您的位置:湖南人大网 > 文献资料 > 常委会公报 > 2016年常委会公报 > 第06期 > 内容阅读
我的汇报
——2016年9月5日在省十二届人大常委会第二十四次会议上
时间:2017年02月04日 稿源: 作者: 编辑:彭之舸
 

  许达哲

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  大家上午好!

  根据中央安排,调我到家乡湖南工作。我坚决服从中央决定,衷心感谢中央的信任,衷心感谢党和人民的培养,衷心感谢组织的关心厚爱。

  我是湖南浏阳人,出生于江西南昌。1975年参加工作,在江西余干插队落户,当了两年多知青。1977年恢复高考后,考入哈尔滨工业大学,1984年获得工学硕士学位。研究生毕业后,就一直干航天、搞国防,担任过工程组组长、研究室主任,从设计员做起,一步一个脚印,走上了科研院所、中央大型企业领导岗位,1995年1月成为正厅级领导干部。2007年6月起,先后担任中国航天科工集团公司总经理、党组书记,中国航天科技集团公司董事长、党组书记。2013年12月,转任工业和信息化部副部长、党组副书记,国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记。同时,担任中央保密委员会委员、国务院和中央军委专门委员会委员。我有幸参与了多型武器装备和运载火箭研制,有幸参与了我国载人航天、月球探测工程、高分辨率对地观测系统等重大任务的实施,有幸在现为世界500强的两大企业做过经营管理工作,有幸为国防科技工业改革发展贡献了自己的绵薄之力。32年老航天、老军工的经历,让我领悟了“两弹一星”的精神内涵,也为我今后和大家一道实干兴湘打下了良好基础。

  湖南是一块具有悠久历史和光荣传统的土地,近现代以来,以“心忧天下、敢为人先”为己任的湖湘儿女,为民族解放、国家富强、人民幸福而浴血奋战、不懈努力,书写了浓墨重彩的历史篇章。我回到湖南工作,就瞻仰了毛主席故居,表达对老一辈无产阶级革命家的崇敬之心、敬仰之情,从中汲取“不忘初心、继续前进”的精神力量,坚定不移地走中国特色社会主义道路,谱写中华民族伟大复兴中国梦的湖南新篇章。

  当前,湖南正处在历史上发展最好最快、人民群众得实惠最多的时期之一,也是全面深化改革、转型升级发展的关键时期。三湘大地蕴含着无穷活力、无限魅力、无尽潜力。能为7300万家乡人民服务,我深感责任重大、使命光荣,一定倍加珍惜、倍加努力。在今后的工作中,我一定全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在中共湖南省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的监督支持下,立足历届班子奠定的坚实基础,团结省政府一班人,努力为建设富饶美丽幸福新湖南、加快建成全面小康社会尽职尽责工作,不负中央重托、不负人民期待!

  我将始终坚持对党忠诚。自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。牢固树立党的意识,切实履行省政府党组书记职责,狠抓党建工作,以党的建设为引领推动全局工作。认真贯彻中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于湖南改革发展的重要指示,在以杜家毫同志为班长的省委领导下,坚持一张蓝图干到底,按照“十三五”规划确定的发展思路和目标,开拓创新、砥砺奋进,努力把湖南的工作做得更实,把湖南的事情办得更好。

  我将始终坚持务实图强。坚持发展第一要务,牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,主动适应把握引领经济发展新常态,自觉践行“五大发展”理念,因地制宜落实中央各项政策措施,努力实现经济社会又好又快发展。立足“一带一部”区位优势,积极融入“一带一路”等国家发展战略,充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好发挥政府作用,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,着力推进供给侧结构性改革,落实创新驱动发展战略,促进“五化”同步,努力补齐“县域经济、开放型经济、非公有制经济、金融服务业”四块短板,奋力在中部崛起中闯出新路,力争在转方式调结构方面走在前列。坚持求真务实,不图虚名、不务虚功,不搞华而不实的“面子工程”,不搞劳民伤财的“政绩工程”,以实干、实绩、实效取信于民。

  我将始终坚持躬身为民。坚持以人民为中心的发展思想,全心全意为人民谋取更多福祉,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,主动倾听群众呼声,积极回应群众关切,切实维护群众利益。坚持为民办实事的好传统,着力解决就业、教育、医疗、养老、环境保护、防灾减灾、安全生产、食品安全等重点难点问题,让人民群众得到更多看得见、摸得着的实惠。把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,集中精力推进精准扶贫,确保全省同步全面建成小康社会。

  我将始终坚持依法行政。切实加强政府自身建设,自觉遵守宪法和法律法规,带头尊法学法守法用法,带头依法办事、依法行政,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面推进政务公开,努力建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府。认真执行省人大及其常委会的决议、决定,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,以及人民群众和社会舆论监督,不断增强政府执行力和公信力。坚持科学民主依法决策,认真执行民主集中制,注重听取、吸纳各方面的意见建议,主动向老同志、班子成员和干部群众学习,努力营造和衷共济、和谐共事的良好氛围。

  我将始终坚持清正廉洁。从自身做起,用“三严三实”标准要求自己,不断增强党性观念、提升党性修养,带头遵守中国共产党廉洁自律准则,严格约束家属和身边工作人员,切实做到公心做人、公道处事、公正用权。认真履行好省政府党组书记的第一责任,认真开展“两学一做”学习教育,努力打造“忠诚、干净、担当”的机关干部队伍。严格执行中央八项规定和省委九项规定,狠抓政府系统党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒改进作风,推动形成良好政风、行风。

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员,信任代表重托,支持就是动力。我一定竭忠尽责、竭力尽职,与家乡人民同呼吸、共命运,牢记根本宗旨,不负全省人民的期望。我刚到湖南工作,有些情况还不是太了解,我将认真落实党的群众路线,坚持求真务实的工作作风,深入实际、深入基层、深入群众,开展多层次、多方位、多渠道的调查研究,虚心听取群众意见,掌握第一手情况,既到工作局面好和先进的地方去总结经验,也到困难较多、情况复杂的地方去研究问题,尽快地掌握省情民意,更加务实高效、有针对性地开展工作,服务好三湘大地的人民。

  谢谢大家!

  上一篇:湖南省人民代表大会常务委员会关于接受杜家毫辞去湖南省人民政府省长职务的决定
下一篇:湖南省人民代表大会常务委员会 决定任命名单
  相关阅读:
 
热点新闻 / HOTNEWS
热点图片 / HOTPHOTO
精彩专题 / HOTSPECIAL