37人对城北舞水风光带、县城风貌改造、城北鼓楼广场、思源学校、晃州国际酒店、“五馆一中心”6个县庆重点项目进行了代表性视察,并指出了项目建设中存在的困难和问题,提出了建议意见。6月7日,县人大常委会以《关于重点项目建设工作意见的函》向县人民政府交办,较好地促进了县庆重点项目的高标准、高质量建设。

  围绕创建抓整治。

  2016年是该县创建省级文明县城、创建省级园林县城、巩固国家级卫生县城的关键之年。该县人大常委会通过参与开展“两创一巩固”活动,较好地促进了创建工作的落实和县城质量品位的提升。

  一是实施绿化美化。通过监督实施道路绿化、庭院及居住区绿化、防护绿化及山体水系绿化六大工程,建成区绿化总面积243公顷,城市绿覆盖率38.3%。城区主次干道、人行道平整完好,排水畅通,硬化率达96.3%。照明装灯率达100%。

  二是开展淳化净化。通过开展社会公德、家庭美德、职业道德宣传,提高公民文明素质。通过开展城乡环境卫生整治,每月坚持开展环境卫生专项整治和志愿者文明劝导活动,全面治理六乱。县城地下水道管网覆盖率达80%,生活垃圾无害化处理率达100%。城区公厕、垃圾中转站、环卫专用设施均达到规定标准。投入资金实施农村环境整治,村组修建垃圾池。目前省级卫生村在城中村占30%,镇辖村无害化卫生厕所普及率达90%。

  三是推行精化细化。县人大常委会积极参与县委、县人民政府在县城规划区范围内组织开展的城区“清街”专项行动,组织166人分别成立8个专项整治小组对城区主次干道和夜市摊点、环境卫生、交通秩序进行日常管控和整治,较好地推动了市容市貌秩序整治,实现了市容秩序管理的常态化、机制的长效化。

  围绕民生抓保障。

  民生问题是最大的政治问题。县人大城环工作把监督的重点放在民生民本上,切实解决人民群众在城乡建设和环境保护中关注的热点、难点问题。

  一是在活动上求深入持久。继续深入持久地开展环保世纪行活动。5月31日召开了全县环保世纪行活动动员会,将“守护青山碧水蓝天,建设生态美丽家园”明确为活动主题,把“重点围绕水污染防治、大气污染防治等工作,组织开展宣传采访活动”作为活动主要内容,认真开展五大活动、实施四项行动、建设三项工程、组织二次视察、确保一个目标,为人民群众提供一个舒适、健康、安全、环保的生活和工作环境。

  二是在区域上重城乡结合。县城方面:以60周年县庆为契机,以产业发展带动城市扩容提质,累计投入34亿元先后启动实施城东现代商贸物流中心、黄牛文化产业园、城南综合城市体、沙湾滨水新区、城西高铁新区、黄鳝垅新区、城北舞水风光带、龙溪古镇、城中舞水星城、山河御花园等一大批重点建设项目。加快推进重点市政工程建设,不断完善城市功能。实施美化亮化工程,打造城市亮点,提高城市品位和市民的生活质量。乡村方面:获批全国重点镇1个;入列全国中心镇2个;申报特色边贸镇1个;获批省级历史文化名村1个;入列中国传统村落保护名录3个;另有6个村已通过省级专家评审,正上报住建等七部委审批。相继实施了中寨镇和扶罗镇的小城镇开展项目、米贝苗族乡灾后安置区建设项目、林冲镇棚户区综合整治项目、凉伞镇寸口村易地扶贫搬迁项目和传统村落保护建设项目。乡村规划成果明显,特色鲜明,乡村面貌得到了很大的改善。

  三是在重点上讲安全保障。平溪河是该县县城饮水的重要水源,其水的质量直接影响市民的用水安全和身体健康。从8月1日至9月30日开展了为期两个月的平溪河饮用水源保护活动,以宣传保障人民群众饮用水安全为主题,以保护平溪河饮用水源为切入点,开展高强度、高标准的宣传活动,以增强民众依法自觉保护饮用水源的意识,调动全社会关注和参与保护平溪河饮用水源的积极性。活动中共制止和纠正破坏饮用水源的行为3起,有效地保障了城区市民的饮用安全。

  围绕法律抓监督。

  一方面,科学合理规划,优化空间布局。在充分调研我县城乡规划工作情况的基础上,于9月20日召开县人大常委会,听取和审议了县人民政府《关于<中华人民共和国城乡规划法>贯彻落实情况的报告》,以晃人常函[2016]10号《关于对<中华人民共和国城乡规划法>贯彻落实情况报告审议意见的函》转交县人民政府整改落实,有效地监督了城乡规划工作。另一方面,坚持防治结合,保护生态环境。于11月中旬听取和审议环境保护工作情况报告,依法监督。

  围绕素质抓培训。

  该县人大常委会针对城环工委人员均为新进的实际情况,把提高人员综合素质作为自身建设的重要内容,采取集中学习、跟班培训、参加交流会等形式,不断提高委室人员的政治素质和业务水平。

  一是以活动促党性。积极参加“两学一做”活动,认真学习党章党规,认真学习习近平总书记的系列讲话精神,认真听取专题党课,认真开展体会交流,力求学有所获,在学习活动中不断增强党性,提高自我。

  二是以交流拓视野。组织城环工委的两名同志于今年6月参加了全国部分少数民族自治县(旗)人大工作联席会,通过学习交流,感触很深,启发很大,工作视野得到了拓展。

  三是以培训强业务。在市人大城环工委的组织下,城环工委两名同志于7月10日至7月16日参加了全国人大北京培训基地举办的人大代表及干部培训班,听取了全国人大的专家和高校的教授的当面授课,掌握了新知识,了解了新情况,人大业务能力得到了新的增强。

  上一篇:发挥人大监督职能作用 积极推进民族地区经济社会发展
下一篇:麻阳人大:加强执法监督 助推法治政府建设
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL