您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2016年常委会公报 > 第05期 > 内容阅读
关于《湖南省行政事业性收费管理条例》等五部地方性法规修正案(草案)的说明
时间:2017年02月04日 稿源: 作者: 编辑:黄倩
 

——2016年7月26日在省第十二届人民代表大会常务委员会第二十三次会议上

省人民政府法制办公室主任    陈雪楚

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  我受省人民政府委托,现就《湖南省行政事业性收费管理条例》等五部地方性法规修正案(草案)作如下说明。

  一、修改五部地方性法规的必要性

  一是为了适应取消有关行政许可项目的需要,修改《湖南省行政事业性收费管理条例》、《湖南省服务价格管理条例》、《湖南省散装水泥条例》的相关条文;二是为了适应城乡建设、交通运输部门职责调整的需要,修改《湖南省市政公用事业特许经营条例》的相关条文; 三是为了适应简政放权的需要,修改《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的相关条文。

  二、起草和审查过程

  省经信委、省发改委、省交通运输厅、省国土资源厅等起草单位高度重视地方性法规的修改工作,成立了起草工作小组,经充分调研和听取意见,并经委(厅)务会议研究通过,分别向省人民政府报送了《修正案(草案送审稿)》。

  我办收到各起草单位报送的《修正案(草案送审稿)》后,将五部地方性法规的修改整合为一个修正案,书面征求省直部门和市州意见;赴江西、广东、四川、湖北、贵州、广西等省调研;召开省直部门协调会,根据各方面意见,进行反复修改。2015年 12月30日我办召开办务会进行了认真讨论,经4月18日省人民政府第74次常务会议审议通过后,形成了《〈湖南省行政事业性收费管理条例〉等五部地方性法规修正案(草案)》。

  三、修改的主要内容

  (一)关于《湖南省行政事业性收费管理条例》的修改。

  根据国家发改委财政部《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔2015〕 36号),删除第17条、第18条、第19条、第20条、第21条、第27条、第28条关于行政事业性收费许可证和年检年审制度的内容。

  (二)关于《湖南省服务价格管理条例》的修改。

  1.根据国家发改委财政部《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(发改价格〔2015〕36号),删除第13条、第 16条关于服务价格登记证和年检年审制度的内容。

  2.参照《政府制定价格听证办法》(国家发改委令2008年第2号),对第9条、第10条有关价格听证事项进行修改。

  (三)关于《湖南省市政公用事业特许经营条例》的修改。

  1.参照《出租汽车经营服务管理规定》(交通运输部令2014年第16号),对第3条进行修改,明确城市出租汽车的特许经营不再适用《条例》规定。

  2.根据职责调整,在第4条及相关条文明确了县级以上人民政府交通运输行政主管部门负责城市公共客运特许经营的实施和监督管理的职责。

  (四)关于《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的修改。

  1.根据《全国人民代表大会常务委员会关于废止〈中华人民共和国农业税条例〉的决定》(中华人民共和国主席令第46号),删除第17条关于农业税的规定;根据财政部国土资源部《关于印发〈新增建设用地土地有偿使用费资金管理办法〉的通知》(财建正2012)151号),删除第34条关于新增建设用地的土地有偿使用费专项用于耕地开发的规定;根据2004年修订的《中华人民共和国土地管理法》的规定,将全文中所有“征用”修改为“征收”。

  2.为提高征地补偿工作的实效,强化市县人民政府征地实施主体职责,将第23条修改为:“征收土地的土地补偿费、安置补助费的具体标准,由省人民政府制定;设区的市、自治州人民政府可以根据当地实际制定具体实施细则。地上附着物和青苗补偿费的具体标准,由设区的市、自治州人民政府规定。”为了给被征地农民的社保问题提供法律依据,在第23条增加第二款:“有关人民政府在做好征地补偿工作的同时,应当按照有关规定落实被征地农民社会保障资金,做好被征地农民的社会保障工作。”

  (五)关于《湖南省散装水泥条例》的修改。

  1.根据省人民政府2014年第35次常务会议关于取消使用袋装水泥许可的决定,删除第14条、第16条、第23条。

  2.根据国家推广预拌砂浆工作的具体部署和要求,对第17条、第19条进行修改:禁止在城区现场搅拌砂浆;在农村推广散装水泥的应用。

  3.针对将散装水泥自行灌装成包装水泥出售的行为,对第10条、第23条进行修改,禁止将水泥生产企业生产的散装水泥进行包装后销售。

  4.根据财政部国家发改委交通运输部监察部审计署《关于公布取消公路养路费等涉及交通和车辆收费项目的通知》(财综正2008) 84号),删除第12条关于散装水泥等专用车辆交通规费的规定。

  《湖南省行政事业性收费管理条例》等五部地方性法规修正案(草案)和以上说明,请予审议。

  上一篇:关于《〈湖南省行政事业性收费管理条例〉等五部地方性法规修正案(草案)》审议意见的报告
下一篇:湖南省人民政府关于提请审议《湖南省行政事业性收费管理条例》等五部地方性法规修正案(草案)的议案
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL